新闻 大陆新闻
除夕火车票开售!想回家,这些事情你要注意
华夏经纬网   2021-01-13 08:50:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新经纬客户端1月13日电 (熊家丽)2021年除夕火车票今日(13日)开售!你要回家过年吗?今年春运有些不同,需要注意以下几点。

  

点击进入下一页

  “和谐号”资料图。中新经纬 熊家丽摄

  注意一:往返售票日期要牢记

  根据放假安排,2021年春节假期时间为2月11日(除夕)至17日(初六)。按照火车票互联网和电话订票提前30天发售的规定,今日起,旅客可以通过网络和电话购买2月11日(除夕)火车票。

  返程方面,2021年2月16日(正月初五)的火车票将在1月18日开售;2月17日(正月初六)的火车票将于1月19日开售;此外,元宵节(2月26日)的火车票将于1月28日开售。

  注意二:多条铁路河北各站停售进京车票

  铁路12306官网提示,在进京列车停靠的河北省各站点,进京旅客进站乘车时须提供72小时以内核酸阴性检测证明。自1月9日0时起,旅客办理1月8日24时前已购河北省内各站前往北京地区各站的有效车票退票时,均不收取退票手续费。

  

点击进入下一页

  12306网站提示。来源:12306网站截图

  根据国务院联防联控机制和各地方政府疫情防控有关要求,铁路部门针对部分区段采取限制购票措施,广大旅客可通过12306官网“查询车票”功能了解允许购票区段。

  据12306语音客服介绍,自1月9日零时起,京沪、京沪高铁、京九、京广、京广高铁、京原线河北省内各站暂停发售前往北京地区各站车票。石家庄、邢台地区各站暂停发售前往全国各站车票。

  注意三:部分热门线路购票没往年紧张

  根据往年惯例,目前已进入春运抢票的高峰期,但受疫情影响,多地倡议就地过节。此外,部分地区还明确,春节假期从低风险区返乡者需持核酸检测阴性证明。在此背景下,今年春运购票的激烈程度与往年相比,明显缓和。

  中新经纬客户端12日查询2月10日(腊月二十九)的火车票发现,当天多条线路余票充足。其中,北京到重庆的9个车次中,除Z49的车票售罄外,其余8个车次均有余票;北京到广州的7个车次中,Z35、G67、G69三个车次也都有余票;北京到贵阳的9个车次中,K507、Z149、G401等7个车次均有余票。

  

点击进入下一页

  2月10日北京到重庆各车次余票情况。来源:12306网站截图

  当然也有部分路线车票较紧张。例如,北京到长沙的25个车次中,仅K635、G503、G505、Z1四个车次还有余票,其余车次均处于“候补”状态;北京到济南的97个车次中,仅K285、G331、G21、G333、G341、G337、K411 7个车次还有余票,其余91个车次车票都已售罄。

  注意四:没票别慌还可“捡漏”

  没有买到火车票的旅客,可使用12306网站和App中的“候补购票服务”功能,一位旅客可预约两个相邻日期的4张车票进行候补购票。

  此外,在以下时间节点尝试购票,也有望“捡漏”成功:车票开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

  特别提醒大家的是,12306官网购票是最有保障的选择,切勿轻信第三方抢票软件,以免上当受骗。

  注意五:不同车站网上起售时间不一致

  根据去哪儿火车票预约趋势,2021年春运去程首个出行高峰将出现在2月1日,而2月2日至4日期间出行人数相对较少。从旅客预约车次的出发时间来看,去哪儿发现早晨8至9时为全天出行最集中的时间段,其次是9至10时。而凌晨3至6时则为全天出行量最低时段。

  值得注意的是,今年铁路12306网站售票服务时间延长,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30。

  此外,不同火车站火车票网上起售时间并不相同。以北京为例:北京西站上午8点起售,北京站上午10点起售,北京北站中午12点起售,北京南站中午12点30分起售,清河站下午4点起售。所以大家记得根据自己出发的火车站提前订好闹钟,以免错过购票时间。

  

点击进入下一页

  火车站资料图。中新经纬 熊家丽摄

  注意六:多地要求返乡者持核酸检测阴性证明

  因国内多地出现新增病例,北京、天津、上海、重庆、河北等多地倡议就地过节。还有多地明确,春节假期返乡者需持核酸检测阴性证明。

  河南省焦作市修武县委督查室1月8日表示,我们倡议非必要不返乡,如确需返乡,要携带近7日内核酸检测证明并提前2天向所在村、社区报备,返乡途中要全程佩戴口罩。

  武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部1月10日发布通知,即日起,全国低风险地区返汉过春节的人员,全部要持7天内核酸检测阴性证明,体温正常且持绿码和通信行程卡,可以通行。

  吉林市卫生健康委员会11日发布公告,凡是从外省返乡进村人员必须持有3日内核酸检测阴性证明或能够出示包含3日内核酸检测阴性信息的健康通行码,在体温正常且做好个人防护的情况下方可自由通行;没有核酸检测报告的实行“落地即检”,检测结果为阴性、体温正常且在做好个人防护的情况下,方可自由有序流动。

  注意七:做好防护健康出行

  近日,文化和旅游部市场管理司司长刘克智提醒广大民众,春节期间要合理安排行程,减少不必要的出行,非必要不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。一是加强防护,健康出游;二是避免扎堆,错峰出游;三是要加强防范,平安出游;四是遵守秩序,文明出游。

  国铁集团客运部副主任朱文忠同时表示,希望广大旅客积极配合和支持铁路部门,加强个人健康防护,落实好各项防控措施,共同营造安全、健康的旅行环境。一是配合车站做好进出站测温工作;对有发热症状的,自觉接受地方防控部门的排查。二是进站、乘车全程佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏应注意遮挡。三是在车站候车时,保持安全距离,尽量减少人员聚集。乘车中,对号就座,减少车上走动流动。四是维护站车环境卫生,不随地吐痰,不乱扔废弃物,培养健康文明的生活方式,提高健康意识。最后,还请广大旅客及时关注目的地疫情变化和疫情防控政策措施,以及交通部门出行提示,切实做好出行安排。(中新经纬APP)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·发红包、给补贴…倡导“就地过年”动真格了!
·2021中国春节在即:面对疫情和回家过年,要怎么选?
·24省份倡议就地过年 春节你打算怎么过?
·多地密集发通知:倡导原地过年,非必要不返乡!
·中办、国办:严格落实春节假期免收小型客车通行费政策
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·2020年春晚第五次彩排举行 两分会场将改直播为录播
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·总台2020年春晚第五次彩排举行 春晚大戏已各就各位
·过年方式在变 新年俗赢在“走心”
·在和谐中呈递文明的名片
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·在年味中感受文化的魅力
·在“年味儿”里见证全面建成小康社会
 
推荐阅读
   
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
·漫画事件再发酵!西方多国站队澳
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---