新闻 港澳时评
香港观察:公然故意侮辱国旗就是犯罪
华夏经纬网   2019-08-05 08:35:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京8月4日电 题:香港观察:公然故意侮辱国旗就是犯罪

  中新社记者 陈小愿

  4日,逾百名香港市民自发前往尖沙咀举行升国旗仪式,表达对国旗的尊重,以实际行动维护“一国两制”。

  8月3日下午,香港有极端激进分子在尖沙咀扯下某建筑前悬挂的中国国旗并扔入海中。这是继7月21日激进示威者围攻中联办、污损国徽后,对国家尊严的又一次公开挑衅,受到香港社会各界、中联办、国务院港澳办的强烈谴责。

  五星红旗是中华人民共和国的象征和标志。香港特别行政区《国旗及国徽条例》第七条明确规定:“任何人公开及故意以焚烧、损毁、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。”

  极端激进分子此次公开侮辱国旗的行径,冒犯国家、民族尊严,肆意践踏“一国两制”原则底线,伤害了包括香港同胞在内的全体中国人民的感情,已触犯相关法律。

  事件发生以来,香港社会各界纷纷表达强烈谴责,并呼吁尽快将涉事者绳之以法。全国政协副主席梁振英3日晚在脸书发帖,强烈谴责狂徒,并请全港市民提供资料,全力协助缉捕狂徒归案。

  回顾一个多月来极端激进分子的行径,从冲击立法会大楼、破坏设施、以有毒粉末攻击警察,到围堵香港中联办、污损国徽、喷涂侮辱国家和民族的字句,再到公然侮辱国旗,违法暴力程度不断升级。

  连日来,中央有关部门、香港特区政府和社会各界,已多次向极端激进分子及其背后势力发出严正警示或忠告。

  其中,国务院港澳办新闻发言人杨光近日就香港局势发表看法时强调,在香港贯彻落实“一国两制”方针,始终要强调“三条底线”,即绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。

  极端激进分子无视警示和忠告,一再故意触碰“一国两制”底线。相信香港有关执法和司法部门,会依法惩处那些极端激进分子的污损国徽、侮辱国旗等违法犯罪行为。意图效仿者当戒之。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港各界强烈谴责暴徒侮辱国旗行径 梁振英悬赏100万港元缉拿暴徒
·五星红旗猎猎飘扬维港上空 市民自发护旗捍卫国家尊严
·香港中联办严厉谴责极端激进分子侮辱国旗行径
·国务院港澳办发言人严厉谴责香港极端激进分子侮辱国旗行径
·香港楼市连升5月后“断缆” 6月住宅售价指数跌0.78%
·香港食安中心抽查食物样本10个未通过 合格率99.9%
·香港第三十届美食博览等五项展览将同期举办 汇聚逾2100家展商
·心真痛!港警女儿问妈妈:我们可以搬到内地去住吗?
·香港发出今年首个八号风球 学校停课多项服务暂停
·望海楼:让香港社会尽快重回正常轨道
·香港创科局长:电竞业快速发展 已批22个实习支援名额
·香港上季度私人住宅施工量仅1700个 创近2年新低
·香港九巴司机身怀绝技:“长跑王”、“人旗”走红
·香港警方拘捕一名男子 其涉嫌于沙田袭击两警察
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---