新闻 大陆新闻
外媒关注京张高铁开通运营
华夏经纬网   2019-12-31 14:44:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京12月30日电 北京至张家口高速铁路12月30日开通运营。外媒关注这条高铁线路的智能性及其之于2022年冬奥会的重要作用。

  新加坡《联合早报》30日报道了中国国家主席习近平就京张高铁开通运营作出的重要指示。习近平称,从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。习近平强调,京张高铁是北京冬奥会的重要配套工程,其开通运营标志着冬奥会配套建设取得了新进展,其他各项筹备工作也都要高标准、高质量推进,确保冬奥会如期顺利举办。

  印尼《雅加达邮报》报道称,京张高铁是2022年冬奥会的重点配套项目。开通后,北京至张家口的最快运行时间由3小时7分缩短至47分钟。报道称,京张高铁于2015年12月开工建设,本月初完成测试。

  香港《亚洲时报》网站报道称,京张高铁正线全长174公里,设计时速350公里,是世界上第一条采用北斗卫星导航系统的智能高铁。

  报道指出,京张高铁全线共设10个车站,一些车站将配备面部识别设备,乘客可以直接刷脸进站。报道还称,在京张高铁上运行的智能列车是“复兴号”高速列车的升级版,能够实现自动驾驶和智能驾驶。京张高铁列车同时具有为北京冬奥会量身定制的功能,例如,配备有滑雪板存放处,还设有媒体车厢,该车厢将实现高速互联网覆盖,能够直播奥运赛事。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,京张高铁30日正式开通运营,崇礼铁路同步通车。崇礼铁路的终点太子城站是崇礼滑雪场所在地,也是2022冬奥会重要接待站,它也是世界上首座进入奥运村的高铁站。

  总部位于伦敦的“铁路公报”网站在报道中指出,京张高铁实现有人值守、自动驾驶。报道称,中国近期接连开通多条高铁线路。30日,中国全国铁路开始实施新的列车运行图,中国铁路的运力显著提升。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“最聪明的高铁”有多强?采用北斗卫星导航系统
·京张高铁今天正式运行 乘八达岭站80余米扶梯酷似“入地飞天”
·京张高铁今日开通 沿线公交地铁紧密接驳
·全国铁路今起大调图 京张高铁正式开通运营
·高铁里程将突破三万五千公里 出行更快捷发展更协调
·广东、湖南、海南三省高铁和城轨将全面使用电子票
·年底多条高铁新线集中开通 购票压力有望得到缓解
·铁路春运售票第七日售出车票1200多万张 网售票占84.4%
·农历小年火车票今开抢!官方部署打击票贩子、座霸
·铁路春运售票第六日售出车票1200多万张
·电子客票惠民生暖民心
·成贵高铁全线通车 西部高铁通道自此南北贯通
·铁路春运售票第五日售出车票1200多万张
·附线路图!今天这三条高铁开通了!
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---