新闻 大陆新闻
农历小年火车票今开抢!官方部署打击票贩子、座霸
华夏经纬网   2019-12-19 08:55:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京12月19日电(记者 张尼)2020年农历小年火车票今日将正式开抢。自春运火车票开售以来,不少热门线路的部分车次出现“一票难求”现象。相关部门出台政策保障运力的同时,票贩子、座霸等也成为重点打击对象。

点击进入下一页

资料图:旅客在等待进站。殷立勤 摄

  农历小年火车票开抢,这些热门线路车票紧俏!

  按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定,今日(19日),旅客可通过互联网和电话购买2020年1月17日(腊月二十三)的火车票。

  而2020年1月22日(腊月二十八)、1月23日(腊月二十九)出行高峰期的火车票,起售时间为2019年12月24日和25日。

  今年,铁路发送旅客量继续保持上涨趋势。据国铁集团预计,春运期间全国铁路发送旅客人次同比将增长8.0%,达到4.4亿人次。

  记者18日查询12306网站发现,2020年1月16日(腊月二十二)当天的不少热门线路和车次的车票已经售罄。

  当天,北京至郑州方向的Z字头列车已全部没有余票,只能进行候补购票;高铁大部分车次的车票也被抢购一空。

  北京至济南方向的大部分高铁已无二等座车票,部分车次尚有一等座、商务座车票;北京至长沙方向,超过一半的高铁列车车次已经没有余票。

  根据铁路部门公布的数据,从12月12日春运首日火车票开售以来,每天销售量都超过了1200万张。仅12月13日,全国铁路就售出车票1328.5万张。

点击进入下一页

资料图:12月12日,旅客在铁路上海虹桥站排队购买车票。 殷立勤 摄

  政策鼓励“反向春运” 回空方向列车有优惠

  “抢票难”是每年春运的一个老话题,而今年“反向春运”或成为新亮点。

  国家发改委等部门18日公布的《关于全力做好2020年春运工作的意见》提出,铁路要进一步强化12306网站技术防控,发挥候补购票等有效手段,维护公平的网络购票秩序,做好电子客票试点推广等工作,推行回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”。

  《意见》还要求,千方百计增加运力。铁路要充分利用高铁输送能力,发挥今年年底开通新线作用,最大限度增加重点方向、客流集中地区的客运能力,同时保证慢火车开行规模,为群众提供基本出行服务。

  除了铁路,民航方面,北上广深等大城市的“反向春运”票也持续火爆。

  根据携程发布的《2020春运乘机出行预测报告》,春节前一周前往上海、昆明、杭州、西安、南京五地的机票预订量同比增长超100%,价格更是呈现了“白菜价”的趋势,最低有0.8折起的机票。

点击进入下一页

    北京铁路警方12月16日发布消息称,一制贩假火车票、假航空运输电子客票行程单的制假窝点15日被警方捣毁。 庞贺雷 王海蛟 摄

  官方出手整治“霸座”、票贩子

  往年,春运的出行秩序一直是普通民众关心的问题。今年,“霸座”、“阻挡车门”等行为将被严格约束。

  《关于全力做好2020年春运工作的意见》中强调,要查处“黑车”“宰客”等违法活动,进一步加大对“机闹”“车闹”“霸座”、阻挡车门等危害运输秩序和运行安全违法行为的打击力度,增强群众出行安全感。

  而在打击倒票方面,“猎鹰2020战役”也在各地展开。

  北京铁路警方12月16日发布消息称,一制贩假火车票、假航空运输电子客票行程单的制假窝点15日被警方捣毁,查获假票2万余张,2名涉案人员全部落网。其中假车票、假飞机行程单票面总价值43万余元。

  根据广州铁路公安12日通报,已查处涉票案22起,处罚22人,查获纸质车票133张(票面总价值40085.5元)。

  12月4日,深圳铁路警方共查获涉嫌倒卖车票案件6起,当场查缴车票626张,票面金额高达人民币119229元。

  铁路部门提示,请通过铁路唯一官网www.12306.cn和“铁路12306”APP购买车票,避免非正常渠道购票带来的风险。(完)


 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·铁路春运售票第六日售出车票1200多万张
·电子客票惠民生暖民心
·成贵高铁全线通车 西部高铁通道自此南北贯通
·铁路春运售票第五日售出车票1200多万张
·附线路图!今天这三条高铁开通了!
·铁路春运售票第四日售出车票1200余万张
·成贵高铁将于16日全线开通 成都到贵阳仅需2小时58分
·苏北苏中地区接入全国高铁网:江苏13个省辖市全部开行动车
·铁路春运售票首日售出1200多万张 候补购票兑现率74%
·春运首日部分热门线路车票售罄 你准备啥时候回?
·春运首日部分热门线路火车票售罄 Z字头车票抢手
·2020春运火车票今起开抢 别错过这些“捡漏”机会!
·春运首日火车票开抢,这份日历你收藏了吗?
·准备开抢!2020年春运火车票12日起开售
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---