新闻 港澳时评
新闻分析:香港港口货物吞吐量折射经贸复苏趋势
华夏经纬网   2018-03-09 15:04:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新闻分析:香港港口货物吞吐量折射经贸复苏趋势

  新华社香港3月8日电(记者战艳李滨彬)香港特区政府统计处6日公布,2017年香港港口货物吞吐量同比上升9.7%。业界认为,香港港口表现受全球贸易和内地经济影响较大,折射出区域经贸的复苏态势。同时,香港正推动贸易及物流业朝高增值方向发展,以提升其在国际贸易及物流领域的竞争力。

  2017年以来,随着全球主要国家和地区的经济复苏,全球贸易和投融资活动大幅改善,带动全球主要港口货物吞吐量回升。

  数据显示,去年香港港口货物吞吐量达28150万吨。在抵港港口货物中,来自内地的货物重量升幅最大,达19.9%;按货品分析,“石料、沙及砾石”升幅最大,达78.5%。

  中银国际宏观经济分析师张婉认为,香港是转口贸易港,整体出口货值中几乎99%都是转口货物,其中又以对内地贸易居多,香港港口的表现受全球贸易和内地经济表现的影响尤为明显。

  彭博经济学家陈世渊表示,受益于全球经济贸易好转,香港去年港口货物吞吐量增加,其中,进口石料增速较大,显示出香港基建需求较强劲。他认为,香港航运业复苏,将继续支持整体经济增长。

  港口货物吞吐量呼应了最新公布的香港经济增长数据。特区政府2月底公布,去年香港经济增速达3.8%,为6年之最,外向型支柱产业普遍增长,整体出口额较上一年增长8%,创2011年以来最大升幅。

  香港理工大学物流及航运学系教授吕锦山表示,港口货物吞吐量与经济发展高度相关。通常经济增长在前,港口运量提升在后,中间有3至6个月的时间差。码头吊车繁忙,通常意味着近期经济情况较好,而码头吊车停摆,通常显示近期经济情况较差。

  香港一直是亚洲区内的物流枢纽,贸易及物流业是香港四大经济支柱之首,占本地生产总值约22%,为进一步提升竞争力,香港正大力推动贸易及物流业朝高增值方向发展。

  为推动海运港口业及高增值海运服务业发展,特区政府于2016年成立香港海运港口局。目前,经香港转运货物无须报关,进出口货物的报关费也相当低,进一步降低高价货品进出口香港的成本,提升香港作为高货值贸易枢纽的优势。

  张婉表示,近几年香港致力于增强港口的运行效率和服务能力,借助在金融、法律等专业服务业领域的优势,提供海事法律服务、海事保险、船务融资等高增加值服务,提升香港港口的国际竞争力。

  吕锦山认为,香港未来应大力提升高端海事服务业,吸引更多船舶公司在香港建立总部,并增加对香港海事教育产业的投入。

  当前全球贸易保护主义倾向上升,全球贸易前景面临一定不确定性,港口之间的竞争也日益激烈。

  张婉表示,香港港口建设还可借助“一带一路”和粤港澳大湾区城市群建设,开拓“一带一路”沿线的业务发展空间,推动大湾区内的空港等交通资源的联通与整合,巩固自身作为国际著名自由港的优势。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·范徐丽泰:“深圳的GDP超过香港”对香港是激励
·香港外汇储备增至4435亿美元 相当于流通货币7倍多
·2017年香港港口货物吞吐量同比升9.7%
·蔡冠深:在“一带一路”中发挥香港的金融中心作用
·香港1月零售销货总额同比升4.1%
·受惠于免差饷政策 香港公屋租户预计变相减租5%
·香港财政预算案:关爱当下,投资未来
·香港各界积极评价新财政预算案:投资未来 共享成果
·香港与内地数字经济差距大:打车大多用现金支付
·香港特区政府下一财年推27幅住宅用地  
·香港2018:继经济增速六年新高后再出发
·香港公布新年度财政预算案 推动多元经济
·港交所将加大力度吸引“新经济”企业
·香港上年度财政盈余1380亿港元 其中4成还富于民
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
院长被曝篡改考生成绩 以严查深究回应质疑
韩国瑜翻版!"韩流"助阵谢龙介成功攻进台
民进党一定会灌票 吴敦义:全民调是不可靠
民进党一定会灌票 吴敦义:全民调是不可靠
国民党2020候选人党内初选 卢秀燕盼找
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
4个空巢老人拼家过日子:互助养老组"特殊
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---