新闻 大陆新闻
国家扶贫日关注:今年这些脱贫攻坚政策要知道
华夏经纬网   2018-10-17 08:45:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京10月17日电(冷昊阳)今天是第5个国家扶贫日。今年以来,从中央为脱贫攻坚部署3年作战图,再到近日首次开展的脱贫攻坚专项巡视,立目标、列举措、定保障,一系列有关扶贫的政策密集出台。

点击进入下一页

资料图。瞿宏伦 摄

  中央提出了哪些目标?

  ——未来3年3000万左右农村贫困人口要脱贫

  今年8月,中共中央、国务院发布了关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见。未来三年,中国的这场“攻坚战”到底怎么打?这份意见设定了任务书、部署了作战图。

  意见称,未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。

  意见要求,到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平。实现贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

  ——今年再减少农村贫困人口1000万以上

  今年的政府工作报告指出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

点击进入下一页

资料图。吴练勋 摄

  有哪些民生承诺?

  在中央部署的作战图出台后,其中一系列涉及贫困地区民生大计的目标和承诺,备受期待。

  ——居住:因地制宜推广农房加固改造

  上述意见提出,统筹各项扶贫和保障措施,确保完成剩余390万左右贫困人口搬迁建设任务,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。

  此外,要因地制宜推广农房加固改造,在危房改造任务较重的省份开展农房加固改造示范,结合地方实际推广现代生土农房等改良型传统民居,鼓励通过闲置农房置换或长期租赁等方式,兜底解决特殊贫困群体基本住房安全问题。

  ——医疗:将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险

  意见要求,将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围。对城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后自负费用仍有困难的患者,加大医疗救助和其他保障政策的帮扶力度。

  贫困地区每个乡镇卫生院至少设立1个全科医生特岗。贫困地区可在现有编制总量内直接面向人才市场选拔录用医技人员,选拔录用时优先考虑当地医疗卫生事业紧缺人才。

点击进入下一页

资料图。张浪 摄

  ——教育:确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学

  意见提出,实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。

  此外,意见还提出,改善贫困地区乡村教师待遇,落实教师生活补助政策,均衡配置城乡教师资源。鼓励通过公益捐赠等方式,设立贫困地区优秀教师奖励基金,用于表彰长期扎根基层的优秀乡村教师。

  ——就业:确保零就业贫困户至少一人实现就业

  今年3月,人社部、国务院扶贫办下发《关于做好2018年就业扶贫工作的通知》,强调进一步加大力度、精准施策,努力扩大贫困人口就业规模,提高就业稳定性,确保零就业贫困户至少一人实现就业。

点击进入下一页

资料图 潘志祥 摄

  如何保障政策落到实处?

  ——中央首次专项巡视脱贫攻坚

  不久前启动的十九届中央第二轮巡视聚焦脱贫攻坚,将对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。作为中央巡视组针对脱贫攻坚展开的首次专项巡视,本次“政治体检”将深入查找脱贫攻坚中普遍性、倾向性问题。

  《中国纪检监察报》报道,此次巡视工作动员部署会专门要求巡视干部在反对形式主义、官僚主义上树标杆,注重工作方式方法和实际效果,做到帮忙不添乱,助力全面脱贫目标如期实现。

  ——查处扶贫领域腐败和作风问题

  2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在扶贫领域中的腐败和作风问题也成为各级纪检监察机关关注的重点。

  根据中央纪委今年8月给出的数据,今年上半年,全国各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题4.53万个,处理6.15万人。今年8月,中央纪委还首次专门针对“扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例”进行通报曝光。

点击进入下一页

资料图:图为扶贫队伍进贫困户里,给贫困户宣讲政策。 钟欣 摄

  ——对工作出色的扶贫干部提拔使用

  作为扶贫攻坚的基层力量,基层官员如何开展当地的扶贫工作,也受到舆论关注。

  今年8月,中共中央、国务院发布的关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见提出,改进省市两级对县及县以下扶贫工作考核,原则上每年对县的考核不超过2次,加强对县委书记的工作考核,注重发挥考核的正向激励作用。

  另据意见,对如期完成任务且表现突出的贫困县党政正职应予以重用,对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部注重提拔使用。此外,意见要求,大力整顿贫困村软弱涣散党组织,以县为单位组织摸排,逐村分析研判,坚决撤换不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扶贫干部“本领恐慌”莫成“扶贫抛荒”
·3个关键问题,带你了解中央脱贫攻坚专项巡视
·扶志治愚,教师扶贫主战场
·这26个地方和单位注意!中央首次专项巡视脱贫攻坚
·旅游扶贫的新宁实践:“以景带村”带出美丽“钱”景
·贫困人口医疗补充保险 为脱贫带上“安全帽”
·人社部印发方案:促进百万贫困劳动力就业
·外国人眼中的中国扶贫:强调“精准” 追求因地制宜
·脱贫攻坚一线干部调研:好作风回来了,压力也很大
·中央纪委国家监委网站通报44起扶贫领域问题案例
·“定向监督”助力精准扶贫:做到吹糠见米、弹无虚发
·互联网扶贫观察:“造鱼塘”背后的新零售逻辑
·不下基层不入门 扶的哪门子贫
·中国因病致贫返贫人口减少851万 占两年脱贫人数34%
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的
·严控大学“出口关”,让混日子者无法混
·炒鞋的浮躁心态要不得
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---