新闻 港澳新闻
“满满的获得感”——香港大学生走入中科院实习侧记
华夏经纬网   2018-07-13 10:04:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京7月12日电(刘欢 范嘉惠)“心情是既兴奋又紧张,兴奋是因为能够到国家科技界最高学术机构实习,机会难得。紧张是担心自己能力不足,难以应付。”香港中文大学机械与自动化工程系大三学生赖健明说,实习几周后,感觉自己“能胜任这项实习岗位,工作压力也适中”。

  “中国科学院-香港青年实习计划”让香港青年首次有机会走入中科院实习。从6月19日开始的6周时间里,20名香港大学生在中科院自动化所、计算所和软件所18人导师队伍的带领下,围绕人工智能、智能机器人、无人驾驶等方向展开研究。

  “来实习,我有两大期望。”香港城市大学电子与通讯专业大四学生林宝儿说,内地科技进步日新月异,她想借此机会了解内地科研发展成果,和内地科研人才进行交流;涉猎不同领域技术,为将来读研究生选择方向做准备。

  满满的获得感,是实习三周后很多香港学生的切身感受。香港青年实习计划团团长、香港大学工程院机械工程学系大四学生罗观宇说,和教授、学长在工作以外交流,了解他们在研究和学习上的方法,让他获益匪浅。“知识随时都能学到,但这些宝贵的经验和方法却不是哪里都能得到的。”

  林宝儿说,学习过程中,大家互相帮忙、共同探讨,很多事情没有想象的那么复杂。“科研的好处就是可以不断失败,敢问敢试是我实习期间的最大收获。”

  香港中文大学主修计算机科学和金融专业的聂麟骁说,中科院学术氛围浓厚,他所在的计算所先进计算机系统研究中心每周四都有例会,主题不同,跨越数学、软件、硬件等领域。通过例会中想法的交流和碰撞,大家能从不同学科领域中获取灵感,并将其运用到自己专业中。

  香港中文大学机械与自动化工程系大三学生梁景晋说,在中科院既可以修改学长们为中学生讲课的循迹小车代码,也能参与撰写科普书籍的某个章节。这些机会都超乎他们对这次实习的期望。

  参加讲座也是香港学生实习内容的一部分。聆听中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃的讲座后,不少同学对王教授的“逃兵”说很感兴趣。

  香港浸会大学计算机及资讯系统学系大四学生庄锶芸说,王教授说他一辈子都在做“逃兵”,而其实我们正缺少这种“逃兵”精神。王教授勇于尝试新事物,从化工到物理再到智能,一步步从头做起,敢于尝试的魄力和勇气给年轻人很大启发。

  罗观宇说,科技创新发展迅速,如果只是依靠老师的指导或者被动的灌输,不可能跟上时代的脚步。只有保持谦虚和好奇心,才能在科研道路上走得更远。

  实习指导老师汤淑明告诉记者,在中科院实习的香港同学非常踏实肯干,也很容易沟通,实习效果很好。“这种交流,不仅让香港同学加深了对内地发展现状的了解,对内地老师、同学也有正面激励作用。”

  聂麟骁说,在中科院的实习让他近距离接触了国家最尖端的科研课题。实习之余,他对内地的发展进步也有更深体验。“我计划本科学习结束后,来内地科研机构继续深造。希望发挥自己跨学科的优势,为香港金融和科技业发展、为国家的科技创新贡献力量。”

  罗观宇说,自己专业偏向航空航天工程,对内地在这方面的研究和发展非常关心,尤其是C919大型客机、神舟飞船和空间实验室等。“有机会我要到内地发展,为国家航空航天事业出一份力。”

  赖健明对记者说,自己和内地学生的学术水平相差不大,各有特长,他会结合自身优势和国家需要,把个人梦想融入国家发展。

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港学生体验内地体育训练 盼从交流中获进步
·香港高考成绩发榜 九名“状元”均来自传统名校
·申请入读香港高校 这些骗局别中招
·推动国家历史文化教育 香港国史教育中心揭幕
·“香港高考”放榜 逾四成考生获大学录取最低资格
·香港“高考”放榜 “状元”心系香港社会
·香港职训局开放多所院校统一招生 1小时2万考生报名
·香港著名慈善家田家炳逝世 香港多所大学表哀悼
·香港中学文凭试将发榜 逾2.1万人考获入读大学资格
·香港中学文凭考试考生压力降低 升学出路多元化
·UIC开展授课型硕士学位教育 学成可获颁香港硕士学位
·“香港高校保证录取”骗局令内地学生及家长中招
·在北京实习的香港大学生:有机会将到内地发展
·大湾区主题展吸引香港学生 称愿到内地发展家长支持
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---