新闻 大陆新闻
如何限制演员高片酬?政协委员冯远征提出新思路
华夏经纬网   2020-05-24 09:37:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京5月23日电(袁秀月)从影视剧《不要和陌生人说话》《非诚勿扰》到话剧《茶馆》《哗变》,北京人民艺术剧院演员队队长冯远征曾带给观众众多深入人心的角色。

  而作为全国政协委员,冯远征也时刻关注文艺界的动向。疫情之下,演出行业受到巨大冲击。为此,冯远征提出一份关于恢复演出市场的提案,他希望国家艺术基金能够资助受影响较大的民营企业,让他们能重拾信心。

  此外,他还建议出台新文艺群体职称评审制度,将新文艺群体的职称评审,纳入到现有职称评审体系中来。“如果新文艺群体有了职称,对于演员是一个保护,同时也能够限制片酬。”冯远征在接受中新网采访时表示。

点击进入下一页

资料图:冯远征 小新 摄

  谈演出行业危机:不希望从业者的梦想破灭

  其实之前,冯远征本来准备了别的提案。但在3月份时,受疫情影响,演出行业迎来一波“取消潮”。通过询问做演出的朋友,冯远征得知很多演出公司都已陷入低迷中。

  据他了解,北京有5000家有演出资质的公司,有3000至4000家没有演出资质的公司,总共将近1万家。而在5000家有演出资质的公司中,80%是国营的,剩下全部都是民营的。“他们演出就挣钱,不演出就没钱。”

  冯远征介绍,去年很多演出公司都已把今年所有的演出场次安排好了,如今很多都已取消,如果以后剧场开放,这些演出可能也无法重新上映,因为剧场已经安排到了今年年底。冯远征感慨,他们很难,工作人员的薪酬、办公室的租金可能都是问题。

  前段时间,文化和旅游部市场管理司印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,其中提到,剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%。在业内人士看来,如果上座率低于30%,演出公司根本不挣钱,可能还要赔钱。

  正是在此情形下,冯远征提出了关于恢复演出市场的提案。国家艺术基金在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展方面发挥了重要作用。在冯远征看来,疫情之下,国家肯定会出台相关政策救助演出市场,但对于演出公司来说,如果只靠他们自己再崛起,可能会比较困难,尤其是一些民营公司。

  在冯远征的建议中,他希望特事特办,拿出国家艺术基金来补充他们。除了项目上的补助外,每一场演出也可以给一些补助,让从业者能生存得好一些。“能够做艺术和艺术演出的,一定都是非常有梦想的人,我不希望他们的梦想在这次疫情中破灭,这一点让我决定做这个提案。”冯远征说。

点击进入下一页

资料图:北京人艺原创大戏《杜甫》登台 李春光 摄

  谈演出行业新变化:线上演出或是将来热点

  线下演出按下暂停键后,业内人士也纷纷开始自救,比如开展各类“云演出”,北京人艺也连续开启几场线上剧本朗读。

  对此,冯远征也有自己的观察。在他看来,首先这是无奈之举,之后变成了一个大家主动探索的事情。他相信,在未来,除了传统的剧场演出外,线上演出也可能会是一个热点。“线上的演出,它的那种宽阔是剧场演出达不到的,观众也可以来自世界各地。”

  最近,各地影剧院正逐步恢复营业。不过,有多少观众愿意进剧院看戏,这却是未知数。冯远征认为,现在大家都变得更谨慎了,比如今年五一,很多人以为会出现报复性消费,但结果并没有达到预期。

  “我们也在想,首都剧场开放了,有多少观众敢进去,愿意进去。我要是进剧场一看,人挨人,我可能也会‘瘆得慌’。哪怕现在剧院真开了,真能有30%的观众吗?而且观众都戴着口罩,对台上的演员也会有强大的心理压力。”冯远征说,真正让观众鼓起勇气走进剧场,是需要时间的。

点击进入下一页

资料图:冯远征。李春光 摄

  谈新文艺群体:建议出台新文艺群体职称评审制度

  近些年,包括网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者等在内的新文艺群体正在崛起,同时,他们的权益保障也备受关注。

  这跟冯远征的另一个提案有关,他建议出台新文艺群体职称评审制度,将新文艺群体的职称评审,纳入到现有职称评审体系中,尽快打破壁垒,畅通人才渠道,让他们得到该有的认可。

  在他看来,既然定义了新文艺群体,除了身份外,在艺术成就上也要给他们一些肯定。如果新文艺群体有了职称评定,对于演员也是一个保护,同时也能够限制片酬。

  “我们都有职称评定,从国家一级演员到国家四级演员。我是上海戏剧学院和北京电影学院的客座教授,之所以能够封客座教授,是因为国家一级演员对等的职位就是教授级。但如果我是新文艺群体的一员,那么大学叫我去,他没法给我定义,因为没有职称。”冯远征认为,新文艺群体的职称还可以规定片酬的下限和上限,它是规范,同时也是保护,很多乱降价、乱涨价的现象就会得到一定的抑制。

  冯远征曾表示,作为全国政协委员要一直学习,深入到生活中去。对于每年的提案,他也有自己的考量。“首先要积极履职,做调研的时候要积极参与。”除此之外,他觉得最重要的是先做好本职工作,关注的一定要是内行的话题才行。

  这也是他一直关注文艺界和国家艺术基金的原因。“如果关注其他的,那不是我的行业,我可能就会说错话。”另外,他认为,提案一定要有可行性,不能不着边际。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两会今日看点:国务委员兼外交部长王毅答记者问
·多省政协主席讨论政府工作报告:向世界传递中国战疫必胜决心
·特殊之年的两会,习近平为何先提“人民”?
·台盟中央副主席张泽熙:促大陆高校台湾教师在地化发展
·做好“融合”大文章 唱响“契合”主旋律——代表委员聚焦落细落实惠台利民措施
·台籍全国人大代表:完善香港维护国安制度保证“一国两制”前途
·中国打出扩大内需“组合拳”
·两会今日看点:审议和讨论政府工作报告 人代会审查计划报告和预算报告
·胡锡进:中国军费今年计划增6.6%,相信绝大多数老百姓都支持
·社会主义民主有事好商量!汪洋这些话信息量十足
·收藏!3分钟读懂政府工作报告
·政府工作报告短了,民生红包厚了!20个硬核红包请查收
·中国未设今年经济增速具体目标
·政府工作报告的这些话,振奋人心!
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---