新闻 港澳新闻
香港盛夏卖“月饼期货”
华夏经纬网   2004-08-15 09:08:01   
字号:

    华夏经纬网815日讯:据中新网报道,“行船争解缆,月饼我卖先”,这是香港一著名饼家的广告词,也正是香港月饼商家盛夏竞相促销月饼的形象写照。尽管香港现今月饼促销方式花样多多,展销会、“网上订购”、香港买饼券海外提货等等不胜枚举,但最有特色的是古老和新潮的“月饼期货”。

  早在上月中旬,香港就有知名饼家以五五折的优惠推售月饼,更有价钱优惠的“月饼期货”出售。记者在湾仔一住宅楼内看见,物业管理公司在电梯旁贴出广告,并在业主的信箱派送精致的月饼实物彩色照片画册,声称物业公司可代业户订购香港三家月饼商家的二十多款“月饼期货”,广告说,买家在八月十五日前交钱落订,九月中旬可领取饼券或现货。为吸引顾客购买这种提早一个月付款的“月饼期货”,月饼商家提供五至六折的优厚优惠。

  这种暂且叫它“公寓月饼期货”的销售方式,住户在自家楼下的物业管理处就可以完成交易,所以很是吸引忙碌的业户。

  有趣的是,香港个别老字号饼家,至今还保持有独具香港风情的“月饼会”古老销售方式。

  堪称“活古董”的“月饼会”,是香港五十年代兴起的预缴式月饼消费始祖。据记载,当时社会有浓烈的送礼风气,打工仔为讨好老板,中秋节必定会买月饼送礼表心意,月饼两盒、生果一篮及洋酒一支可说是“指定动作”。

  当时一盒月饼的售价约二至三元,占一般工人月薪约一成,要小市民一下子拿出为数不小金钱买饼送礼并不容易。于是荣华、奇华、恒香等饼家看准时势,伺机发起分期预缴饼金的“月饼会”,用供会的方式买月饼,可获得商家的优惠折让,早期供会可获七至八折优惠,现在优惠更多至五至六折。因月饼会对饼家和顾客双方均有益处,结果大行其道。

  香港荣华饼家有限公司经理李应权今天接受本社记者专访时介绍,六七十年代香港的“月饼会”达至高峰时,到荣华饼家做“月饼会”分期付款供饼的多达数万份。但自八十年代起,香港人开始富裕起来,根本不计较每年中秋节一次过付几百元买月饼,“月饼会”开始式微。但是,荣华饼家至今仍保存有“月饼会”这种销售方式。

  李应权说,现在到“荣华”做“月饼会”的一年仍有近万份,顾客主要是仍保持知悭识俭传统的香港长者。以双黄白莲蓉月饼会为例,每月供五十七元,供满十二个月,明年中秋节可领取双黄白莲蓉月饼五盒,而入会者先供三个月,即获送一盒月饼和一罐茶叶。

  值得一提的是,虽然香港时值盛夏天气,但香港各著名品牌的月饼商家近两天来纷纷在“美食博览”展场大肆促销月饼。今年香港的中秋用料上更加丰富,而包装则更加创新。除了传统的莲蓉月饼,还有栗子、咖啡、果酱、香芒、椰汁、芝麻、香草等月饼,更有商家全新推出了三款冰皮官燕月饼。月饼的包装盒,除了传统的嫦娥抱玉兔图案,还有香港风光图、香港风情图、漫画图等,有不少月饼包装更做成卡通玩具形状,十分奇趣可爱。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港府发言人:香港回归祖国后享有更多民主
·香港元朗汽车炸弹命案嫌犯再次被押往法院提讯
·香港一律师醉酒出庭傻笑鼓掌 或被取消专业资格
·近六成香港学生有意到内地升学 京沪是“首选”
·159人获新一届香港立法会选举有效提名
·香港发生百万港元赛鸽失窃大案 鸽主欲悬红50万
·香港小姐竞选决赛今晚举行 将颁发五项荣衔
·CEPA框架下上海香港两地各方面交流合作日趋兴旺
·香港政制小组第三号报告的咨询期限延长一个月
·港报社评:加息好坏参半 香港宜趋利避害
·香港中文中学学生会考成绩进步突显母语教学成效
·学者指“泛珠三角”方案将令香港四行业具体受惠
·香港经济正处好转之中 港刊称缺投资是最大阻碍
·香港《纪念邓小平诞辰100周年展览》26日开展
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---