新闻 港澳新闻
习近平视察香港一周年——特区政府管治新风的“加减乘除”
华夏经纬网   2018-06-26 09:17:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新社香港6月25日电 题:习近平视察香港一周年——特区政府管治新风的“加减乘除”

  中新社记者 李焯龙

  “一寸丹心唯报国”“为官避事平生耻”“上下同欲者胜”——2017年7月1日,国家主席习近平向香港特别行政区新任行政、立法、司法机构负责人提出了“三寄语”。

  一年来,香港特别行政区行政长官林郑月娥积极践行管治新风格,以“创新”“互动”“协作”的理念,团结带领特别行政区第五届政府展现解决问题的魄力、承担和决心,交出自己的答卷。

  ——加:与立法机关加强互动

  香港特区立法会主席梁君彦接受中新社记者采访时说,林郑月娥上任以来重视改善行政立法关系,不但与不同派别建立直接沟通的渠道,更要求各司局长亲力亲为进行游说工作。

  林郑月娥还采纳梁君彦的建议——自今年起,除了一年四次的行政长官答问会外,她每月还额外到立法会出席一次半小时的质询大会。梁君彦认为,此举有助改善行政与立法机构的沟通,让议员提出更多“接地气”的民生问题,行政长官也能听到不同意见,“大家要珍惜这种互动关系。”

  积极主动的沟通也得到相应的回报。一年来,教育、工务工程项目等拨款在立法会通过速度加快、数量增多。

  梁君彦表示,行政立法关系改善、立法会运作顺畅,对特区政府施政肯定带来帮助,市民是最终得益者。

  ——减:减省决策时间

  本届特区政府就任一个月后,由财政司司长担任主席的“金融领导委员会”便在首次会议上,拍板容许新兴和创新产业公司到香港上市集资、发展香港成为第二上市平台,一改过去对这些上市议题“不议、不决、不回应”的状况。

  去年10月,林郑月娥公布任内首份施政报告。截至今年5月3日,报告内的政策措施中,有33项已落实完成,约85%正按计划推展。

  全国港澳研究会香港特邀会员、中国和平统一促进会香港总会理事朱家健称,本届特区政府部分局长拥有政务官的历练和经验,执行力高,或本身属行内人士,对负责的政策范畴驾轻就熟,这些因素均有助提升施政效率。

  面对创新科技浪潮,林郑月娥在特区政府内部成立并亲自主持“创新及科技督导委员会”,以最高层次力度推动香港的创科发展。

  朱家健分析,由行政长官或司长亲自统筹跨部门政策,能减少因部门沟通或讯息传递而产生的延迟或误解,多方协作也可更全面推敲政策。

  ——乘:广纳贤才,广聚民意

  一年来,本届特区政府作出多种尝试招揽人才,并广聚民意,不仅着眼于解决当下施政难题,也为特区未来发展奠定人才及民意之基,显示出“乘数效应”。

  今年3月,特区政府成立行政长官创新及策略发展顾问团,委任36名香港、内地及海外专家,聚焦香港未来发展和推动创新的策略。

  林郑月娥又将“青年事务委员会”正式升格为“青年发展委员会”,共委任34名非官方委员和8名官方委员。

  青年发展委员会委员、香港青贤智汇主席谢晓虹介绍,委员会的非官方委员具代表性,包括青年领袖,以及与青年发展相关界别的专家和持份者,相信有助特区政府“更贴地”掌握青年人对不同议题的想法。

  土地及房屋问题是本届特区政府施政的重中之重。当下,政府“土地供应专责小组”正进行公众咨询,提出18个土地供应选项供社会讨论,冀凝聚共识。

  “本届政府在吸纳民意方面花了不少功夫,也有许多创新和突破。”谢晓虹说。

  ——除:释除社会疑虑建共识

  香港在经济民生方面长期积累矛盾和困难。香港经济民生联盟主席、立法会议员卢伟国表示,本届特区政府有心做好解说工作,提高管治透明度,“政府近期推出电视广告,正面宣传基建对经济民生的好处,这有助改变部分人士偏颇的看法。”

  全国人大常委会委员谭耀宗表示,通过本届特区政府的努力解说,香港社会对“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设以及创新科技等发展机遇日趋重视。市民的普遍共识是不想社会争拗持续,香港要寻找新出路。

  展望未来,全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,今后一至两年是本届特区政府的关键时期,须把握当前平和社会气氛,尽快在土地房屋等长期积累问题方面交出成绩,巩固港人信心。(完)


 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评
·辛识平:习近平守护“城市之魂”
·习近平与厦门的几个鲜为人知的故事
·习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践
·习近平会见尼泊尔总理奥利
·习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈
·习近平为传统文化“代言”
·习近平视察北部战区海军发表的重要讲话在全军和武警部队引起热烈反响
·习近平接见驻山东部队副师职以上领导干部
·习近平山东考察,这几个关键词值得深思
·习近平会见美国国务卿蓬佩奥
·习近平上合峰会的10句“妙语”
·冀“登高望远” 习近平以“五点建议”构建上合命运共同体
·解读习近平上合青岛峰会讲话:“五观”阐述“上海精神”新内涵
 
推荐阅读
   
·疫情启示录 | 斩断伸向野生动
·“钻石公主号”台湾旅客返台全记
·以“疫”谋独 菜菜子们图什么?
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
·新冠肺炎疫情好消息不断 全国多
·台胞返陆懒人包
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---