新闻 大陆新闻
首张黑洞照片面世背后:照片“冲洗”用了两年
华夏经纬网   2019-04-15 10:41:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  首张黑洞照片面世背后

点击进入下一页

事件视界望远镜由全球8个亚毫米射电望远镜组成。(资料图片)

  人类首张黑洞照片公布后,立即引发全球范围的热议。这张照片是怎样拍出来的,为什么看上去有点“糊”,中国科研人员又发挥了哪些作用?

  照片“冲洗”用了两年

  细节太小、信号太暗、干扰太多,是给黑洞“拍照”的三个难点。

  在过去10多年时间里,多个国家的科研团队通力合作,启动了“事件视界望远镜”项目,由分布在全球不同地区的多个亚毫米射电望远镜对黑洞展开观测。

  “射电望远镜阵列可通过甚长基线干涉测量技术,组成一个非常大的望远镜,得到细节更多的照片。”中国科学院国家天文台研究员苟利军告诉记者。

  2017年4月5日,由位于南极、智利、墨西哥、美国、西班牙等地的8台亚毫波射电望远镜,构建成一个口径等同于地球直径的超级“虚拟”望远镜,同时观测黑洞。此次观测记录下的海量数据,进行复杂的后期处理和分析,才获取到了最终的黑洞图像。

  “冲洗”黑洞照片为什么用了两年时间?苟利军认为有两方面因素,一方面是数据量非常大,涉及全球8个不同地方的望远镜;另一方面是因为在数据处理的过程当中,有很多技术上的难点,所以处理耗时比较长。

  照片为何与科幻电影不同

  此次露出真容的黑洞,位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域是一个阴影,周围环绕一个新月状光环。

  照片公布后,很多网友疑惑:《星际穿越》电影里的“卡冈图雅”黑洞有着深不见底的黑色中心与立体清晰的气体圆环,M87为何模糊许多,圆环也明暗不均?

  对此,苟利军表示,照片清晰度问题的根源在于分辨率。

  “亚毫米波段与我们熟悉的可见光不同,无法直接看到。利用亚毫米射电望远镜给黑洞拍照,其实就是得到黑洞周围辐射的空间分布图。”苟利军说,尽管事件视界望远镜的口径已有1万公里,但空间分辨率刚达到黑洞视界面的尺寸,仅相当于有限的几个像素。

  至于圆环为何一侧亮、另一侧暗,苟利军进一步解释说:“这是由于吸积盘运动时的多普勒效应,朝向我们视线运动的区域变得更亮。《星际穿越》的艺术化呈现忽略了这一点。”

  同为“硬核”科幻电影,今年大火的国产片《流浪地球》刮起了新一轮科幻风。面对记者的采访,其制片人龚格尔用“惊心动魄”来描述自己看到黑洞照片的第一感觉。

  “大量的科幻作品都跟黑洞有关,我本人对黑洞也特别着迷。虽然有很多科幻电影穷尽想象力,一次又一次描绘过黑洞的外形,但是都没有这张颗粒粗糙的真实图片震撼。”龚格尔告诉记者,令人震撼的原因不仅仅是黑洞的神秘和壮美,还有人类永无止境的科学探索精神。

  《流浪地球》里为什么没有出现黑洞?龚格尔幽默地说:“我想地球是不会在‘流浪’的旅途中碰到黑洞的,否则我们就算再妙笔生花,也想不出拯救地球的办法了。”

  中国成为重要参与者

  公开资料显示,“事件视界望远镜”项目由全球30多个研究所的200多位科研人员参与,其中也包括10多位中国科学家。

  虽然中国境内的望远镜由于观测波段、频率以及地理位置与该项目的条件不相符,但中国在早期推动合作、夏威夷望远镜使用、数据分析处理等方面都没有缺席。

  从“中国天眼”(FAST)到“世界巨眼”(SKA),从人类基因组测序到泛第三极环境研究,近年来,中国参与国际合作的广度和深度不断加大,在吸收世界创新养分的同时,也在贡献着中国智慧。

  如今,人类观测宇宙的新窗口正在逐步打开。正如中国科学院上海天文台研究员路如森在“事件视界望远镜”项目新闻发布会上所说:“作为长期深度参与此次国际合作的中国研究人员,我觉得这张黑洞照片是科学共同体的努力结果。科学对人类发展至关重要,人类的科学共同体也是人类命运共同体的重要组成部分。”(本报记者 姜永斌)

 

来源:中国纪检监察报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“黑洞”照片让我们看见了什么?
·核磁共振波谱仪出海 高端科研仪器国产化值得期待
·六问空间站:流浪地球要成真? 实现什么样的功能?
·四部门联合推进“七项行动” 科研人员负担将进一步减轻
·中国三代核电机组已经达到10台 多年保持全球领先
·AC312E完成关键试飞 国产直升机再添勇将
·“AI换脸”技术以假乱真?给生活会带来哪些利与弊
·科技论文“只认第一作者”,不利于团队协作
·“长期徘徊在5%”:科技创新要舍得向基础研究倾斜
·重型火箭推力室“落灰”,院长苦盼试车台
·中国载人深潜向海底一万米进发 2020年将投入使用
·代表委员热议人工智能发展:构建人工智能未来法治体系
·科技部部长谈“包干制”:不是什么都包
·科技部谈科研经费包干制试点:要与“放管服”结合起来
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---