新闻 港澳时评
访港旅客止跌回升 港旅游业现脆弱暖意
华夏经纬网   2017-01-25 09:46:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社香港1月24日电 题:访港旅客止跌回升 港旅游业现脆弱暖意

  新华社记者 张晶

  在网页浏览器搜索“尽享·最香港”,你便可跟随艺人刘青云一起投入香港山海之间,探寻其令人意想不到的一面;再轻点鼠标,你又可以和米其林三星大厨穿梭街头探寻地道香港美食……

  这是香港旅发局最新推出的旅游品牌,通过不同业界名人的分享,深度展示香港独特魅力及多元化体验。香港旅游发展局副总干事叶贞德说:“希望通过这些推广加强旅客访港意愿,更体会到这个城市的与众不同。”

  近年来“反水货客”、“占中”、旺角暴乱等一系列事件重创香港旅游业,而深圳居民赴港“一签多行”变为“一周一行”、内地消费者购物习惯的改变等,使得访港人次一路下跌,也让香港旅游及零售业陷入困顿。

  为吸引内地及周边国家旅客来港,香港政府及业界“新招”频出。2016年特区政府向香港旅发局拨款2.4亿港元,推进旅游业向多元化及高增值方向迈进。

  政府及业界的努力确已初见成效。最新数据显示,2016年整体访港旅客约5665.5万人次,同比跌4.5%,其中访港内地旅客人次同比跌6.7%。但是,整体访港旅客人次在第四季录得同比微升0.4%,结束了自2015年第三季度以来的持续下跌,使旅游及零售业界乍现“寒冬”中的脆弱暖意。

  如何让这股暖意继续回温?分析人士认为,业界及政府需进一步合作发力,提升旅游硬件实力,推进零售产业结构调整,及加强对业界不规范行为的监管等。

  旅游界立法会议员姚思荣指出,受旺角暴乱事件影响,2016年第一季度访港旅客大幅下滑,即使下半年跌幅不断收窄也难以挽救。随着香港社会气氛渐趋平和,市面也看不到有强迫购物问题,相信这会令内地旅客慢慢恢复信心,预计2017年第一季访港旅客会平稳向上。

  仲量联行商铺部主管陈耀峯表示,从商铺市场看,2017年市场焦点不再是高档消费市场,而是一般奢侈品、中价货品、餐饮等,相信市场也会更重视购物体验。

  农历新年将至,香港大街小巷弥漫着浓厚节日气氛。旅游零售业界和特区政府也“摩拳擦掌”积极备战,迎接新年及发展新机遇。

  香港旅游业议会24日表示,将执行一系列措施加强规管内地访港旅行团的接待安排,包括要求香港旅行社在指定时间内向旅议会登记所接待的内地访港旅行团的行程和提交住宿证明;海关、警方、消委会和旅议会也会通过迅速通报机制尽早处理在港旅客的投诉。

  作为香港的主要旅游景点,海洋公园正准备兴建两间全新酒店及水上乐园。迪士尼的扩建及发展计划将从2018年开始,到2023年结束,差不多每年都会推出新设施。

  在特区政府方面,商务局局长苏锦樑表示,政府今年将投入大量资金,继续丰富旅游产品及提升旅游硬件竞争力,比如增拨资源给旅发局推出来港庆祝香港特区成立20周年的优惠,积极拓展会展和邮轮旅游等。

  旅游硬件方面,政府计划在邮轮码头附近推出“启德旅游中枢”计划,打造一个世界级旅游及休闲景点,并将于年内邀请有兴趣的营运商入标发展该项目,预计项目可于2021年后完成。

  针对此前强迫购物、黑导游等损害游客利益和抹黑香港形象的行为,特区政府即将成立旅游监管局,专门负责规管旅行社及旅游从业人员,从加强行业规管和执法上来解决问题。苏锦樑日前表示,政府正就立法建议与业界及社会各界沟通,计划于今年上半年向立法会提交条例草案。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2016年访港旅客人次按年下跌4.5%
·年关将至 内地游客赴港扫年货挤爆口岸
·访港旅客止跌回升 港府官员冀增幅持续
·香港农历新年旅行团费上升 报名反应仍较理想
·访港旅客持续低迷偶见反弹 香港旅游业跌撞前行
·12月上半月访港旅客回暖 内地旅客上升3.8%
·香港圣诞及元旦假期预计进出旅客866万人次
·香港湿地公园观鸟节开幕 揭开雀鸟世界的秘密
·海洋公园收入暴跌2.4亿港元 欲加价补亏损并开拓夜场
·香港拟设旅监局 监管强迫购物行为违者或监禁2年
·十月访港旅客跌幅收窄 业者盼圣诞期间吸引内地客
·苏锦樑:迪士尼扩建将提高香港旅游业竞争力
·“黑色星期五”打折季 深圳客赴香港扫货
·港穗深邮轮码头共拓市场 加强港口之间的战略合作
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---