新闻 大陆新闻
中国首次发行负利率主权债券,为何在国际上被疯抢?
华夏经纬网   2020-11-21 09:05:01   
字号:

  中新网客户端11月21日电(记者 李金磊)历史性一幕出现了:中国首次发行负利率主权债券,然后被国际投资者抢购!

  负利率还抢着买?到底怎么回事? 

资料图:财政部。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

资料图:财政部。中新网记者 李金磊 摄

  中国首次发行负利率主权债券

  11月18日,中华人民共和国财政部顺利发行40亿欧元主权债券。其中,5年期7.5亿欧元,发行收益率为-0.152%;10年期20亿欧元,发行收益率为0.318%;15年期12.5亿欧元,发行收益率为0.664%。

  财政部说,此次发债是2019年重启欧元主权债券发行后连续第二年发行,取得了截至目前我国境外主权债券发行的最低收益率。其中5年期采用溢价发行,票息0%,首次实现负利率发行。

  从簿记情况看,国际投资者认购踊跃,订单规模达到发行量的4.5倍,投资者群体丰富,涵盖央行、主权基金、超主权类及养老金、资管和银行等。

  看到这里,很多小伙伴就不明白了:借100元最后可能还你99元,为什么在负利率情况下,投资者还抢购呢?

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图。中新社记者 张斌 摄

  负利率为何还被疯抢?

  一是预期欧元利率将进一步下行。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,市场接受以欧元计价的中国负利率主权债券,表明投资者预期欧元利率还有进一步下行空间,这些投资者可以更低的收益率(即更高的债券价格)卖出负利率债券,从而获取正收益。

  新冠疫情暴发后,欧洲央行货币宽松再度加码,欧元区负利率盛行,其中11月18日德国5年期国债收益率为-0.76%。

  中金公司固定收益首席分析师陈健恒表示,由于欧洲疫情反复,通胀走弱,而欧央行货币政策开始加码,但财政政策暂时没有更大的新举措出台,欧洲复兴计划要从明年二季度才开始实施。因此,往后看一两个季度,基本面和供需关系可能仍会压制欧元区利率,使得欧元区利率维持低位甚至继续走低。

  二是中国主权债券信用高。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,虽然这次欧元主权债券以很低的负利率发行,但在欧洲金融市场上,这一利率水平还要高一点。从投资者角度看,收益率相对来说并不低,是合算的。而且中国政府也不会存在信用风险,是靠得住的。

  王青表示,市场接受以负利率发行的中国主权债券,也显示国际投资者对中国主权信用抱有很高信心。

  据悉,标普全球评级和惠誉评级均授予此次发行的欧元主权债券“A+”评级,与中国“A+”主权评级一致。

  也就是说,中国的主权债券对外资来说更安全,投资风险比较小。

  三是外资看好中国经济前景。

  中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,目前欧元区的存款基准利率已经是负值,欧洲多国长期国债收益率也是负利率区间,在此背景下,国际投资者抢购中国主权债券,实际上也反映了他们看好中国经济前景、对中国经济更有信心。

  财政部表示,此次发行采用“三地上市、两地托管”模式,在伦敦证券交易所、卢森堡证券交易所和香港证券交易所三地上市。

  在温彬看来,财政部顺利发行40亿欧元主权债券,有利于进一步推进人民币国际化,对于完善欧元主权债券收益率曲线具有积极的意义。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·证监会拟对广发证券采取行政监管措施
·证监会:提前于2020年内取消证券公司等外资股比限制
·兴业证券成2018踩雷大王 计提资产减值准备6.51亿元
·自贸区再迎53条新政:支持区内个人开展境外证券投资
·非储备金融账户逆差 预计证券投资净流入近500亿美元
·记者实地探访台湾证券市场:台股午间不休市
·探访台湾证券市场:大陆居民跨海炒台股没门
·周俊生:操纵证券市场造成损失,投资者并非只能自咽苦果
·证券业协会指定唯一支付平台,不妥
·监管部门大力支持 中国资产证券化规模再上新台阶
·太平洋证券难太平:业绩下滑逾4成 屡因违规被罚
·富途证券CEO邬必伟:养老金入市有助稳固信心
·市场操纵术起底:高频、跨境等手法遭监管层重拳出击
·对券商“花样研报”该管管了
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---