新闻 大陆新闻
赵立坚历数美国人权“五宗罪”:奉劝美方放下傲慢与偏见
华夏经纬网   2021-04-08 08:47:59   
字号:

  中新网北京4月7日电 (黄钰钦)中国外交部发言人赵立坚7日在例行记者会上历数美国在人权问题上的“五宗罪”。他表示,我们奉劝美方,放下傲慢与偏见,正视、检视自身存在的严重人权问题。

  

点击进入下一页

  外交部发言人赵立坚

  有记者提问,美国国务院发言人普赖斯6日表示,在涉及到美方关切的中国在新疆实施“种族灭绝”等严重侵犯人权行为的问题上,美方的举措是有意义的。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,我们多次说过,所谓新疆“种族灭绝”是荒谬之极的世纪谎言。美方越是“孜孜不倦”地炮制涉华人权谎言,伪装成人权“卫道士”,越说明它对自己积重难返的人权状况心虚不已,只能靠将脏水泼向别人以转移视线。这套蒙蔽世人的伎俩不会得逞。美国的人权遮羞布早已遮不住其作过的恶,历史和现实都已记录下它侵犯人权的条条罪状。

  “下面我给大家列举几条。”他说。

  第一宗罪:殖民主义。美国历史上对印第安人进行系统性种族清洗和大屠杀,犯下罄竹难书的种族灭绝罪行和反人类罪。美国在建国后近百年时间里,通过西进运动大肆驱逐、屠杀印第安人,美国印第安人人口从15世纪末的500万骤减至20世纪初的25万。

  第二宗罪:种族主义。在美国,种族主义是全面性、系统性、持续性的存在。联合国消除种族歧视委员会早就指出,美国非洲裔在健康、就业、教育和公平审判等方面的权利面临系统性的种族主义。疫情暴发以来,针对亚裔的仇恨犯罪从去年3月以来增长了150%。今年联合国人权理事会审议美国国别人权报告时,有110多个国家对美国人权问题提出了批评,要求美国切实解决自身存在的种族歧视等系统性问题。

  第三宗罪:输出动乱。2001年以来,美国在全球约80个国家以“反恐”之名发动的战争、开展的军事行动夺去超过80万人的生命,其中平民约33万人,阿富汗、伊拉克、叙利亚等许多国家几千万人流离失所。美西方支持策动“阿拉伯之春”,造成了西亚北非很多国家至今仍处于动荡之中。

  第四宗罪:干涉主义。美国多年来打着人权高于主权的旗号,无视《联合国宪章》尊重国家主权和不干涉内政原则,对主权国家大打出手,美国还对有关发展中国家实施单边制裁,导致严重人道主义危机。试问:覆巢之下,焉有完卵?若国家主权沦丧,人权又怎能保障?

  第五宗罪:双重标准。美方无视新疆发展繁荣的现实和2500万各族群众团结和睦的事实,仅仅依据几个所谓伪证人的说法就随意给中国扣上“种族灭绝”的帽子。为中国新疆维吾尔族穆斯林群众“殚精竭虑”的美国政府又是如何对待本国穆斯林的?“911”事件后,一些美国城市的穆斯林社区甚至发生打砸洗劫清真寺等极端行为,穆斯林群体成为白人暴徒的袭击对象。2017年,美国上届政府出台“禁穆令”,使美国成为世界上唯一专门针对穆斯林群体颁布禁令的国家。美国一项民调显示,80%以上的受访者认为穆斯林在美国面临歧视。

  赵立坚强调,长期以来,美国一边自欺欺人标榜自己是所谓的“人权楷模”,一边肆无忌惮在人权问题上玩弄双重标准,将人权作为维护自身霸权的工具。我们奉劝美方,放下傲慢与偏见,正视、检视自身存在的严重人权问题,并采取切实措施加以改进,而不是对别的国家指手画脚、说三道四。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国针对亚裔仇恨犯罪激增 赵立坚:希美方真正践行保护人权的承诺
·新疆反恐纪录片引热议 赵立坚:反映出涉疆问题本质
·中方驳菲方涉南沙牛轭礁言论:立即停止无端炒作
·外交部:新疆依法持续开展反恐、去极端化工作依然是十分必要的
·美日澳印法在孟加拉湾举行海上联合演习,外交部回应
·外交部:支持约旦国王为维护国家安全和稳定所采取措施
·伊朗明确要求取消所有美对伊制裁,不考虑循序渐进计划,外交部回应
·王毅国务委员兼外长接待周边五国外长访华后接受媒体采访
·伊朗核协议相关国家将召开会议,外交部介绍情况
·中方:对日方近期一系列涉华消极举动表示严重关切
·美国威胁取消香港特殊关税地位 外交部:香港发展不靠外国“恩赐”和“施舍”
·中方回应BBC记者非正常离境:不辞而别,倒打一耙
·美国等发声明质疑溯源报告 中方:这是借溯源搞政治操弄的确凿证据
·华春莹:“爱国者治理”是各国通行做法,图谋插手香港事务、对华施压必遭失败
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---