新闻 大陆新闻
从“修正”到“修订” 药品管理法修改背后的“小知识”
华夏经纬网   2019-04-23 09:21:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京4月22日电(记者罗沙、杨维汉)作为与百姓医疗健康息息相关的法律,药品管理法的修改工作备受关注。药品管理法修订草案20日提请十三届全国人大常委会第十次会议审议,草案迎来第二次审议。细心的人会发现,2018年10月22日,初次提请全国人大常委会会议审议的草案名称为药品管理法修正草案。从一审时的“修正草案”变为了二审的“修订草案”。一字之变,蕴含着哪些深意?

  记者从全国人大常委会法制工作委员会了解到,修改决定、修订是我国法律修改的两种形式。

  ——修改决定,就是全国人大或其常委会单独通过一个决定,对法律有关条文作出修改。在法律修改时,一般以修正案草案、修正草案形式提请立法机关审议,表决通过时转化为法律修改决定。

  在具体内容上,法律修改决定对有关修改内容分条表述,修改内容一般较少。法律修改决定单独公布,独立于原法律而生效。

  1979年以来,全国人大及其常委会共作出153件修改法律的决定,每届数量呈递增趋势。截至2019年3月,十三届全国人大常委会已作出11件修改法律的决定,如修改个人所得税法的决定等。

  ——修订,就是全国人大或其常委会对某部法律进行修改后,重新公布法律文本,以替代原法律文本。

  修订通常适用于需要改变原法律重要内容、章节结构的大修改,是在修改决定这种形式无法容纳的情况下而采用的一种修改形式。我国从1996年开始采用修订的形式修改法律,法律修订数量也比修改决定少很多。截至目前,全国人大及其常委会共修订法律53件次。

  据立法机关工作人员介绍,这两种法律修改形式是在立法实践中不断探索积累形成的,通常从修改内容上来把握,法律修改幅度不大,也不涉及主要制度修改的,一般采用修改决定形式。

  据了解,在常委会审议阶段,对法律案审议也有从修正草案转为修订草案进行审议的立法实践。

  药品管理法的修改就是一例。药品管理法修正草案于2018年10月提交十三届全国人大常委会第六次会议进行初次审议,并于会后公开征求社会公众意见。

  在法律修改过程中,有的常委会委员、部门、专家和社会公众提出,提请常委会初审的药品管理法修正草案主要是对实行药品上市许可持有人制度等作出规定,其他有些规定也应根据药品行业发展和监管需要进一步修改完善,按照药品全过程、全链条管理要求完善有关规定,对存在的突出问题及时予以规范。这就需要在二审阶段对修正草案作岀较大篇幅修改,修改法律案的形式也要作相应调整,不再是向常委会会议提出修正草案二次审议稿,而是改由提岀适用较大修改方式的修订草案。全国人大宪法和法律委员会经研究,建议采用修订的方式对药品管理法进行修改。

  从“修正草案”到“修订草案”,看似是个立法技术问题,实际更是意味着药品管理法此次迎来的将是一次系统性、结构性的“大修”,将药品领域改革成果和行之有效的做法上升为法律,为百姓健康提供更有力的法治保障。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对假劣疫苗加大惩处力度是当务之急
·11城用上“团购”药:中选药品质优价廉 平均降价52%
·药品管理法修订草案规定:不得通过药品网络销售第三方平台直接销售处方药
·疫苗管理法草案二审稿增加规定:国家实行预防接种异常反应补偿制度
·我国拟修法规定疫苗预防接种“三查七对”可追溯可查询
·国家医保局:优先考虑癌症及罕见病等治疗用药纳入医保
·国家组织药品集中采购和使用试点实施效果好于预期
·国家医保局:国家组织药品集中采购和使用试点实施效果好于预期
·国家药监局注销85个药品批准文号
·史洪举:重申保健品不是药品常识须规范其功能表述
·三部门发布公告5月1日起对芬太尼类物质实施整类列管
·17种抗癌药纳入医保 福建率先试点
·唐伟:10元糖浆卖60元的合理性质疑需要一个解释
·“4+7”带量采购试点有望扩围 未中标品种降价空间也开启
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---