新闻 大陆新闻
中国创新指数全球第17 每万人发明专利拥有量11.5件
华夏经纬网   2019-05-04 12:52:05   
字号:

 《国家知识产权战略纲要》实施将满10周年

  中国创新指数跃升至全球第17位

  本报记者 孙亚慧

  2018年,中国在加快知识产权强国建设上取得实效。包括知识产权的创造、保护、运用和国际合作在内的多项工作稳步推进,成果丰硕。

  每万人发明专利拥有量11.5件

  2018年,中国知识产权强国建设稳步推进,知识产权审查质量和审查效率持续提升,商标注册平均审查周期缩短至6个月,高价值专利审查周期压减10%,全年累计减免专利费用58.6亿元。

  与此同时,知识产权创造量质齐升。深入实施专利质量提升工程和商标品牌战略,严厉打击非正常专利申请和商标抢注、囤积行为。

  数据显示,截至2018年底,国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长18.1%,每万人口发明专利拥有量达到11.5件。马德里商标国际注册申请量6594件,同比增长37.1%。累计批准地理标志产品2380个,注册地理标志商标4867件。共授予农业植物新品种1990件、林业植物新品种405件,同比分别增长34%和153.1%。作品、计算机软件著作权登记量分别达235万件、110万件,同比分别增长17.48%和48.22%。

  根据世界知识产权组织发布的《2018年全球创新指数报告》,中国排名升至全球第17位,成为唯一进入前20强的中等收入经济体。

  知识产权国际合作不断深入

  国家知识产权局局长申长雨在日前举行的发布会上表示,中国已成为知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者。

  去年,中国成功举办了“一带一路”知识产权高级别会议,积极参与世界知识产权组织、世界贸易组织框架下的多边事务,深化与国际植物新品种保护联盟等国际组织合作,推动完善知识产权国际规则。

  申长雨说:“我们与世界知识产权组织合作建设技术与创新支持中心,推动《视听表演北京条约》早日生效,批准或加入该条约的国家已达23个。在首届中国国际进口博览会期间,成功举办全球知识产权保护和创新发展大会。专利审查高速路合作伙伴增加到28个。中国有效发明专利正式在柬埔寨登记生效,专利审查结果在老挝直接得到认可。”

  针对某些国家指责中国打击侵权行为不够有力,申长雨表示,这些指责缺乏依据,都是一些大而化之的指责,更没有看到中国知识产权保护这些年来取得的巨大进步和成就。

  申长雨说,中国不断加大知识产权保护力度,坚持对国内外企业的知识产权一视同仁、同等保护,取得了举世公认的巨大成就。美国知识产权权威人士和有关媒体也表示,中国知识产权保护的环境居发展中国家前列,日渐成为跨国公司在全球发起知识产权诉讼的优选地。

  解决知识产权侵权问题,除了各国自身努力之外也离不开国际合作,“我们愿同包括美国在内的西方国家一道,加强在知识产权保护领域的沟通对话和合作交流,共同打击各类侵权行为,营造良好的营商环境。”申长雨说。

  下一份纲领性文件年底前形成初稿

  2008年发布的《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)明年到期,下一份纲领性文件何时出台?据了解,中国目前正积极推进面向2035年的知识产权强国战略纲要制定工作,并计划年底前形成初稿。

  申长雨指出,这是为保持《纲要》实施的连续性,继续发挥好《纲要》引领作用,努力实现知识产权强国建设与知识产权战略实施接续推进。

  《国家知识产权战略纲要》是中国第一部知识产权战略纲要。去年,国家知识产权局对其实施10年做了全面评估,结果显示,《纲要》确定的2020年各项目标任务基本上都能够顺利完成,有些指标已提前实现。

来源:人民日报海外版


 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中国天眼”已通过工艺验收并向天文学家试开放
·中国核事业创新之路:从“一堆一器”到“多堆多器”
·张田勘:禁用刷脸技术或是对AI狂热的一种降温
·“中国制造”100%低地板列车将驶入以色列
·科技部:中国已与160个国家建立科技合作关系
·“黑洞”照片让我们看见了什么
·版权保护要有正确的“打开方式”
·黑洞的故事刚刚开始
·当全世界同望星空,黑洞也“发光”
·中国科学家讲述人类首张黑洞照片“背后的故事”
·中国科学家发现寒武纪“化石宝库”清江生物群纪实
·科技部部长王志刚:逾95万外国人在中国境内工作
·首张黑洞照片面世背后:照片“冲洗”用了两年
·“黑洞”照片让我们看见了什么?
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·猪肉限价令“一日游”,为民解忧也得尊重市场
·用“金箍”监测学生走神,经过科学评估了吗
·李心草案涉“猥亵”情节被立案,离真相更近一步
·然玉:晚9点后作业可不写并未真正解决教育
·马涤明:政府收缴商标授权与“放管服”背道
·美企进博会参展踊跃,他们选择了什么?
·《少年的你》,面对霸凌光靠“成长”是不行的
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---