新闻 港澳时评
美国政客歇斯底里的政治霸凌必遭坚决反制
华夏经纬网   2020-12-10 11:12:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国际锐评丨美国政客歇斯底里的政治霸凌必遭坚决反制

  美国国务卿蓬佩奥8日发表声明,无端指责中方依法制定和实施香港国安法,悍然宣布美方将对中国全国人大常委会副委员长实施所谓“制裁”。这一行径蛮横无理、疯狂恶劣,严重诋毁中国最高立法机关正常议事程序,严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重损害中美关系,是彻头彻尾、歇斯底里的政治霸凌。针对美方恶劣行径,中方将采取坚决有力反制,坚定捍卫自身主权安全与发展利益。

  去年6月,在境外势力的策划和鼓动下,香港发生“修例风波”。“港独”和本土激进分离主义的猖獗罪行,导致香港社会一度陷入严重动荡。香港一些公职人员更是与美方内外勾结、里应外合,直接危害香港国土安全、政治安全、公共安全,对香港长期繁荣稳定和中国国家利益构成严重威胁。

  任何国家都不会对本国国家安全漏洞坐视不理,任何国家也不会允许本国公职人员在国家安全问题上“开门揖盗”。中国全国人大常委会依照本国法律和国际通例制定香港国安法,依法推进对香港的治理、打击违法犯罪分子,本质是拨乱反正,不仅巩固了香港一系列既有优势,也为破局经济民生领域的诸多难题提供了制度保障,受到广大香港市民欢迎。

  今年11月,在全国人大常委会通过关于香港立法会议员资格问题的决定后,由香港研究协会开展的全港性随机抽样电话访问中,六成受访者对全国人大常委会决定表示支持,反映出广大香港市民对部分议员大搞“揽炒”“拉布”、蓄意瘫痪议事日程的强烈不满。

  面对如潮民意,那些见不得香港好的美国政客坐不住了。他们气急败坏地跳出来,对中国最高立法机关健全本国法律体系的正当之举横加指责,表现出异乎寻常的焦虑,其背后有着很深的图谋。

  一方面,他们兴风作浪是想制造“寒蝉效应”,借此对正义力量进行束缚与打击,阻挠香港国安法和全国人大常委会有关决定在香港顺利实施,进而达到破坏“一国两制”实践、遏制中国发展的险恶目的。

  另一方面,人们注意到,12月7日,中国国务委员兼外长王毅同美中贸易全国委员会董事会代表团举行视频交流时指出,当前中美关系正处于一个关键的历史当口。他强调,当务之急是,双方应一道努力,排除各种干扰阻力,实现中美关系平稳过渡。话音刚落,蓬佩奥之流就操控美国国务院炮制出所谓的“制裁”,在作梗使坏上“末路狂奔”,一个主要用意是竭尽全力框限、绑架美国新一届政府施政空间,给中美关系重回正轨挖坑使绊。这一险恶用心,值得世人警惕。

  青山遮不住,毕竟东流去。美国一些无良政客再怎么使坏,也无法动摇“一国两制”这一香港行稳致远的制度根基,无法撼动香港社会求稳定、谋发展的主流民意,更无法遏制中华民族伟大复兴的历史进程。相反,他们的倒行逆施只会进一步激起包括香港民众在内的14亿中国人民的强烈愤慨,进一步坚定香港特区维护和平稳定发展环境的决心。而蓬佩奥之流泼皮无赖式的作派,必将碰个鼻青脸肿,在历史上留下丑陋一笔! (国际锐评评论员)

 

来源:央视新闻客户端

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美方所谓制裁吓不住中国人民
·林郑月娥:香港核心价值将在“一国两制”下继续得到充分保障
·香港社会各界:强烈谴责美方妄图搞乱香港的霸凌行径
·林郑月娥向国际商界强调香港核心价值在“一国两制”下得到充分保障
·外交部副部长郑泽光召见美国驻华使馆临时代办 对美方制裁我全国人大常委会副委员长提出严正抗议、予以强烈谴责
·外交部驻港公署:美方霸凌行径只会让中国人民更加众志成城
·香港中联办发言人:强烈谴责美方倒行逆施的霸权行径 “制裁”闹剧注定徒劳无功
·香港特区政府强烈谴责美国所谓“制裁”
·香港中联办:强烈谴责恐吓法官的违法犯罪行径 坚决支持特区政府严正执法 维护香港法治
·香港中联办发言人:强烈谴责恐吓法官的违法犯罪行径
·美国制裁影响不了香港
·香港特区政府:美国国务院终止交流访问的决定是短视之举
·香港舆论:充分认同尊崇宪法 切实维护国家安全
·香港特区政府:绝不容忍恐吓司法人员的严重违法行径
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---