新闻 大陆新闻
1万亿元抗疫特别国债怎么用?
华夏经纬网   2020-05-23 10:34:05   
字号:

  昨日上午,国务院总理李克强作政府工作报告时提到,今年发行1万亿元抗疫特别国债,用于疫苗、药物和快速检测技术研发等。抗疫特别国债是什么?与其他特别国债有何区别?如何发行?投向何处?新京报记者采访专家学者进行解读。

  焦点1

  为何要发行抗疫特别国债?

  特别国债是国债的一种,其专门服务于某项特定政策,支持某特定项目需要,因此被称为特别国债。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军对新京报记者分析称,发行特别国债是特殊时期的特殊手段。这次为应对疫情,政府支出巨大。一是对控制疫情的直接支出,比如建医院、人员救治、测试和集中隔离等,都由政府埋单;二是疫情对经济构成了一系列影响,政府采取减税等措施,同时企业停工停产导致收入减少,进一步影响政府税收;三是给予一部分居民和企业补贴,特别是有些居民疫情期间没有收入带来的失业救济问题,都是政府支出。

  “即使国内疫情结束,但国际可能还没有结束,所以考虑到收支缺口的长期性。另外疫情期间曝出了公共服务方面的短板,国家提出要加大医疗卫生领域的建设、防护材料的生产储备等,这也是一笔支出。这些额外支出的负担和收入减少的缺口,需要有资金来弥补。”赵锡军称。

  北京大学光华管理学院院长刘俏和北京大学光华管理学院副教授颜色日前在一份报告中也称,在当前疫情冲击下,经济增长存在较大不确定性。若经济受损严重,则需要加大逆周期调节力度稳定经济。为了应对政府收入下降支出大幅上升的财政缺口,特别国债低成本、长周期的特点是为财政收支缺口融资的较为理想的方式。

  焦点2

  这1万亿将花在哪里?

  1万亿抗疫特别国债都会花到哪里?提请十三届全国人大三次会议审查的《关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告》(以下称预算报告)显示:全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。

  粤开证券首席经济学家李奇霖表示,发行特别国债其作用可能更多是用于促进消费,以扩大消费的方式来对冲外需对经济的拖累。用于促消费,不仅能将支出的选择权交由居民部门和市场,更好发挥市场配置资源的效率,还可以有效切断“海外经济体正常企业生产与居民消费受影响—外需大幅减弱—居民收入下降—国内消费支出大幅下降—面向内需的企业收入下滑—企业裁员求生—失业增多—国内消费进一步减弱”的恶性循环,充分发挥消费的杠杆效应,带动上下游产业的需求,更好地稳增长与保就业。

  两会前,财政部长刘昆在人民日报发表的《积极的财政政策要更加积极有为》一文也提到:通过抗疫特别国债、地方政府专项债券等多种渠道,增加政府投资,发挥政府投资的撬动作用,有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。

  今年发行抗疫特别国债1万亿元,“当中一部分要用于相关地区补短板强弱项的投资。最重要的是通过政府的作为,带动社会资本跟进。”

  昨日在部长通道上,国家发改委主任何立峰谈到抗疫特别国债时谈到,“当中一部分要用于相关地区补短板强弱项的投资。最重要的是通过政府的作为,带动社会资本跟进。”

  两会前,一些专家曾预测抗疫特别国债的发行规模为2万亿或者3万亿。《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君表示,抗疫特别国债是特殊时期采取的特殊手段,整体规模是合适的。

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,财政政策的关键在于“动态调整”,我国一直坚持积极的财政政策与稳健的货币政策,这为目前的赤字率调整与特别国债的发行提供了充分的预留空间。

  施正文认为,抗疫特别国债的发行最好能市场化运作,面向商业银行、企业和百姓,保证央行的独立性。货币政策要协调配合,通过降准、降息、再贷款等手段,保证货币流动性合理充裕,引导市场利率下行,减少债务挤出效应。

  对于预算报告中对抗疫特别国债偿还本金的安排,中央财政偿还30%,地方财政偿还70%,施正文认为体现了中央政府和地方政府共担风险的特点,特别是发挥中央财政统筹优势和调控能力,符合多级财政体制的要求。

  焦点3

  特别国债发行过几次?

  我国历史上发行过两次特别国债,分别在1998年和2007年,其中2007年发行的部分特别国债在到期后进行了定向续作。

  1998年8月,财政部宣布发行期限为30年的2700亿元特别国债,向工、农、中、建四大国有银行定向发行,用于补充四大行资本金,化解不良资产,提高资本充足率。据公开资料,1998年时,国有四大行不良资产比例达20%,为处置不良资产,财政部还设立了四大资产管理公司分别对接四家银行。

  中金固收团队称,1998年特别国债的发行,对防范系统性金融风险,促进中国银行业改革,提升中国金融业的国际认可度发挥了重要的作用。

  第二次特别国债发行是在2007年,当时的背景是我国因持续增加的外贸创汇而导致的基础货币增加,同时对外汇储备管理进行改革。该次共发行8期、规模1.55万亿元特别国债,期限分10年、15年期,其中0.2万亿元向社会公众发行,用于向央行购买现汇及汇金公司股权,注资成立中投公司。

  中金固收团队表示,2007年这次特别国债发行被认为有利于抑制经济过热与缓解央行流动性对冲压力,具有与货币政策相协调、配合进行宏观调控的职能。

  新京报记者 王姝 程维妙 姜慧梓

来源:新京报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·积极对冲疫情影响 我国将发行1万亿元抗疫特别国债
·守住“保”的底线 稳住经济基本盘
·两“节”推动市场回暖 五月鲜花市场在争议中复苏
·加大研发投入,加速建设创新型国家
·西部大开发36条:扩内需稳外贸“向西而行”
·时不我待,加快完善市场经济体制
·系列策划六:疫情下的中国经济之脱贫攻坚
·优化营商环境须防“上热下冷”
·数字经济成为高质量发展新引擎
·让循环的“脉搏”更强劲
·风吹雨打,中国不改开放步伐
·系列策划五:疫情下的中国经济之宅经济
·释放新动能 “新基建”传递了哪些重要信号
·多地吹响新基建项目投资“集结号”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---