新闻 大陆新闻
北京今年迎来“新高考” 增加学生选择空间促全面发展
华夏经纬网   2020-01-20 10:41:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京1月19日电 (记者 杜燕)作为中国第二批高考综合改革试点省份之一,北京于2020年迎来“新高考”,不再分文理科,考试时间从两天延长至四天。尤其是录取将由招生学校依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩并参考学生综合素质评价择优录取考生。

点击进入下一页

资料图:考生们在高考前抓紧时间复习功课。 中新社记者 翟羽佳 摄 

  根据2018年8月发布的《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(以下简称《方案》),北京市从2017年高中入学新生起,全面启动高考综合改革。2020年进入考试、招生录取环节的实施阶段。

  1月19日,北京市招生考试委员会发布北京市2020年普通高等学校招生考试安排与录取工作相关方案。

  根据安排,2020年,北京市高考时间由原来的两天变为四天,其中6月7日至8日进行统一高考,科目为语文、数学、外语3门,每科目满分150分;6月9日至10日进行普通高中学业水平等级性考试,科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,由考生自主选择3门参加考试,每科目满分100分。

  其中,外语听力考试则是一年进行两次考试,取听力最高成绩与统一考试的英语成绩一同计入高考总分中。英语听力实行计算机考试,第一次考试已经于2019年12月14日进行,第二次考试将于2020年3月14日进行。

  北京“新高考”不再分文理科。根据《方案》,北京市高考试卷将继续保持和增强注重基础、综合、灵活的特色,增强试题的选择性和开放性。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。

  统一招生录取将采用“两依据、一参考”的招生录取模式。参看此次公布的考试安排与录取工作相关方案,招生学校将依据统一高考成绩、普通高中学业水平等级性考试成绩作为录取的基本依据,同时参考高中学生综合素质评价档案,包含思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养和社会实践五大方面,择优录取考生。

  北京教育部门表示,北京市将探索形成分类考试、综合评价、多元录取、公平公正的高等学校考试招生模式,构建更加公平公正、科学合理的高等学校考试招生制度,从而促进学生全面发展、增加学生选择空间,也有利于高校选拔学生,引导高校办学模式和人才培养模式改革。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·除了送托管和补习班 如何帮助孩子度过一个快乐寒假?
·北京高考新变化:2天变4天 分统一高考和学考等级考
·2020年北京高考安排:时间为6月7日至10日 共4天
·清华等公布上千学生退学名单 有人入学15年都没毕业
·“蹭课”制度化当不限于北大清华
·教育部重磅文件:2020年起取消自主招生 推出强基计划
·教育部通报查处“量子波动速读”等违规校外培训机构
·中国36所高校试点“强基计划” 原有高校自主招生停用
·教育部部署在部分高校开展基础学科招生改革试点工作
·36所高校入选强基计划试点高校名单
·强基计划高校考核为何安排在高考放榜后?教育部回应
·教育部:2020年起开展强基计划 录取学生可单独编班
·先从不占用体育课做起
·艺考要求提高文化课成绩是好事
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---