新闻 港澳时评
人民日报海外版:遏制“港独”需要落下实锤
华夏经纬网   2018-04-09 10:23:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  遏制“港独”需要落下实锤(香江观澜)

  香港大学副教授戴耀廷这几日似乎从慌乱中回过神来了。尽管各界对他赴台“宣独”的谴责声仍不绝于耳,但有了部分反对派小弟“擦鞋”,一些被他感染了“病毒”的学生出来“抬轿”,又有极右媒体“护犊子心切”的呐喊助威,他觉得谁也奈何他不得,甚至有些飘飘然哩。

  于是4月5日中午,戴耀廷干脆在社交媒体上自爆“老底”。他将2015年3月发表的一篇文章翻出来,证明自己在“港独”路上本色不改。文章中说,“香港可能走向独立”“香港唯一脱离政治宿命的机会,就是国际社会介入”;虽然文章“先旨声明”,说如此分析“只是一场‘跳出框框思考’的游戏”。但小学生都明白,国家安全岂是儿戏,此人已在且早就宣扬“港独”了。

  从该文章的内容看,戴耀廷的煽惑罪跑不了。“港大法律系副教授”会拿这么严肃的事情“玩游戏”?“占中发起人”难道不印证了他的“知行合一”?戴耀廷如果觉得自己说的是戏言,他又想晃点谁呢?

  文字游戏骗不了人,巧舌如簧掩盖不了真相。随便在网上搜搜他以前的文章,戴耀廷的“港独”本质都是一如既往、一以贯之,而现如今更是裸露在外了。全国人大常委会委员谭耀宗说,戴耀廷以言论自由为幌子,“挂羊头卖‘港独’”。谭先生看得明白,戴耀廷额头上挂着的这片薄薄的遮羞布,挡不住刺在他脑门上的“港独”二字。而他这几天在社交媒体上发布的一系列帖子,更是把这片遮羞布也要撕下来了。

  “港独”分子给自己作掩护的武器,说来说去总是“学术讨论”“言论自由”那一套。但我们都知道,“言论自由”不是无边无界的,立法会议员在议事厅里言行的豁免权尚有底限,侮辱、亵渎国家和国旗照样会受到驱逐或惩处。而戴耀廷等“港独”分子的言论自由就没有界限吗?更何况作为一个所谓“学者”,其“言”就是其“行”的主要表现形式和主体构成,当戴耀廷做出“宣独”这一行为时,早已超出了“学术讨论”“言论自由”的范畴。其本人8日最新表态说,对他而言,“学术就是为了改变社会而做”,是“身体力行去实践自己学术研究的成果”。“港独”分子这个称呼放在他头上,委屈了他吗?不正合适吗?!

  戴耀廷及其拥趸们以为只要用“自由”两字护身,就能恐吓煽惑其他市民,所以才频频打起“香港沉沦”“苦难黑暗”之类的幌子。他们浑然不觉,繁荣稳定的香港少了他们吱吱嗡嗡,人们才感到更清净,才能在不被烦扰中把握机遇,同行同力把香港建设得更好。

  如今,一浪一浪的谴责声已表明了香港主流社会的期愿:不应纵容戴耀廷,“港独”行径必须严惩。既然戴耀廷们这么顽固,以为“港独”才是他们的“治愈系”,又想在自己以后的墓碑上刻下“英雄”字样,这依法办事的实锤就更应该落下了。

  关于拿什么锤子以及用什么姿势去敲打“港独”,不少香港法律专家已给出意见。从政府谴责声明、法律专业人士意见再到普通市民呼声,这一实锤已渐成形体。至于是否开除戴耀廷在香港大学的教职,相信香港大学在决定时也不会与主流民意相悖。

  在国务院港澳办和香港中联办的声明中,提到对戴耀廷此类行径绝不能置若罔闻、纵容姑息,坚决支持香港特别行政区政府依法规管。“港独”在全中国乃至全世界都是零空间,难道能让戴耀廷们在零空间里玩出空间来?包括香港市民在内的中国人民对“港独”零容忍,为了守护“一国两制”的宪制秩序,决不能让戴耀廷们坏了香港社会的长治久安。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“全国两会精神主题报告会”在香港举行
·中葡论坛十五年:各方受益明显 合作领域更广泛
·中葡论坛举行座谈会探讨未来发展
·林郑月娥为香港废电器回收处理设施揭幕
·香港拟出台政策改善育儿服务释放妇女劳动力
·香港拟出台规定要求土地开发商建设配套养老设施
·范徐丽泰:香港要把握国家发展的历史机遇
·香港福建社团联会妇委会宁德参访考察 叙乡情谋发展
·香港特区政府向立法会提交国歌法香港本地立法讨论文件
·林郑月娥:加强支援 支持残疾人士发挥艺术才华
·香港特区政府成立独立委员会检讨专营巴士服务
·香港新康复计划方案展开第一阶段公众咨询
·香港发表少数族裔满意度报告 提出12项改善建议
·香港礼宾府定于3月18日10时至17时向公众开放
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---