新闻 港澳新闻
香港各界强烈谴责暴力冲击立法会事件 呼吁共同守护法治和安宁
华夏经纬网   2019-07-03 11:23:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社香港7月2日电 对于一些极端激进分子1日暴力冲击特区立法会大楼的行为,香港社会各界予以强烈谴责,要求依法追究违法者刑事责任。他们呼吁市民和平理性沟通,共同守护香港法治和社会安宁。

  特区行政会议非官守议员发表声明说,全体非官守议员强烈谴责示威者严重破坏香港优良的法治传统,支持警方将违法者绳之以法,维持公众秩序。

  香港警务督察协会和香港警察队员佐级协会分别发表声明,强烈谴责违法暴行,警告违法者必被追究到底、承担刑责,并呼吁年轻人切勿进行违法示威行动。

  建制派立法会议员发表的联署声明表示,对于示威暴徒公然破坏法治,并企图践踏立法会以至香港特区和国家的尊严,建制派议员一致作出最严厉的谴责,强烈要求警方全力执法,追查到底。

  香港工会联合会表示,暴徒的行为已超出法律和道德底线,工联会予以最严厉谴责。香港社会有充分的和平理性沟通渠道,市民表达意见不能使用暴力,警员作为执法者理应受到尊重。工联会呼吁各界深刻反思,为社会恢复安宁共同承担。

  多名法律界人士对立法会遭暴力冲击、香港法治遭破坏表示痛心。法律学者陈弘毅在公开信中表示,香港是法治社会,相信绝大多数香港市民都会同心谴责暴力示威者的所作所为。“我们希望香港能保持繁荣安定,继续是一个多元、开放、宽容、和平与仁爱的社会。持不同政见者应该在互相尊重的基础上,通过理性讨论,以合法的途径解决其纷争。”

  资深大律师、行政会议成员汤家骅在社交媒体上指出,这将会被视为香港失去法治的一天,我们感到羞愧。“不知那些每天把仁义道德、法治自由挂在口边的人有何感想?”

  香港律师会会长彭韵僖表示,暴力冲击并毁坏立法会的行为,令香港的法治受到破坏,必须受到谴责。她希望警方尽快严厉执法,保护香港的财产、秩序及安宁。她说,法治是香港的核心价值,每个人对法治都有责任,希望大家都守护法治。

  香港工商、教育、青年、宗教等各界也纷纷发声。

  香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会和香港中华出入口商会表示,对有激进示威者以极端暴力手法冲击立法会、罔顾法纪、公然破坏社会秩序,予以最严厉谴责,并呼吁示威人士立即停止有关行为。

  这四家香港主要商会表示,全力支持特区政府及警方依法采取行动,尽快恢复社会秩序及公众安宁,并依法追究责任。

  香港中华厂商联合会会长吴宏斌表示,法治是香港的优良传统,任何暴力行为绝不为社会接受。他强调,支持警方依法维持社会秩序,让社会运作尽快回到正轨。

  香港总商会强烈谴责少数激进示威者的暴力和破坏行为。主席夏雅朗表示,暴力行为绝对不能容忍,必须尊重和维护法治,通过理性的对话和建设性的沟通来化解分歧,令社会恢复平静。

  香港校董学会、香港中学校长会、香港教育工作者联会、香港教育评议会等教育界团体分别发表声明,严厉谴责暴力行为,呼吁以和平理性方式表达诉求。

  香港校董学会理事会呼吁年轻人,尤其是在校学生,爱惜自己,爱护香港,切勿参与任何暴力行动,对社会议题有任何意见,都应从多角度了解情况,以非暴力的方式表达并与他人讨论。这一团体呼吁教育工作者本着爱护学生的原则,协助学生客观平和讨论问题,劝喻学生以平和方式表达意见,避免参与暴力或存在危险性的活动。

  香港各界青年1日晚发起联署,目前已有超过60家青年团体参与。联署声明表示,部分示威者极度暴力和疯狂的行为,已经超越基本法、道德和人性底线,严重威胁香港法治和740多万市民的根本利益,敦请香港警方尽快依法查处这些违法犯罪行为,强烈呼吁司法机关依法严正追究暴徒及其幕后操纵者的法律责任。

  声明呼吁广大市民团结起来,站出来向暴力说不,向违法犯罪行为说不,共同维护香港法治、安宁和广大市民的正常生活秩序。

  香港六宗教领袖2日举行座谈会并发表声明,呼吁市民抵制破坏法纪、损及和平及暴力伤害他人的行为,呼吁所有人以克己、理性、和平的方式表达意见。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港海关检获约2000件疑似冒牌物品 估值48万港元
·香港理工大学学生设计教具 助自闭症儿童控制情绪
·青海唐卡绘画艺术精品展在港举行 冀加强两地人文交流
·香港大型庆回归嘉年华活动开幕 7万人次体验创科潮流与音乐
·大批香港市民发起集会支持警察执法
·香港展出逾70幅“火一样的安多唐卡” 制作需手巧心定
·香港市民发起集会支持警方执法
·香港千人共唱“狮子山下” 传递积极向前正能量
·调查:香港劏房租金升幅跑赢大市 租金占收入超4成
·调查:近半港人到郊野公园为爬山 烧烤者仅占1成
·增歌曲微电影提升学习兴趣 香港69位优秀教师获奖
·香港5月整体通胀率回落至2.8%
·香港大屿山“心经简林”新增饶宗颐纪念牌
·香港新增一例麻疹个案 患者为麻疹确诊者妻子
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---