新闻 港澳时评
香港旅游业重拾增长动力
华夏经纬网   2018-01-19 10:48:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

香港一瞥。(资料图片)

  据港媒报道,去年前11个月访港旅客人次超过5200万,比去年同期上升约3%。香港旅游业界人士认为,随着内地经济持续增长,香港旅游环境改善,加上港珠澳大桥及广深港高铁(香港段)相继完工,预计今年访港旅客人数,将呈现稳定增长。

  旅游业正在温和复苏

  香港旅游发展局近日公布,2017年前10个月整体访港旅客数目同比上升2.7%,达4791万人次,其中内地客数目同比增长3.1%,达3653万人次,非内地客数目也同比增加3.1%,达1138万人次。业界人士认为,有关数字反映香港旅游业正在温和复苏。

  根据香港特区政府入境事务处最新数据,在2017年12月22日至26日、29日至31日,香港8日内共接待约165.8万人次旅客,每日平均有20.7万人次旅客入境,高于过去3年同期平均每日逾18万人次的水平。

  香港特区政府政务司司长张建宗日前表示,随着外围环境的改善,加上特区政府、香港旅游发展局及业界的群策群力,香港旅游业重拾增长动力。

  张建宗说,特区政府锐意将香港发展为世界级的首选旅游地,四大发展策略包括开拓多元化的客源市场、培育及拓展特色旅游产品及项目、推动智慧旅游以及提升香港旅游业服务质量。旅游业是香港传统支柱产业之一,特区政府将继续积极促进各培训机构、旅游业界及其他相关方面的交流和合作,以配合行业的整体发展,将香港打造成国际城市旅游枢纽。

  新基建带动旅游发展

  数据显示,元旦3天假期共有约106万人次内地旅客进出香港。不少内地上班族将年假与元旦假期拼在一起,前往香港多个景点游玩。亲子游家庭团也比往年增多。

  香港旅游界立法会议员姚思荣说,内地旅客受内地经济持续向上、香港旅游环境改善等因素影响,恢复来港旅游意愿。再加上香港过去一年在特色旅游如绿色旅游及邮轮旅游方面等下了不少工夫,令内地市场出现复苏。

  香港不少专家认为,随着香港今年多项大型基建完工并投入服务、主题乐园兴建新酒店,预计2018年访港旅客数字继续维持增长,来港消费的人数也同步上升。

  香港旅游业议会主席黄进达举例说,一些新基建如港珠澳大桥、广深港高铁(香港段)等相继完工,相信都会提高入境旅客数字。他解释道,基建会带来很大方便,同时蕴含很多商机,例如高铁接通后,预计很多外省线路,比如福建、广西、贵州、湖南及湖北等,会比搭乘飞机往来更为方便,这将有助于带动香港本地旅游业发展。

  对旅游业发展充满信心的黄进达估计,随着内地旅客拥有更多途径来港旅游,往来便利化程度大大增加,无论个人游或参加旅行团来港的旅客人数,最少会有10%增长。

  零售业将会持续向好

  张建宗认为,访港旅客增加对香港整体经济恢复增长,起到正面积极的带动作用。以酒店业、零售业为例:过夜旅客人次在2017年前10个月同比增长近5%,带动同期酒店平均入住率由2016年同期的86%升至89%。零售业也恢复温和增长,2017年前10个月零售业总销货价值临时数字较2016年同期上升1.2%,近几个月的增长更加快至3%—6%。

  香港冠域商业及经济研究中心主任关焯照认为,内地访港旅客和过夜旅客数目双双上升,带动香港零售持续回稳,预期2018年或继续出现单位数升幅。他相信内地访港旅客数字早已见底回升,在旅客增加下消费也相应提升,其中以一些奢侈品复苏表现较为理想。

  刚刚过去的元旦假期中,香港零售、餐饮等行业表现亮眼,营业额均有所增长。业内人士对今年的行情表示乐观,认为增长势头将会持续。香港特区立法会批发及零售界议员邵家辉说,近期楼市及股市畅旺,访港游客再现增长,带动消费,预计今年零售业销量将有8%至10%的升幅。

  2017年的最后一天,香港新鸿基地产旗下8个商场单日总人流为126万,营业额达7675万港元,分别同比上升12%和10%。该公司代理租务部总经理钟秀莲说,香港的消费情况于2017年下半年开始渐入佳境,在元旦节日气氛下,市民和游客的消费意愿上升,预计新一年的零售业会持续向好。(记者 张盼)

 来源: 人民日报海外版

 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岁末假期入境人数超往三年 香港旅游业持续回暖
·去年持单程证到香港人数5.7万 创十年来新高
·江苏武进旅游推介会在香港尖沙咀举行
·10月7176个内地旅游团访香港 较去年同期增42.3%
·香港获评全球最安全旅游城市 法律健全旅游业发达
·香港另一面的美丽:“野”趣十足的郊野公园
·香港9月访港旅客按年增4.8%
·香港最新旅游景点“海运观点”观景台对外开放
·内地游客“黄金周”涌港 香港旅游人财两旺大幅回暖
·国庆中秋去香港,你还可以体验这些......
·香港上半年内地游客赴港游回暖
·香港旅游发展局:今年首7个月访港旅客升2.4%
·熊猫巴士巡游港岛 吸引香港市民和游客关注(图)
·香港多管齐下留住游客心 内地居民赴港游逐渐回暖
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
既要温暖,也要蓝天 散煤大气污染物治理仍
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
护动共享按摩椅落户全国各大城市 颇受市民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---