新闻 港澳新闻
香港政商界共话“一带一路”与大湾区发展:为香港带来明显机遇
华夏经纬网   2018-08-24 12:59:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社香港8月23日电 (记者 阮晓)多名香港政商界人士23日在本地举行的论坛上表示,“一带一路”倡议是应对国际复杂环境的最坚强后盾;推动粤港澳大湾区发展需要中央顶层设计、高层统筹,推动政策突破及创新。二者将为香港带来巨大机遇。

  当日,香港中华总商会世界华商高峰论坛在港举行,吸引近千名官员及海内外工商界翘楚参与,为香港工商界与世界华商搭建交流平台。

  香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权表示,应将大湾区发展置于国家整体经济发展之中。未来推动大湾区发展,最重要的是要进行政策突破和创新,这需要顶层设计。中央成立粤港澳大湾区建设领导小组的重大举措,可从高层统筹研究。

  他指出,未来除特区政府责任重大外,港区人大代表、政协委员及企业商会成员等社会各界人士应共同参与推动政策发展,促进香港经济产业多元化、改善民生。

  香港特区政府商务及经济发展局副局长陈百里认为,“一带一路”倡议中所鼓励的互通,正是应对国际复杂环境的最坚强后盾。随着“一带一路”不断推进,香港须加深和正面认识“一带一路”,及时掌握政策方针。因应国家发展大局和需要,让中央部委、内地城市各类型企业更加了解香港不可替代的地位和角色,幷充分细化发展机遇,让香港企业不同专业持份者都能理解及参与。特区政府将努力担当促成者和推广者角色。此外,还应发挥香港人文优势,鼓励和促进民商相通。

  香港特区政府前律政司司长袁国强表示,“一带一路”沿线国家法律系统、文化及背景各异,企业在进行投资和商贸活动时或面临风险管理问题。香港法律专业以中、英两种语言使用普通法,可为华商等各国企业家提供专业服务,也是理想的法律仲裁地。

  香港南丰集团董事长及行政总裁梁锦松表示,在国际形势多变的情况下,未来几年中美间或在贸易、科技、金融及其他领域出现摩擦,机遇与挑战幷存。但总体而言,“一带一路”倡议和粤港澳大湾区带来的机遇更加明显,也为香港经济发展注入新动力。(完)

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅:“一带一路”不是“马歇尔计划”,而是共建人类命运共同体的生动实践
·出游便捷、交流频繁 一带一路创造了哪些新机遇
·“一带一路让我们更加亲近”
·五年来,“一带一路”普惠发展造福世界
·“一带一路”:与世界分享发展机遇
·里海公约解决历史纠纷 助力中国“一带一路”
·风云二号H星 将为一带一路参与国开展专属服务
·“一带一路”五周年 中国倡议:既着眼自己又照顾他人
·南太岛国不是谁家的势力范围
·专访李秀恒:香港钟表大亨的“一带一路”光影世界
·“一带一路”法治合作国际论坛在北京开幕
·“一带一路”高峰论坛在香港举行 致力促成“全方位合作”
·今年年底 北斗系统将为一带一路建设参与国提供服务
·智库报告:“一带一路”沿线国渐成中国移民重要目的地
 
推荐阅读
   
·第二届中国国际进口博览会上的精
·第21届上海国际艺术节:艺术盛
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕