新闻 港澳时评
港青“北漂”这一年
华夏经纬网   2016-01-28 09:24:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京1月26日电 题:港青“北漂”这一年

  作者 杨程晨 邢利宇

  香港女生林建仪在中国传媒大学就读已进入第四个年头,如按原计划毕业后回港,她在北京的日子已是倒计时。“我比过往三年更热爱这座城市。”临近离别,已无“港普”口音的林建仪流露出对北京的不舍。

  时光荏苒,无论是十多年前香港回归祖国,还是近年香港与内地出现一些小摩擦,不可否认的是,越来越多港青、港人到祖国内地就读、就业,在广阔的环境中,全新认识自己、香港和祖国。

  2015年秋天,北京中医药大学的大一新生黄麒莹在父母陪同下从香港来到北京房山区良乡大学城。回忆刚到的第一晚,黄麒莹说,黑是最深的印象。如今半年过去,她对大学城已了如指掌,和同学们也打成了一片,未来在黄麒莹眼里“明亮得很”。

  据教育部发布的信息,从2016年起,内地高校免试招收香港学生将从78所增至84所,北京有包含清华大学、北京大学、中国人民大学在内的11所高校。如是,每年往返于两地的香港学生不仅络绎不绝,还将不断扩大。

  “北京是一座能包容南北差异的城市。”接受中新社采访记者时,林建仪和黄麒莹都提到。

  “很多朋友在知道我香港人的身份后都会有更多的耐心和善意。在北京待久了,南方人的生活习惯会被‘北方化’,而我也享受其中。”林建仪特别留恋2015年的暑假,她第一次在北京实习了两个月,现在她的内地朋友更多了。

  2015年5月,成立4年有余、会员300余人、覆盖20多个行业界别的“香港专业人士(北京)协会”,迎来其旗下颇具活力的新成员——青年事务委员会(下称专青会),专门为香港青年在北京就读、就业提供尽可能的帮助。

  黄麒莹觉得,和专青会的结识是对北京好印象的开始,“这里有熟悉的粤语环境,从各行各业的香港人口中,我对北京的了解更深入,更客观了。”在良乡学习生活的她常期待“进城”,加入专青会后,为其他“北漂”港青提供帮助,而“进城”的次数也越来越多。

  与林建仪、黄麒莹不同,今年三十出头的香港青年黄鸿科是被北京的创业环境吸引而留下的。2015年,他用8000元人民币成本创办的O2O(从线上到线下)外卖平台“香港冰室”正式启动,只需轻点手机屏幕,原滋原味的香港奶茶和蛋挞就会半小时内送达。

  在黄鸿科看来,内地发展迅速的互联网服务业为其创业想法提供平台,各类软件、物流公司也为线下生意带来便利。“在香港,开公司成本太高,一些年轻人没有闯劲,反而抱怨内地同龄人创业‘抢占了资源’”。

  “年轻人到北京工作、就读,已说明他们对祖国前途充满信心。”协会会长冯国佑认为,协会组织各种活动,就是希望促进香港青年对祖国内地的认识更加全面深入,从而成为香港与内地间的“亲善大使”,发挥好桥梁作用。

  “两地交流虽然越来越多,但有些港人对内地的了解却越来越浅。他们殊不知北京、上海在很多方面已远超香港。”专青会创始人王柏荣接受中新社记者采访时,表示出对香港现状的担忧。

  “我在北京吃饭、乘车、购物已很少使用现金,甚至在一个餐厅点餐连实体菜单都不需要了,互联网给生活带来巨大的改变;反观香港,(上世纪)90年代已经拥有了八达通卡,可现在出租车结算还只能用现金。从互联网的发展看,香港落后了。”

  这一年,王柏荣的工作“跑道”也从非政府组织转入互联网创投圈。工作重心虽移至上海,在北京的专青会,他仍投入了大量精力,常为此奔波两地。王柏荣希望尽自己微薄之力,促进两地青年更多地相互了解,“我有点着急,一些港人还没意识到内地已越走越快,更害怕香港会故步自封,没有动力创新发展”。 (完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访香港TVB:港剧圣地 造星工厂(图)
·张晓明呼吁对任性误港大声说不 香港各界高度认同
·香港一通缉犯拒捕开车撞警 警员拔枪戒备将其拘捕
·香港海关侦破一宗怀疑走私香烟案 拘捕一男子
·4名外籍军事迷在港寻获战时手榴弹及子弹(图)
·香港去年1971宗私隐投诉创新高 市民保障个资意识升
·罕见寒流突袭港澳台 几家欢喜几家愁(图)
·简讯:香港海关成功瓦解旺角有组织冒牌货物集团
·香港整体罪案跌至1979年以来最低
·香港猴年大年初一举办花车巡游国际汇演贺新春
·香港将燃放23888枚烟花迎猴年 首创“猴子笑脸”图案
·外国网站预测香港有雪 天文台反驳:难以尽信(图)
·港府再召跨部门记者会 汇报大帽山拯救行动
·香港环保团体倡导回收重用新年“利是封”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---