新闻 港澳风情
“盂兰文化节”为香港祈福
华夏经纬网   2017-09-11 10:32:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  盂兰文化展示区吸引不少香港市民驻足。 陈 然摄

  踏入农历七月,一年一度的盂兰节如约而至。作为香港本土的国家级非物质文化遗产,“香港潮人盂兰胜会”不仅代表着宗教及风俗符号,更蕴含了丰富的历史、文化和社会意义,承载着几代香港人的集体回忆及身份认同。

  百余年来,神秘又有趣的盂兰胜会已逐渐融入社区,成为香港本土文化中一道独特的风景。

  孝亲精神

  9月1日下午,铜锣湾维多利亚公园球场人头攒动,台风临港前的酷热并未阻挡人们兴奋的脚步,只见三三两两的老人围聚在场内各处,不时传来几句夹杂潮汕乡音的问候和笑语。

  随着一声清脆的锣鼓,由香港潮属社团总会主办的“2017盂兰文化节”在维园球场中央正式揭开序幕。中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明、副主任何靖、香港特区政府政务司司长张建宗及香港潮属社团总会主席陈幼南等一众嘉宾身着大红色棉布唐装,以“抢孤(将祭祀的贡品提供给民众抢夺)”形式共同主持开幕典礼。

  张建宗在典礼上致辞时说,很多人都以为盂兰节只是与鬼神有关,但其实盂兰文化最重要的精神在于慎终追远、孝亲报恩、行善济贫、博爱互助,这也正是中国人弥足珍贵的人文文化。

  据统计,目前香港的潮籍人士约有120余万,占香港总人口的1/6。这些“潮人”从内地移居到港,并带来传统的盂兰文化,至今已有100多年历史。每逢农历七月,他们便会举办独特的盂兰胜会,活动包括祭祀、烧纸钱、派平安米、福品竞投、酬神潮剧等。

  祈福香港

  香港潮人盂兰胜会于2011年列入国家级非物质文化遗产名录,张建宗形容“难能可贵”。陈幼南则表示,香港潮属社团总会是潮人盂兰胜会的保育单位,一直重视这一传统节日的传承推广,旨在将内涵丰富的潮汕文化习俗融入本地社区,把慈善和孝亲的美德传递给大众。

  随后,陈幼南与孙子共同表演亲子盆供堆叠,两人齐心合力,将代表不同寓意的供品及米包有技巧地层层叠起。按照盂兰习俗,盆供堆叠得越高,寓意父母将收获越多福报。

  为庆祝香港回归祖国20周年,本届盂兰文化节特别增设了“祈福香港”活动,为全港市民祈福。深井潮侨街坊盂兰胜会副会长郑文光向记者介绍说,会场内的许愿区设计思路源自盂兰文化的天地父母概念,以天圆地方配合五行色相(青、红、白、黑、黄),分别代表东、南、西、北、中央5个方位,象征天地宇宙的组成。

  刚刚步出许愿区的张德桂婆婆在许愿卡上写下“要平安、更要民安,愿香港有福报”的词句,又将卡片与平安米包一同挂起。她告诉记者,只要虔诚许愿,就可获得天地庇荫,以至心愿传达。

  多方推广

  在正对文化节入口处的会场侧,精彩纷呈的盂兰文化展示区也吸引了不少来往观众驻足。咀嚼春草的红神马、高大威猛的大士爷、色彩斑斓的神袍以及布置精细的请神仪式场景……盂兰胜会中最重要的元素经立体呈现后,神采飞扬、栩栩如生。

  另一边厢,几名小朋友正在水墨画师的指导下一笔一画地勾勒着图案,稚嫩的笔尖描绘出盂兰胜会内各种吉祥景象。不远处的文化摊位前,家长们也踊跃参与吹糖、扎作和剪纸等互动游戏,玩得不亦乐乎。第一次来到盂兰文化节的刘女士给记者展示她亲手绘制的大士爷脸谱,笑说自己并非潮州人,但通过寓教于乐的活动,已感受到潮汕文化的魅力。

  除此之外,香港潮属社团总会还在场内设置3D主题拍摄区、文化讲座、非遗工作坊及美食摊位等与公众互动,同时培训一批本地大学生任导赏员,带市民深入认识盂兰文化。(陈 然)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017世界粤菜厨皇大赛在港落幕
·第三十六届香港钟表展开幕 全球820家展商参展
·两岸交流30周年纪念大会在香港举行
·香港专业人士探索“一带一路”下的前海机会
·香港时代广场举办名为“听广系好嘢”的广东歌展览
·香港书展吸引近100万人次入场 人均消费较去年下降
·解放军仪仗队女兵首次亮相香港国际军乐汇演
·香港上空现罕见火彩虹 天文台无明确相关记录次数
·香港兰桂坊音乐啤酒节7月举行
·游逛澳门:玫瑰圣母堂
·解放军航空母舰辽宁舰编队结束5日访港行程
·香港海关破30年来最大象牙走私案 市值7200万港元
·辽宁舰航母编队抵达香港
·“万寿载德——清宫帝后诞辰庆典”展品香港开箱
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾辣妹被男友带进F-16军机 嘟嘴卖萌
章丘铁锅热卖断货 传承人下架商品吁尊重匠
马英九任证婚人妙语如珠 引蔡英文"梗"笑
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
福州元宵灯会亮丽炫目
国际观察:埃塞俄比亚缘何实施紧急状态
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
“代开病假条”有哪些门道? 按需定制难辨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---