新闻 港澳时评
香港玩具展:科技如何改变玩具业?
华夏经纬网   2018-01-11 11:04:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社香港1月10日电 题:香港玩具展:科技如何改变玩具业?

  新华社记者郜婕 张雅诗

  一幅看似普通的木质拼图,拼好后对准平板电脑的摄像头,电脑屏幕立刻显示出拼图上航展画面的“立体版”:飞机拖着彩色烟雾飞过天空,抬头观看的观众鼓掌雀跃……如果按下屏幕下方的选项按钮,还可选择听一首关于飞机的儿歌或观看一段真实航展的视频。

  这款融入增强现实(AR)技术的玩具,把传统的拼图变得妙趣横生。而正在此间举办的第四十四届香港玩具展上,类似的玩具比比皆是。在这一亚洲最大规模的玩具展上,虚拟现实(VR)、3D打印、人工智能……种种时下热门的技术都不难找到。

  “借助最新科技,玩具正变得更加有趣,对儿童更有吸引力。”本次玩具展参展商之一、宁波欧蒙教育用品有限公司执行副总葛思安说。

  这家为多个欧洲玩具品牌代理中国及亚洲地区业务的经销商每年参加香港玩具展,展示的产品主要为针对学龄前儿童的教育类玩具。葛思安告诉记者,趣味性是教育类玩具达到“寓教于乐”目标的关键,而科技使这一目标更容易达到。

  把传统教学类玩具与最新科技相结合,也意在满足“家长的期待”。葛思安说:“这些玩具包含的基本教学原理没有改变,但我们处于数字时代,家长对孩子学会使用电子产品、了解最新科技抱有期待。我们需要把传统与现代相结合,满足家长的期待。”

  除了与传统玩具相结合,一些新技术也被玩具设计者直接用在新型玩具的开发中,本次玩具展上展示的一款机器人玩具就是一例。这款针对4至9岁儿童的玩具把抽象的编程语句变成可触摸的编程模块,玩者把印有各式箭头或音符图案的编程模块排序,借助图像识别技术识别这些模块并生成指令,即可驱动机器人移动、画画、播放音乐等。

  这款机器人玩具开发者、深圳市玛塔创想科技有限公司联合创始人郑晓雄告诉记者,这款玩具意在帮助儿童掌握简单的编程逻辑,理解编程的基本原理。

  “我自己学习编程时感觉很困难、很费解,因此希望通过这款玩具让我的孩子以一种比较有意思的方式触摸编程的门槛,为以后进一步了解人工智能奠定基础。”郑晓雄说。

  科技除了为玩具的开发和设计带来更多可能,也为玩具的销售带来新的机遇和挑战。在本次玩具展期间举行的“香港玩具业会议2018”上,美国玩具业咨询公司“国际玩具专家”首席执行官理查德·戈特利布说,科技的发展可能改变消费者的行为方式,进而改变玩具销售业。

  在这次以“行业蜕变:玩具业的瞩目趋势”为主题的行业会议上,英国玩具零售商哈姆利玩具店中国区首席执行官卡尔文·廉说,互联网的发展使得零售商与消费者的关系从数十年前单向影响为主转变为如今的相互影响,大大改变了玩具零售业的销售方式。如今的玩具零售商需要把线上与线下销售相结合,并利用大数据技术更精准地锁定目标客户。

  卡尔文·廉表示,在确保产品质量的同时,还需保持敏锐嗅觉,及时发现并紧跟日新月异的行业新趋势。“前几年大家都在说STEM(即科学、技术、工程及数学)玩具,最近又开始追捧STEAM(即科学、技术、工程、艺术及数学)玩具,谁知道将来又会加入什么新元素呢?”

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港房协辖下公屋4月起加租8% 将推租金援助计划
·国家科学技术奖香港科学家获佳绩 杨伟雄:继续巩固创科实力
·香港特区政府计划建立深水埗设计及时装基地
·香港进入冬季流感季已10人死亡 官员称或持续数月
·香港律政司司长:法律制度是香港社会的支柱
·第44届香港玩具展在香港会议展览中心开幕
·住建部与香港民间组织联合推动现代夯土农宅获联合国教科文组织奖项
·香港零售业复苏回暖 2018年有望更上层楼
·香港出口商会:预计今年香港出口将呈现增长态势
·现役香港唯一女骑师退役 系历来赢最多头马女骑师
·香港3个月内6次发现江豚尸体 新搁浅尸体待检验
·浙商总会成立香港浙商联合会
·第52届香港工展会闭幕 总销售额近10亿港元再创新高
·香港今年将出台多项利民纾困措施
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·杨鑫宇:“资本离场”应是民办幼儿园新生的
·盘和林:从70亿到2000万,人人网为何
·维护职工“离线”的权利
·微课无法替代传统思政课教学
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国总统赦免“感恩节幸运火鸡”亮相华盛顿
韩国瑜:我背不出每个数字,但看的出问题、
韩国瑜:我不像陈其迈 喊一大堆高雄人听不
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
韩国瑜提"九二共识"不利选情?网友回应:
北京将对个人信用评价打分 定期公示个人失
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---