新闻 港澳新闻
习近平关心支持 香港创科未来可期
华夏经纬网   2018-06-28 13:00:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社香港6月27日电 题:习近平关心支持 香港创科未来可期

  中新社记者 曾平

  “促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

  今年5月,国家主席习近平对24名在港中国科学院院士、中国工程院院士的来信作出上述重要指示。与此同时,在港两院院士去信反映的国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题基本解决。

  联署信牵头人、香港大学电机电子工程系荣誉教授陈清泉对中新社记者表示,科研资金“过河”以及支持香港成为国际创新科技中心不仅利好香港科技界,也助推香港经济发展,有利于香港摆脱以往过分依赖房地产和股市等的情况,让科技也成为本地支柱产业之一。

  联署院士之一的香港科技大学副校长朱叶玉如形容,“这是内地和香港科技合作上一个历史性的突破”,一方面说明国家对香港科研非常重视和支持,另一方面也证明香港的科研能力获得国家的肯定和认可。

  在中央的大力支持下,新一届香港特区政府在履职近一年的时间里推出多项驱动本地创科事业发展的政策,香港的创新科技发展屡见突破。

  行政长官林郑月娥去年10月发表的首份施政报告以大篇幅谈及创科,并首次提出本届特区政府5年任期内的目标是将本地研发开支占GDP比率由0.73%提升至1.5%。

  4个月后,香港特区政府财政司司长陈茂波发表财政预算案,为落实创科政策预留503亿港元资金,聚焦生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技四大优势范畴。

  在战略方向及资源投入的驱动下,相关政策与措施陆续出台。去年12月,涵盖6个范畴政策措施的香港智慧城市蓝图出炉;今年3月,36位内地、香港、海外专家加入“行政长官创新及策略发展顾问团”,为香港创科出谋划策;5月,为企业投放更多研发开支提供额外扣税的税务修订条例草案提交特区立法会;6月,快速引入海外和内地科技人才的“科技人才入境计划”正式启动。

  另外,特区政府动员香港工商界大财团拨出旗下工厦或商厦部分楼宇面积,以不多于市价一半的租金向香港创业青年提供共享工作空间,包括新鸿基地产、英皇集团等在内的公司响应参与计划;特区政府也強化STEM教育培养本地创科人才,为中小学教师提供培训和相关教学支援的“STEM教育中心”已在去年10月开始运作。

  “我觉得政府这一年做了很多实事。”香港数码港董事局主席林家礼向中新社记者表示,特首林郑月娥身体力行,包括去伦敦等地外访时,也会邀请青年创业者随行,协助他们对接国际资源,同时力争当地顶尖科技机构及公司落户香港。过去香港社会倚重传统经济,投身创新科技并非主流想法,然而现在几乎没有公司不提创新科技,这是港人思维和文化的“一大飞跃”。

  与此同时,香港的智库、创科业界也尽己所能,致力推动构建香港创科生态圈。为表彰香港创新领航人,激励新一代接棒,团结香港基金在今年3月首办“香港创新领军人物大奖”。5月,由阿里巴巴、商汤集团和科技园公司共同组建的香港人工智能实验室宣告成立。

  香港正刻不容缓部署从传统经济到数字新经济的战略转型,整个社会的观念趋变。林家礼看到的一个可喜变化是:年轻人开始接受创新科技是另一条出路,而他们的父母也有同感。他笑言:以往子女带男女朋友见家长,若对方从事创新科技家长可能会有点不放心,现在已经完全没有这个问题。

  林家礼认为,香港已有发展创新科技的氛围,现在需要做的正是群策群力,合力把事情做好。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平会见美国国防部长马蒂斯
·奋斗是青春最高的礼赞
·中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在京开幕
·习近平写信勉励新近入党的电影表演艺术家牛犇
·新时代共青团工作怎么做?习近平这样指明方向
·赵南起遗体在京火化 习近平等到八宝山革命公墓送别
·习近平就禁毒工作作出重要指示
·习近平视察香港一周年——特区政府管治新风的“加减乘除”
·十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大国外交述评
·辛识平:习近平守护“城市之魂”
·习近平与厦门的几个鲜为人知的故事
·习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践
·习近平会见尼泊尔总理奥利
·习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈
 
推荐阅读
   
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
·“反修例”暴动下的香港乱局
·陕西菜:中国最古老菜系之一 鲜
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·建立校园欺凌防控制度,为何要赋予学校首要地位
·深圳30万年薪招教师,并非佐证教育不公案例
·人工智能将进一步拉大强国与弱国的差距
·敬一山:在保健品面前,90后活得像90岁
·刘婷婷:男扮女骗人为手游充值,监管还须再
·不合格“网红”食品应进黑名单
·为付费自习室创造发展空间
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---