新闻 大陆新闻
三位台湾省籍代表委员的“两岸之思”
华夏经纬网   2020-05-25 09:09:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社北京5月24日电  题:三位台湾省籍代表委员的“两岸之思”

  新华社记者陈键兴、熊丰、许雪毅

  他们生长在大陆,故乡在台湾,亲人在两岸。

  他们是定居大陆的台胞第二代。他们是全国人大代表、全国政协委员。

  江尔雄:“台独”是历史逆流,是绝路

  江尔雄委员的父亲是台湾彰化人,1948年18岁时到了大陆。“‘青山一道同云雨,明月何曾是两乡。’对父亲来说,月下却曾是两乡。两岸隔绝年代虽云雨相同、明月共睹,骨肉至亲却不得往来、音讯断绝,留下无尽思念、刻骨伤痛和无法弥补的遗憾。”

  “一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。”因为家族亲历,江尔雄对习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话有着一层更深切的体认。作为全国台联副会长、福建省台联会长,她的履职正是围绕两岸关系展开,其中寄托着一份家国情怀。

  对当前两岸关系面临复杂严峻局势,江尔雄痛心而愤慨。“民进党当局拒不承认体现一个中国原则的‘九二共识’,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,挑衅攻击大陆,制造两岸对立,阻挠两岸交流合作,大搞‘去中国化”,纵容、支持推动‘法理台独’,勾连外部势力,“以疫谋独”。他们为谋政治私利,不惜损害台湾同胞利益福祉。”她说。

  “‘台独’是历史逆流,是绝路。实现祖国统一是历史必然,一时之逆流阻挡不了历史大势,‘台独”势力及其分裂行径有悖民族大义,必被钉在历史耻辱柱上。”江尔雄表示,我们所做的工作就是要努力团结凝聚两岸同胞,大家和衷共济、共同奋斗,就定能共创中华民族伟大复兴美好未来,就定能完成祖国统一大业。

  令江尔雄欣慰和振奋的是,近年来越来越多台湾青年来大陆追梦。她近来特别关注推动台青搭上大陆直播电商发展“快车”,调研撰写了相关建议。“这是一个较为符合台青在大陆创业就业的行业,应当在惠台利民措施中补充明确相关扶持鼓励政策,并建立针对性的培训机制。”江尔雄说。

  廖海鹰:只有来了,才知道大陆是什么样子

  廖海鹰代表籍贯台湾新竹,现任河北医科大学第二医院甲状腺、乳腺外科主任,同样密切关注着两岸关系。

  廖海鹰说,当前两岸关系形势更趋复杂严峻,是民进党当局一手造成的。因为民进党当局的限制、阻挠和破坏,两岸交流现在处于相对低潮期。越是这样的时候,越要想方设法加强两岸民间交流,增进两岸同胞的感情和认同。

  他批评民进党当局和岛内一些媒体大肆妖魔化、污名化大陆,包括借新冠肺炎疫情造谣攻击大陆,使不少台湾民众对大陆缺乏客观、全面、正确的认知。“还有许多台湾乡亲没有来过大陆,我想对他们说,只有来了,你才能知道大陆是什么样子,才会对大陆发展变化有真实感受。”

  “随着大陆不断发展,台湾与大陆联系愈加紧密,这是不可阻挡的大势。我接触到不少台湾年轻人来大陆求学,之后留下就业、创业。没到过大陆的台胞乡亲可能不了解,大陆不断出台惠台利民措施,为台胞在大陆安居乐业提供同等待遇和各种便利。”他说,“年轻人有梦想,需要好环境和机遇,越来越多青年台胞到大陆发展,就是认为这里是自己期待和寻找的有希望的地方。”

  作为全国台联理事的廖海鹰说,台联组织是“台胞之家”,真心实意地全方位服务台胞,特别是为青年台胞在大陆逐梦、筑梦、圆梦助一臂之力。

  蔡培辉:愿作台胞来大陆兴业的“向导”

  蔡培辉代表籍贯台湾台南。身为企业家的他谈起大陆方面不断出台惠及台企台胞的系列措施,认为从“31条”“26条”到新近发布的“11条”一脉相承,从诸多方面和领域关心台胞切身利益、给予台胞同等待遇,充分体现祖国大陆真正把台胞当作家里人。

  “措施不断出台落地,使台胞台企有实实在在的获得感,真真切切体认到‘两岸一家亲’。随着措施进一步落细落实,相信会有更多台胞来大陆求学、就业、创业、生活,两岸同胞会走得更近、处得更亲。”他说。

  “作为台籍人大代表,为台胞服务,为促进两岸交流做事,是义不容辞的责任。”多年来,熟悉产业和市场的蔡培辉结合自身优势,扮演台胞来大陆投资兴业的“向导”。他说,这是自己非常乐意做的事情,希望台湾乡亲多来大陆看看,感受大陆的发展变化,了解大陆为台胞谋福祉的政策措施。

  “来过大陆的台胞看到大陆政治稳定、社会和谐、市场空间广、发展潜力大,是投资做企业的热土。与此形成鲜明对比的是,由于民进党和‘台独’势力的操弄,台湾岛内政治乱象频仍,对经济民生都造成很多不利影响。也因此,越来越多台湾同胞选择来大陆发展。”蔡培辉说。

  台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。蔡培辉对此深信不疑。“民族复兴、国家统一是大势所趋、人心所向。我们现在要努力让两岸融合发展枝繁叶茂、郁郁葱葱,让两岸同胞联结得更紧密。台湾问题必将随着民族复兴而终结!”他说。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两会看台|政府工作报告释放重要对台讯息
·成绩来之不易 担当鼓舞世界——国际社会高度关注中国政府工作报告
·政协委员乔旭建议:实行“一三制”弹性周休假制度
·如何限制演员高片酬?政协委员冯远征提出新思路
·两会今日看点:国务委员兼外交部长王毅答记者问
·多省政协主席讨论政府工作报告:向世界传递中国战疫必胜决心
·特殊之年的两会,习近平为何先提“人民”?
·台盟中央副主席张泽熙:促大陆高校台湾教师在地化发展
·做好“融合”大文章 唱响“契合”主旋律——代表委员聚焦落细落实惠台利民措施
·台籍全国人大代表:完善香港维护国安制度保证“一国两制”前途
·中国打出扩大内需“组合拳”
·两会今日看点:审议和讨论政府工作报告 人代会审查计划报告和预算报告
·胡锡进:中国军费今年计划增6.6%,相信绝大多数老百姓都支持
·社会主义民主有事好商量!汪洋这些话信息量十足
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---