新闻 港澳新闻
香港去年1971宗私隐投诉创新高 市民保障个资意识升
华夏经纬网   2016-01-27 13:54:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

香港去年1971宗私隐投诉创新高市民保障个资意识升

    个人资料私隐专员黄继儿主持新闻发布会,回顾2015年公署的工作、介绍2016年的工作重点,以及发表一份视察报告。(图:香港《文汇报》/梁祖彝 摄)

  中新网1月27日电 据香港《文汇报》报道,近年不时出现“人肉起底”事件,受害者的照片及电话等个人资料在网络平台被公开。香港个人资料私隐专员公署去年接获241宗投诉,与网络欺凌及网上泄露个人资料等有关,较前年增加17%,属历年新高。个人资料私隐专员黄继儿提醒市民,注意个人“数码脚印”,避免曾在社交网站公开的数据被挪用。此外,公署去年共接获1,971宗投诉,较前年增加16%亦见新高。

  公署26日发表2015年工作报告,列出去年接获241宗与信息及通讯科技应用有关的投诉,涉及流动电话应用程序及社交网站占161宗、在互联网披露或泄露个人资料占85宗,及网络欺凌占22宗。

  黄继儿表示,投诉数字创新高,反映市民对保障个人资料的意识提升,未来会继续加强宣传及教育。

  黄继儿称,随着信息科技发展,港人使用智能电话愈来愈频密,相信个人资料被使用的投诉个案会继续上升。他举例“低头族”下载手机应用程序时,未看清楚随即同意条款,使程序有可能读取手机内的私人数据。

  他又指,网络欺凌的现象愈来愈受关注,但香港未有法例规管,未来会继续研究及更新指引。

  首席个人资料主任胡美丽表示,根据私隐条例第52条,若个人资料是与朋友交往时被透露,在条例下可获得豁免;但不论是机构或个人,如未经当事人同意公开发布个人资料,公署有权发出执行通知要求删除,对方若再不依从,会转介予警方跟进,违者可被罚款1万港元。不过,公署强调,要视乎个别案件情况去判定有无违反法律。

  公署去年接获的1,971宗投诉,涉及私营机构占74%、公营机构或政府部门占11%、其余15%则投诉个别人士。被投诉的私营机构主要针对金融及财务(390宗)、物业管理(156宗)和电讯公司(115宗),主要投诉未经当事人同意而使用其个人资料,占整体投诉40%、其次投诉收集个人资料的目的和手法,占整体投诉的37%;13%有关资料保安,查阅/更正个人资料的投诉占8%。

  黄继儿估计,当中约90%以上经初步调查后,不能跟进或投诉人不追究。

  公署去年接获查询个案较前年上升7%至18,456宗,最多人查询的范畴依次为查阅数据要求(14%)、涉及雇佣(12.7%)、直接促销活动的个人资料使用(11.9%),及收集/使用香港身份证号码或副本(6.5%)。其中与互联网有关的查询占726宗,较前年上升18.8%,主要涉及网络起底、流动应用程序及网络欺凌。

  另外,公署去年视察本地一间旅行社,了解旅游业界处理个人资料情况,发现网上报团旅客需要提供身份证号码及住址,但门市报团旅客则不用提供,建议旅行社划一收集资料政策,同时向旅客说明转移个人资料给合作伙伴的详情。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罕见寒流突袭港澳台 几家欢喜几家愁(图)
·简讯:香港海关成功瓦解旺角有组织冒牌货物集团
·香港整体罪案跌至1979年以来最低
·香港猴年大年初一举办花车巡游国际汇演贺新春
·香港将燃放23888枚烟花迎猴年 首创“猴子笑脸”图案
·外国网站预测香港有雪 天文台反驳:难以尽信(图)
·港府再召跨部门记者会 汇报大帽山拯救行动
·香港环保团体倡导回收重用新年“利是封”
·香港一水警轮与渔船相撞 两名水警受伤送院
·香港一解款员将雾弹枪遗留炸鸡店 报警找回(图)
·香港富豪刘銮雄涉行贿洗钱案 澳门终院驳其上诉
·香港猴年“春晚”将在红馆举办
·寒潮来袭 香港内科病房几乎爆满
·香港优步案开审:两司机认罪被判罚金及停牌
热门点击
  更多
联合国21日在纽约总部举行成立75周年纪念峰会。第75届联合国大会主席博兹克尔
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---