新闻 港澳新闻
香港文教界谴责暴力呼吁理性 冀青年放大格局成就事业
华夏经纬网   2019-07-08 10:40:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    香港文教界谴责暴力呼吁理性 冀青年放大格局成就事业

  新华社香港7月5日电(记者刘明洋、郜婕、丁梓懿)一批激进分子日前暴力冲击香港特区立法会并肆意破坏大楼设施,其中不少是年轻人。对此,香港多所大学、诸多教育及文艺界人士连日来纷纷予以谴责,呼吁理性对话,尊重法治精神,冀盼香港青年放大格局、充实自我,在民族复兴的进程中施展才华、成就事业。

  香港高教界接连发声谴责暴力,呼吁理性对话。香港大学校长张翔发表声明表示,对立法会大楼发生的暴力事件深感痛心,破坏性的行动应予以谴责。他呼吁各方理性而务实地努力解决纷争,莫再诉诸对抗,期望不同意见人士文明理性共处。

  香港科技大学校长史维表示,立法会大楼的冲击事件令人担忧及痛心,暴力行径应该受到谴责。目前首要做的是迅速采取适当措施纾缓紧张形势。关心香港前途的人必须努力促进对话,而各界都需要采取开放及接触的态度。

  香港理工大学校长滕锦光表示,任何情况下暴力都不是解决问题的方法。希望各方本着共同的目标,令香港继续成为一个多元自由、宽容和平的社会,盼各方以冷静、理性及和平的方式建立有建设性的对话,以化解当前矛盾。

  香港岭南大学校长郑国汉表示,对发生一连串冲突及冲击立法会大楼的暴力事件感到非常忧心。通过和平、理性和文明的方式表达意见,是香港必须坚守的方向,不能容忍任何暴力行为。相信绝大部分市民都乐见一个和谐而稳定的社会。

  教育界人士呼吁引导青年形成正确、理性的价值观。香港将军澳香岛中学校长邓飞向记者表示,部分青少年过早对政治议题产生兴趣,却因为没有足够人生阅历和知识基础,难以作出恰如其分的价值判断。暴力冲击行为反映出虚拟世界对学生成长的影响超出人们想象,社会各界应在网络教育上多加讨论,帮助学生形成正确的价值观。

  香港国史教育中心校长何汉权向记者表示,一些年轻人参与了近期出现的暴力事件,反映出香港教育的一些问题:一方面部分媒体对社会事件的报道偏颇、不平衡,另一方面部分教师在教学中掺入个人立场和单向思维,影响了年轻学生的价值判断。他呼吁媒体、教师等专业群体要坚守客观平衡、包容多元价值,希望社会各界互相聆听和尊重,同心合力让社会恢复和平理性。

  近来,不少香港文艺界人士也发声谴责暴力行径,期盼重塑香港社会安稳秩序。知名艺人汪明荃接受媒体访问时表示,反对冲击立法会的暴力行为,特区政府已表示愿意与不同诉求者沟通,大家应心平气和地坐下来慢慢倾谈。

  知名导演徐小明接受媒体访问时说:“在香港土生土长的我从未想到会发生这样的事情。发表意见、表示诉求是没问题的,但暴力冲击并瘫痪立法会运作,影响市民生活和工作,最后受害的也是无辜市民。”他希望那些煽动冲击的人及时收手,年轻人要冷静,认清暴力是解决不了问题的。

  香港文化学者郑培凯向记者表示,暴力冲击立法会并进行破坏的行为,与香港一直引以为傲的法治与文明十分抵触。他认为,理性分析和逻辑思维能力是年轻人成长过程中必须要进行的思维训练。年轻人要加强对中国历史文化、世界历史发展和现状的认识。

  郑培凯建议,年轻人要将格局放大,不断充实自己,把握粤港澳大湾区建设的历史契机,将来大有可为。

  香港各界文化促进会执行会长马浩文对记者表示,绝大多数港人都是和平理性的,绝不容许一小部分暴徒肆意破坏香港的核心价值。香港社会要引导年轻人建立正确的价值观,要给予年轻人更多的平台和帮助,使其得到更好的学业、职业规划和实践,促进他们理性成熟。

  他鼓励香港年轻一代发挥自身浸润中西文化的独特优势,在各自专业领域一展所长,特别是要抓住粤港澳大湾区建设的难得机遇,要像老一辈香港企业家一样在民族复兴的进程中成就自己的事业传奇。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“现代化之路——共和国七十年”展览在香港揭幕
·香港国际教育及就业展将举行 设VR测试面试技巧
·香港理工大学首创“环保代币”推广减废 冀推广至社区
·分析塌树情况 学者建议建构地下支架引导树根横向伸展
·中科院为49名香港大学生提供全方位实习指导
·20所香港高校学生赴皖实习感受“徽商精神”
·香港统计处:受资助大学生人数7年增加47%
·香港大学生盼加快融入内地 共享发展新机遇
·香港理工大学与深圳大学首推大湾区初创实习交流
·废轮胎变环保材料!港理大研制低噪音路面材料获奖
·凸显现代元素 香港理工大学图书馆将加建“玻璃屋”
·港生内地升学可申请港府资助 最高每年获1.68万港元
·香港政务司长张建宗吁学生激发创新思维 为创科作贡献
·香港华革会支持内地教育事业 山西昔阳新建爱心学校
 
推荐阅读
   
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---