新闻 港澳新闻
林郑月娥就任特首后马上“落区” 走访港九新界三地亲民
华夏经纬网   2017-07-03 10:13:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社香港7月2日电(记者 李焯龙)香港特区行政长官林郑月娥2日在就任后第二天穿梭香港、九龙及新界,进行家访和与市民会面。她称,当天的行程对新一届特区政府的施政具有启发性。政府重视地区工作,各司局长将来会定期“落区”(到社区)与市民互动交流。

点击进入下一页

资料图:林郑月娥 中新社记者 崔楠 摄

  当天下午,林郑月娥先前往在新界北区打鼓岭重置的竹园村,探望认识多年的村民。竹园村原位于边境禁区范围内,特区政府在2008年9月公布在莲塘/香园围兴建新口岸,需清拆整条原有的竹园村。林郑月娥当时出任发展局局长,亲自处理此项目。

  特区政府当年因应村民的特殊情况和提出的诉求,在既定的补偿及安置政策下提出一些特别的体恤安排,在打鼓岭提供了一个乡村迁置区连配套基建设施。结果,村内的原居村民和非原居村民均能在重置的竹园村继续生活。

  林郑月娥在探访时表示,当时在与政府磋商搬迁过程中,村民的同心同德精神,令她留下了深刻的印象。重置竹园村的工作,给她很大的启发及满足感。期望全社会互谅互让、求同存异,让香港继续向前进步。

  探访期间,林郑月娥在竹园村村公所品尝村民亲手制作的茶粿。有村民说,竹园村位置偏僻,林郑月娥刚就任行政长官便到访该村,感到非常荣幸和感动。期望林郑月娥团结社会,减少内耗。

  其后,林郑月娥前赴九龙红磡的家维邨,探访两户长者居民,向他们表达关怀,并送上礼物包,共庆回归。她呼吁社会支持特区政府开拓土地及兴建房屋。

  最后,林郑月娥到访香港岛中西区,探访了两户在永利街的“光房”家庭。2014年年底,市区重建局将永利街其中两幢唐楼内的6个单位,以象征式租金租予社会企业“要有光”,改造为廉租予基层单亲家庭的“光房”。

  其中一户“光房”家庭透露,在“光房”生活期间,得到了不少专业人士帮忙,为她的生活带来希望,正在准备“毕业”搬离“光房”,自力更生。十分感谢大力支持此项目的林郑月娥。

  家访后,林郑月娥沿荷李活道参观由特区政府发展局举办的“文物时尚·荷李活道”街头嘉年华。她沿途向市民挥手,并与市民闲谈和合照。

  当天傍晚,林郑月娥会见传媒总结当天行程时指出,她在竞选与候任行政长官期间,曾承诺新一届政府的施政工作会与地区人士互动。作为行政长官应以身作则,所以在就任后第一时间“落区”。她已要求各司局长将来定期“落区”,与区议会共谋发展,共同解决地区问题。

  林郑月娥重申,政府开拓土地及兴建房屋非常重要,以满足市民的住屋需求。

  1日,林郑月娥还推出了脸书(Facebook)专页及Instagram帐户,希望透过社交媒体加强与市民的联系和沟通。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民日报社论:沿着“一国两制”正确方向行稳致远
·创造“一国两制”香港实践的新辉煌
·内地专家:林郑月娥务实直面香港现实问题
·林郑月娥宣誓就任香港特区第五任行政长官
·新闻人物:香港特区第五任行政长官林郑月娥
·胡逸山:“一国两制”将维护香港长期稳定和繁荣
·香港特首发表《施政汇报》 列举九大范畴五年施政成果
·李源潮会见香港中华厂商联合会访京团
·香港特区立法会主席梁君彦:香港走在正确的方向上
·谢锋被任命为外交部驻香港特区特派员公署特派员
·曾钰成:香港应在变化中寻找新优势
·香港一议员被控侮辱国旗及区旗罪
·国务院港澳事务办公室发言人就香港特别行政区第五任行政长官选举结果发表谈话
·林郑月娥当选香港特别行政区第五任行政长官人选
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---