新闻 港澳新闻
内地专家指解决当前香港问题的唯一途径是回到法治轨道
华夏经纬网   2019-08-16 08:28:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京8月15日电 (记者 陈小愿)国务院新闻办公室15日在北京举办吹风会,邀请内地专家谈对香港当前事态看法。多位专家表示,解决当前香港问题的唯一途径是回到法治轨道。

  中国人民大学法学院教授、全国人大常委会香港基本法委员会委员韩大元表示,法治首先是规则之治,要尊重并遵守有效的法律规则,严格按照规则办事。

  他指出,“一国两制”和基本法是香港法治秩序的基石。任何挑战国家主权、统一的行为,都是对“一国两制”原则底线的触碰,是香港的法律秩序所不能容忍的。面对严重的暴力,解决问题的唯一途径是回到法治轨道,以法治凝聚共识,守护法治精神。

  深圳大学港澳基本法研究中心主任、法学院教授邹平学表示,当前香港发生的游行示威及暴力冲击事件中,有些示威者没有参与暴力行为,但很多行为已经触犯多项法律。

  他举例指出,很多示威者在香港国际机场坐着、阻止别人登机或不让别人离开,并以为自己不违法,但此行为已触犯香港《公安条例》规定的“非法集结罪”,甚至可能构成“暴动罪”。他呼吁广大市民、学生家长、老师及媒体,要从爱护青年学生健康成长的角度出发,旗帜鲜明地抵制和反对违法暴力行为,抵制和反对任何鼓动、蛊惑、教唆年轻人参与违法暴力活动的行为。

  谈到香港的极端暴力行为出现恐怖主义苗头时,上海国际问题研究院港澳研究室主任张建表示,遏制这一苗头,最根本的还是依靠法治。

  他指出,反对暴力是国际共识。香港社会不能容忍极端暴力行为,要批判、批驳极端暴力行为。同时,香港执法、司法机构要严正执法、公正司法,处置推动或者进行极端暴力行为的个人或者团体。

  对于有观点认为示威者行为是“违法达义”,中山大学粤港澳发展研究院副院长、政治与公共事务管理学院教授何俊志表示,试图用所谓的“违法达义”概念包装暴力行为,明显不具有道德正当性。用“违法”来掩盖暴力,客观上鼓励了暴力行为的产生。

  对于目前示威者似乎意图以香港国际金融中心的地位来威胁中央,北京航空航天大学一国两制法律研究中心执行主任田飞龙副教授答问时指出,冲击香港的国际金融中心地位,不仅影响中国,对全球金融系统都会产生严重影响。

  回答有关外部势力干预香港的提问时,清华大学社会科学研究院副院长赵可金表示,香港面临的问题有深刻的国际根源。利用香港做文章,过去是美国冷战政策的一部分。香港回归后,美国并没有调整相关政策。

  他表示,每次香港出现大规模游行时,美国在港相关机构积极支持,投入大量资金。这是今天香港局势走向骚乱的一个总根源。外部势力应该清理其“殖民心态”和“冷战思维”。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港警方拘捕5男女涉嫌串谋侮辱国旗
·读者致信港媒揭“黑衣人”行径:滋扰警察 挥舞美国国旗
·香港多家银行强烈谴责暴徒行径 呼吁止暴制乱恢复秩序
·香港立法会议员叶刘淑仪:红隧及港铁可申禁制令防扰乱
·香港阻挡地铁示威者团队称堵地铁行动彻底全面停止
·驻港公署:坚决反对外部势力拿《中英联合声明》插手香港事务
·驻港公署:个别国家插手香港事务行为严重违反国际法
·驻港公署揭批美政客与极端暴力犯罪分子狼狈为奸
·人民日报评香港暴力事件:自由,多少罪恶假汝之名以行
·海外专家学者谴责暴力行径 呼吁尽快让香港恢复秩序
·新华时评:暴力,香港之耻!
·中国记协:谴责香港部分暴徒围殴与非法禁锢记者暴力行径
·香港警方斥极端激进示威者折磨殴打2名内地男子
·香港警方:激进示威者严重影响旅客安全 警察拔枪合理合法
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---