新闻 大陆新闻
中国36所高校试点“强基计划” 原有高校自主招生停用
华夏经纬网   2020-01-16 10:23:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京1月15日电 (记者 马海燕)中国教育部15日对外发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(下称“强基计划”)。2020年起,原有高校自主招生方式不再使用。

  “强基计划”主要选拔有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。突出基础学科的支撑引领作用,由有关高校结合自身办学特色,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。

  “强基计划”起步阶段的试点高校共36所,包括北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学等。

  高校根据有关拔尖创新人才培养需要,制定“强基计划”的招生和培养方案。考生参加统一高考和高校考核后,高校将考生高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价情况等按比例合成考生综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于85%),按综合成绩由高到低顺序录取。

  对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,有关高校可制定破格入围高校考核的条件和办法,并提前向社会公布。录取考生的高考成绩原则上不得低于各省(区、市)本科一批录取最低控制分数线(合并录取批次省份应单独划定相应分数线)。

  高校对通过“强基计划”录取的学生单独制定培养方案,采取导师制、小班化等培养模式。畅通成长发展通道。对学业优秀的学生,高校可在免试推荐研究生、直博、公派留学、奖学金等方面予以优先安排。通过“强基计划”录取的学生入校后原则上不得转到相关学科之外的专业就读。

  教育部高校学生司负责人表示,“强基计划”将进一步严格规范招生程序,建立更高水平的公平保障机制。笔试、面试安排在国家教育考试标准化考点进行。面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,全程录音录像。同时,将“强基计划”纳入巡视和督导工作范围,建立动态准入退出机制。对于违规违纪行为,按照有关规定严肃处理。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育部部署在部分高校开展基础学科招生改革试点工作
·36所高校入选强基计划试点高校名单
·强基计划高校考核为何安排在高考放榜后?教育部回应
·教育部:2020年起开展强基计划 录取学生可单独编班
·先从不占用体育课做起
·艺考要求提高文化课成绩是好事
·“清北牌中小学教师”不能成噱头
·期末考试,“减负”也要交答卷
·2020年“艺考”揭幕 有的院校专业录取率达到337:1
·2020年高考将继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划
·北京中小学厕所出规范:校内厕所每天至少打扫3次
·“补体育课”别过分“应试化”
·多方合力打击“傍名校”行为
·体育老师的“卑微”与体育课的温柔
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---