新闻 大陆新闻
面对美国极限施压 华为掌舵者任正非直言“我们准备好了”
华夏经纬网   2019-05-22 11:06:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  从美国将制裁大棒挥向华为起,情况瞬息万变。根据最新消息,美国对华为“禁令”延迟90天实施。

  “这一做法对华为没多大意义,因为我们已经做好了准备。”

  5月21日上午,华为技术有限公司创始人兼总裁任正非在接受科技日报等国内媒体采访时如此回应。他表示,美国的做法对华为的低端产品可能有一定影响,但是对华为的高端产品没有影响。

  与全球最大的科技大国进行博弈,这家中国企业表现出过人的决心和勇气,“我们不是孤家寡人,我们的朋友遍天下。”任正非说。

  技术自立与开放协作并不矛盾

  5月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)宣布将把华为列入“实体清单”管制。次日凌晨,华为旗下芯片公司海思内部爆出,华为“备胎”计划浮出水面:当所有先进芯片和技术不可获得的极限情况出现,“备胎”计划可以确保公司大部分产品的战略安全和连续供应。

  临战不乱绝非一日之功,任正非表示,“备胎”计划其实是公开的,已经十几年,查总裁办文件都可以查到,只是之前外界没有太大关注。现在美国打我们一下,“备胎”这个词就被重视了。至于大家关心的“备胎”好不好用的问题,他也幽默回应:“备胎就是车子抛锚了,换个胎就能开。它一定是有用的,因为是结合华为的解决方案来做的。”

  “但是我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,华为不能孤立于世界,而是要同步成长。”任正非强调。据他介绍,华为在“和平时期”使用的芯片一半来自美国,一半来自自研。每年华为至少采购高通5000万套芯片,从来没有排斥和抵制。

  “将来华为还是要大规模购买美国芯片,只要他们获得售卖许可。但是如果出现供应困难的时候,我们有备份。”任正非说,虽然“备胎”要达到最顶级水平不容易,但这道难关,也是华为继续提升科技自立能力的机会。

  “极端断供情况不会出现。美国企业必须遵守法律,因此也请理解他们。30年来美国公司伴随我们成长,我非常感谢他们,特别是在今天的危机时刻。”任正非说。

  面对安卓系统被限制使用的局面,他表示这对华为影响的确很大,不过谷歌也在跟华为一起寻找解决方案,“得道多助,失道寡助”。

  自主创新不排斥全球人才

  “目前这种形势,我们确实会受到影响,但也能刺激中国踏踏实实发展电子工业。发展电子工业,中国过去的方针是砸钱,光芯片砸钱不行,要砸数学家、物理学家等。”任正非直言不讳。

  在他看来,这场由美国政客掀起的禁令风暴给国内的电子工业上了一课,基础研究和人才的重要性,无论怎样强调都不为过。他以5G标准为例,“5G标准现在很热,但它竟然来自10多年前一位土耳其教授的一篇数学论文,后来我们以这个论文为中心,一步步研究解析,10年时间就把这个数学论文变成了5G标准。”

  “上个星期我们开了一个世界科学家大会,我听了几个小时。我们不断与全世界交流,不断进步,和美国也有争取人才的平等机会。” 任正非说。据他介绍,华为在全球有26个研发能力中心,拥有在职的数学家700多人,物理学家800多人,化学家120多人,“我们还有一个战略研究院,拿着大量的钱,向全世界著名大学的著名教授‘撒胡椒面’,对这些钱我们没有投资回报的概念,受益的是大学。”

  他也不乏忧虑,“我们有几个人在认真读书?博士论文中的真知灼见有多少呢”?他表示,这种状况下,完全依靠中国自主创新会很难。“为什么不跨国创新呢?哪个地方有能力,就到哪个地方去。虽然中国人才济济,但还是要拥抱世界,依靠全球创新”。

  有备无患 打胜仗才是真的

  “抓我的家人,就是想影响我的意志。女儿写给我的信说,她会做好长期思想准备,她也很乐观,我就放心了,减轻了很大压力。我要超越个人、超越家庭、超越华为来思考这个世界上的问题,否则就不客观了。”150分钟的采访中,任正非不回避任何一个问题,包括这场危机的序幕,他被抓的女儿。

  “春节的时候我判断美国的‘打击’将出现在两年以后,我们还有充足的时间做准备,孟晚舟事件让我们意识到时间可能提前了。”任正非透露,在那之后,春节期间和刚过去的五一大家都在加班,他也没休息。所有人抢时间,以应对随时可能来临的暴风雨。“我们最重要的是要冷静、沉着。热血沸腾、口号满天飞,最后打仗时不行,也没用,最终要能打赢才是真的。”

  目前,法国、德国、比利时、加拿大等多数美国盟友并没有跟风“封杀”华为,英国政府表示正在对美国“禁令”进行评估。不排除上述其他国家受美国政府施压而改变立场的可能性。其他非美国厂商虽未发表声明,但大多数都没有受到美国禁令的影响。

  “美国政客可能低估了我们的力量。”任正非说,“我们量产能力还是很大的,不会造成我们公司负增长,也不会对产业发展造成伤害。”

  现场展示了一张遍布弹孔的“烂飞机”照片,一架伊尔2飞机被打得像筛子依然坚持飞行,任正非表示这很像此时的华为,“边缘部分像是翅膀可能有洞,但在核心部分我们完全以自己为中心,而且是真的领先世界。”任正非说,“在最先进的领域不会有多少影响。至少5G不会影响,不仅不影响,别人两三年也不会追上我们。”

  《通信产业报》全媒体总编辑辛鹏骏表示,华为与美国科技霸权博弈的案例,至少带来3点启示。首先,全球化开放协作和技术自立是中国高科技企业走向全球的必然选项。没有全球化协作,中国企业站不住;没有技术自立,中国企业站不稳。其次,核心技术的自主创新和在产业生态的谋篇布局,是中国科技企业做大做强和行稳致远的两个关键。第三,构建良性产业生态,是发展大国产业的必由之路,得生态者得产业。(本报记者 刘 艳 崔 爽)

  (科技日报北京5月21日电)

 

来源:科技日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华为表示愿携手欧洲共同开发5G
·任正非:得道多助失道寡助,不能因为华为领先就出手限制
·任正非:美国政客目前的做法低估了我们的力量
·任正非:美国政客低估华为的力量 5G不会受影响
·任正非:华为是一个商业公司 不应该把华为的产品和政治挂钩
·2019年全国科技活动周启动 推出“一带一路”科普交流周
·下潜到7000多米深海的“蛟龙号”是怎么工作的?
·中国自主磁浮三年答卷:运营与技术“齐头并进”
·AI深度进入基因领域,人类返老还童将成为可能?
·中国创新指数全球第17 每万人发明专利拥有量11.5件
·“中国天眼”已通过工艺验收并向天文学家试开放
·中国核事业创新之路:从“一堆一器”到“多堆多器”
·张田勘:禁用刷脸技术或是对AI狂热的一种降温
·“中国制造”100%低地板列车将驶入以色列
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---