新闻 港澳新闻
温暖接力:在穗香港社工群像
华夏经纬网   2017-06-19 10:55:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社广州6月18日电(记者 陈寂)自从1997年广州逢源街道“穗港及海外婚姻家庭辅导中心”开始运作,梁秋莎穿梭广州和香港的工作与生活,至今已持续20年。

  在香港,社工享有“北斗星”之誉。现为香港国际社会服务社内地服务发展总监的梁秋莎,则被称为“穿梭北斗星”。踏上跨越两地的通勤路线,经香港红磡站到广州东站再抵达逢源街道。——平时每个月有三个星期,梁秋莎都要进行这样的“穿梭”。“20多年,车费都30万(元人民币)了。”梁秋莎说。

  在广州逢源街道,许多熟悉梁秋莎的街坊叫她“梁姑娘”。50多岁的社工梁姑娘,1995年加入香港国际社会服务社,开启自己的社工生涯。从那时起,“梁姑娘”的亲切称呼就一直延续了下来,尽管20年间她的服务对象不断地发生着变化。

  “我们社工的服务都是随着社会的发展和需要,不断设计服务,整合资源为有需要的人服务。”梁秋莎告诉记者,香港国际社会服务社和逢源街道的合作随着粤港两地社会发展的变化渐行渐宽广。

  1997年3月,在香港回归祖国前夕,为解决跨境婚姻问题而设的“穗港及海外婚姻家庭辅导中心”正式运行,开创穗港社会工作合作的先河;2005年前后,跨境家庭小孩上学难问题逐渐显现,“穗港青少年服务中心”又随之在逢源街道成立;2008年,在梁秋莎牵线搭桥下,广州荔湾区政府和香港国际社会服务社在逢源街道合办了“穗港家庭综合服务中心”,开政府购买服务的综合家庭服务中心之先河……

  “穗港青少年服务中心”成立之初,中山大学社工系首届毕业生李伯平受聘为中心主任。这在香港人罗观翠看来,倍感欣慰与感动。

  1971年毕业于香港中文大学的罗观翠,于香港一个贫困社区开始自己的社工实践,成为社会工作在香港初发展时的“社工第一代”。40多年来,罗观翠在香港多家社工服务机构从事一线工作,也在香港多所知名大学任教。

  “上世纪七十年代中后期,香港的社工专业得到有系统的政策支持,慢慢地上轨道。”罗观翠告诉记者,香港社工的专业实力在上世纪七八十年代有长足的提升。“这些有经验的人士刚好在广东发展社工起步的时候,因地利之便,也带着帮扶的热情,到内地以不同的形式分享香港的经验。”

  2002年,罗观翠辞去香港全职的受薪工作,加盟中山大学新开办的社工系任教。“到中大是希望借个人小小力量,鼓励多些年轻人,关心社会弱势群体和参与社会建设。我们国家的实力里,个人素养和品格、关爱别人的心以及公民责任感,是重要的软实力。”罗观翠说。

  2008年,广州市启动社工人才队伍建设及政府购买社工服务试点探索,采用“走出去”“请进来”的方式,以香港经验辐射广州。当年,罗观翠率领她在中山大学的第一批社工系毕业生成立“启创”社会服务机构,响应先行先试的“政府购买服务”,开展前线社工服务。由广州出发,启创服务陆续分布在广东佛山和中山、四川汶川和绵阳等地。

  2010年,在逢源街道启用家庭综合服务中心两年之后,罗观翠的启创也成功承接了北京街广卫家庭综合服务中心的社工服务。家庭综合服务中心,这个香港2004年正式营运的多元化社会服务模式,如星火燎原般在广州迅速推广开。到2012年底,广州市每个街道已至少建立起1个家庭综合服务中心。

  在此期间,穗港的社工合作更上一层楼。2011年9月,广州市民政局与香港特区政府社工主任协会签订广州社工培训及顾问计划。香港社工主任协会成员来穗担当社工督导,并在推进家庭综合服务中心服务等多方面进行指导和服务。

  在这些香港“社工督导”中,符俊雄也许是最忙碌的一个。作为香港特区政府社会福利署前首席社会工作主任、前元朗区福利专员,符俊雄在2013年退休后,几乎每个星期都会来广州2到3天,在他担任总顾问督导的广州市同心社会工作服务中心“上班”。

  “退休之后,保持和社会的联络对我自己更好。”符俊雄觉得自己这几年在广州的工作“挺开心”。在他看来,和已达一定水准的香港社会工作相比,广州目前的社工事业发展,成效更加立竿见影。“看着国家的发展,自己也有一点兴奋,觉得国家发展道路上有自己的一些参与,自己干了一些有意义的事情,心情上也是开心的。”

  “国家有强大的经济实力之后,开始更关注老百姓开不开心,有没有幸福感,他们的困难谁去帮。非专业的社会服务已经满足不了他们的需求了。”梁秋莎说,“1997年我带来2万元港币的合作经费来内地,那时候根本没人知道什么是社工。现在,政府已经投入了25亿(元人民币)购买社工服务!”

  “人生有多少个20年?这20年跑来跑去,肯定累。”梁秋莎停顿了一下,反问:“你说是不是值了?”

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“我喜欢这里的温度和热情”:香港青年赴哈尔滨参观交流
·扎根香港 融入中国——访捷成洋行主席捷成汉
·香港廉政公署多管齐下肃贪倡廉 防贪拒贿观念深入人心
·访香港特别行政区行政长官梁振英:香港未来添新翼
·平均预期寿命冠绝全球背后——港人引以为傲的医疗体系
·40余名香港传媒专业大学生国情课程班结业
·香港财政司长:香港可发展成基建融资枢纽 在亚投行扮重要角色
·香港逾千商铺签约“关爱家园卡”优惠计划
·移动的“三原色”——香港的士司机的苦与乐
·中国香港加入亚投行 成中资企业出海跳板
·移动支付落后 香港奋起直追
·疑液压系统出现问题 香港国泰航空飞马累客机折返
·香港九龙塘现“诈弹” 引爆后证实仅为纸皮
·香港一辆接载内地游客大巴撞死二人 司机被捕
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---