新闻 大陆新闻
人社部:多举措解决工程建设领域农民工欠薪问题
华夏经纬网   2020-01-08 14:36:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网1月7日电 针对工程建设领域农民工欠薪问题,人力资源和社会保障部劳动保障监察局局长王程7日表示,《保障农民工工资支付条例》设专章对工程建设领域保障农民工工资支付问题作出规定,通过多方面举措解决工程建设领域农民工欠薪问题。

点击进入下一页

资料图:安徽亳州,400多万元拖欠工资款发放给农民工。刘勤利 摄

  国务院新闻办公室7日上午举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长张义全和司法部有关负责人介绍《保障农民工工资支付条例》有关情况,并答记者问。

  王程在回答记者提问时表示,《条例》设专章对工程建设领域保障农民工工资支付问题作出规定,主要包括以下几个方面。

  一是专用账户制度。一直以来,农民工工资没钱可发或者工钱和工程款相混淆的问题比较突出,为解决农民工工资“没钱发”和“专款专用”问题,《条例》规定,施工总承包单位要开设专项用于农民工工资支付的银行账户,建设单位从源头上将人工费用从工程款剥离出来,确保人工费优先拨付到位,防止人工费与材料费、管理费等资金混同或者被挤占。

  二是《条例》明确了总包代发,主要解决农民工工资怎么发、发到手的问题。目前,工程建设领域工资支付经过总包单位、分包单位还有包工头等多个环节,容易出现被截留、被克扣,为此,《条例》减少工资支付环节,要求推行分包企业委托施工总承包单位代发农民工的工资,施工总承包单位通过专用账户直接将工资发到农民工本人的银行账户,确保工资发到本人的手里。

  三是实名制。主要是解决工资发给谁、发多少的问题,针对工程建设领域劳动用工确认难、工资核算难的问题,《条例》要求施工总承包单位或者分包单位依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行实名制的登记和管理,如实记录施工项目实际进场人员、考勤情况,这是规范劳动用工最基本的要求,也是专用账户制、总包代发制实施的基础。

  四是工资保证金,这项制度已经实行了几年,是预防和解决企业发生欠薪的保证性资金。在工程建设领域,由施工总承包单位按照规定的缴存比例来缴存工资保证金,发生欠薪时,经责令支付而拒不支付或者是无力支付的,由主管部门启用工资保证金予以清偿。为了解决企业负担,《条例》规定,保证金采取差异化的缴存方式,还可以通过金融机构保函来替代。

  此外,《条例》还规定了加强工程建设领域劳动用工管理、农民工工资专用账户资金、工资保证金保护等措施,即不得以因支付为本项目提供劳动的农民工工资之外的原因被查封、冻结或者划拨,这些制度为确保农民工拿到工资提供了强有力的制度保障。

  王程指出,相信通过这些制度的进一步落实,工程建设领域农民工欠薪问题会得到一个很大的好转。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·想欠工资?没门!农民工工资拨付周期不得超过一个月
·《保障农民工工资支付条例》开启依法治理欠薪的新阶段
·司法部强化公共法律服务助力解决农民工欠薪问题
·一系列行动纷纷发力 让欠薪不再困扰农民工
·“有案必立”筑牢农民工讨薪司法保障
·有关部门重拳频出!新一年,让农民工不再“忧薪”
·信访局长怒斥欠薪企业:这样的“硬气”多来些
·因“仲裁员不够”不受理民工讨薪案,立不住脚
·让农民工不再“忧薪”——农民工工资清欠调查报告
·多管齐下 破除拖欠农民工工资“顽疾”
·欠薪问题一网通办 “绿色通道”助农民工告别讨薪难
·水利部印发通知要求 确保农民工春节前拿到工资
·北京2019年根治欠薪冬季攻坚行动:“欠薪”“欠债”维权有区别
·不想碌碌无为重视生活品质 新生代农民工择业观变了
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---