新闻 港澳时评
“爱国者治港”保香港长治久安
华夏经纬网   2021-02-01 10:17:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “爱国者治港”保香港长治久安(望海楼)

  “香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保‘一国两制’实践行稳致远,必须始终坚持‘爱国者治港’。”国家主席习近平近日听取香港特别行政区行政长官林郑月娥2020年度述职报告时,作出这一重要论断。

  习近平主席的这一重要论断指出了香港问题的核心所在。从“占中”到“修例风波”,香港近年乱象频发,其根源在于勾结外部势力的反中乱港分子通过煽惑市民、街头暴乱、操纵选举夺权等手段破坏特区宪制秩序,妄图将香港变成一个脱离中央全面管治、外部势力借以牵制中国的棋子。香港矛盾的实质是政治较量,是在政治层面将香港变成一个什么样的香港的政治对抗。这种情况下,要保证“一国两制”行稳致远、保持香港繁荣稳定和长治久安,关键就在于坚持“爱国者治港”,让反中乱港者彻底出局。

  香港是中国的香港,要求治港者必须是爱国者,天经地义。早在上世纪80年代,邓小平就明确指出,“港人治港”有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。他还对爱国者的标准做了界定,即尊重自己的民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定。显然,让不认同国家、蓄意与中央对抗甚至意图颠覆国家政权、勾结外部势力危害国家安全的人来管治香港,既不符合“一国两制”初心和“港人治港”的标准,也与香港的利益福祉背道而驰。

  中央此时强调“爱国者治港”,有很强的现实针对性。近年来,香港部分反对派议员大肆破坏“一国两制”在港实施,支持“黑暴”、炒作“揽炒香港”,卖力呼应美西方乱港反华的恶行,公然要求外国政府制裁中国、干预香港事务。一些香港公务员公然对抗特区政府,乱港分子混进区议会,一些法官屡屡纵放暴徒。种种乱象均显示香港的管治团队需要整治。香港国安法的推出,让香港局势迎来由乱向治的分水岭。特区政府依照全国人大常委会有关决定将反中乱港者驱离立法会,推行特区政府公务员宣誓效忠,是落实“爱国者治港”的良好开端。香港舆论期待特区政府今后继续推出切实措施,确保立法、行政、司法领域的管治队伍严格落实“爱国者治港”。

  有人担心,“爱国者治港”将让香港失去反对的声音,这是一种误解。“爱国者治港”并非否定反对派存在,但反对派必须在宪法和基本法框架下运作,不能损害国家利益及安全,不能为反对而反对。反对派要谨守“一国”底线,认清“两制”边界,底线守得越牢,政治包容空间就越大,从国家利益和香港利益出发所提的反对意见,同样是建设力量。

  落实“爱国者治港”,抓住了解决香港问题的“金钥匙”。试想,如果香港不再有街头暴力的横行肆虐,不再有立法会无休止的“拉布”和动粗,不再有“揽炒”的政治绑架,市民可以享有免于恐惧的自由,某些不怀好意的外部势力再也不能在香港兴风作浪、随意把香港当枪使,凭香港同胞的智慧、勤奋,加上中央政府和祖国内地的鼎力支持,大家齐心协力谋发展,香港何愁经济复苏无期、民生改善无望?

  始终坚持“爱国者治港”,是事关国家主权、安全、发展利益,事关香港长期繁荣稳定的根本原则。只有做到“爱国者治港”,中央对特别行政区的全面管治权才能得到有效落实,宪法和基本法确立的宪制秩序才能得到有效维护,各种深层次问题才能得到有效解决,香港才能实现长治久安,并为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  (作者为本报评论员)

    王 平

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林郑月娥、骆惠宁到访警务处 慰问处理黑暴事件受伤警员
·国务院港澳办:强烈谴责英国的毁约行径
·香港中联办发言人:英方操弄BNO背信弃义
·香港舆论和社会各界:英国粗暴干涉中国内政 炒作BNO实质是搞乱香港
·郑若骅:《中英联合声明》无任何条款让英国在香港回归后承担任何权责
·香港特区政府:全面配合国家针对英国政府就处理所谓英国国民(海外)(BNO)护照事宜采取反制措施
·香港特区政府:英方利用BNO护照作政治炒作和赚取经济利益
·香港特区政府:1月31日起BNO护照不能用于在香港出入境
·国务院港澳办发言人:香港大律师公会主席夏博义意欲何为?
·香港中联办批香港大律师公会主席:挑战国安法自不量力
·事关香港社会长治久安 “爱国者治港”在港引共鸣
·香港政界人士表示全力维护香港繁荣稳定
·董建华:坚持“爱国者治港”是香港长期繁荣稳定的保障
·多位港区全国人大代表、政协常委:中央关怀和支持让香港更有底气战胜疫情
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---