新闻 大陆新闻
增长含金量足 中国经济平稳开启下半场
华夏经纬网   2019-07-16 08:45:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京7月15日电 (记者 王恩博)中国官方15日公布上半年经济成绩单。在复杂内外形势施压下,中国经济仍以平稳之势开启“下半场”。

点击进入下一页

资料图:进博会迎来参观大客流。汤彦俊 摄

  当天披露的数据显示,上半年中国GDP同比增长6.3%。尽管该数字比一季度小幅下滑0.1个百分点,但其“含金量”却不低。

  中国国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇直言,去年以来世界经济增长、世界贸易扩张都有所放缓,中国国内长期积累的一些结构性矛盾凸显,经济面临下行压力,因此6.3%是一个来之不易的速度。

  工银国际首席经济学家程实指出,今年二季度,中国经济遭遇综合性“压力测试”:外有贸易摩擦风险,内有结构性去杠杆深化、打破刚兑导致的改革阵痛;数量层面有PMI、社消零售增速等高频指标的波动加剧等。历经种种考验后,上半年增速仍稳居官方设定的全年目标区间中段。

  在“增速”面临考验的情况下,“增质”稳步改善,是中国经济化解压力的“法宝”。

  交通银行首席经济学家连平指出,随着中国经济运行步入结构转型升级阶段,近几年增速适度放缓是正常现象,重点在于经济增长质量持续提升。

  从数据看,上半年,第三产业增加值占中国国内生产总值比重为54.9%,比上年同期提高0.5个百分点,比第二产业高15.0个百分点;第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.3%,高于第二产业23.2个百分点;规模以上工业中战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长。

  与此同时,消费继续牢牢占据需求侧头号主导力量。上半年,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.1%;投资结构也进一步优化,社会领域投资、高技术产业投资、制造业技术改造投资都保持在10%以上的较好水平。

  从政策看,中国并未“大水漫灌”式地刺激经济增长,而是进一步深化供给侧结构性改革,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力。

  毛盛勇表示,当前中国按照新发展理念,不刻意追求经济增长速度,一方面保持经济平稳运行在合理区间,另一方面将更多精力放在推动结构调整、转型升级上,因此当前增长是比较扎实的,也是有质量、可持续的,“含金量比较高”。

  不过,在平稳开启“下半场”后,中国经济仍将面临挑战。国家统计局指出,当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长有所放缓,外部不稳定不确定因素增多,中国国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济面临新的下行压力。

  在中国民生银行首席研究员温彬看来,培育壮大国内市场,提振内需是下阶段中国经济平稳运行的关键。从目前来看,国内政策仍然具有较大操作空间,经济稳增长的措施也将逐渐发力,有利于全年经济社会主要发展目标实现。

  程实指出,伴随制造业投资增速放缓,房地产“高周转”策略退出,以及基建投资效益低迷,内部需求不足或成为未来中国经济需要解决的一大问题。就下半年来看,通胀边际下行、消费温和抬升两大新变化有望巩固中国经济内生增长韧性,促使其趋向新稳态。

  连平分析说,宏观政策逆周期调节和减税降费已经并将逐渐释放效力,有助于中国经济走稳,下半年不存在“硬着陆”风险。但面对内外需求走弱压力,逆周期调节力度需要适度加大,以确保经济继续运行在合理区间。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·通过“压力测试” 上半年中国经济凸显韧性
·中国经济半年报今将揭晓 GDP等4大指标表现如何?
·亚投行成员数增至一百个 贷款总额达85亿美元
·中国经济韧性在哪里:近14亿人口和4亿多中等收入群体
·中方重申不会将人民币汇率作为工具应对贸易争端
·中国持续扩大开放释放红利(国际论道)
·中国外汇储备规模截至6月末为31192亿美元 较5月末上升
·多个国家级经开区升级方案近期将出 推动形成产业集群
·商务部正在会同有关部门积极推进自贸试验区扩容工作
·第十三届夏季达沃斯论坛闭幕
·辽宁大连七次承办夏季达沃斯 经贸合作“朋友圈”扩容
·李克强同出席2019年夏季达沃斯论坛的各界代表举行对话会
·中国六天三提自贸试验区 为扩大开放做准备
·数据比星星多40倍 达沃斯论坛上这些数字挺有意思
 
推荐阅读
   
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
·古田军号永远嘹亮
·解放军进驻澳门20周年
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---