新闻 港澳新闻
中央就香港维护国家安全立法工作广泛征求香港各界意见
华夏经纬网   2020-06-30 09:04:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社香港6月29日电 十三届全国人大常委会第二十次会议正在审议《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》。中央高度重视香港特别行政区维护国家安全立法工作,近一段时间,通过多种形式,广泛听取香港社会各界人士意见,确保科学立法、民主立法、依法立法,为香港维护国家安全立法打下坚实的民意基础。

  中共中央政治局常委、国务院副总理、中央港澳工作领导小组组长韩正6月3日下午在中南海会见了香港特别行政区行政长官林郑月娥和有关主要官员,认真听取了特区政府对香港特别行政区维护国家安全立法问题的意见。

  林郑月娥随后表示,国家立法有其规矩,相关工作会按全国性法律确定的机制开展。她呼吁香港社会各界人士通过各种方式向特区政府、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室反映意见,特区政府也将及时向中央政府反映意见。

  除了听取香港特区政府的意见,中央有关部门还通过多种形式听取香港社会各界人士的意见,包括特区政府其他官员、香港有关法律专家、港区全国人大代表和各级政协委员等。

  6月21日,全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙在深圳会见了香港特别行政区立法会主席梁君彦,听取了他对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的意见。

  港区全国人大代表、全国政协委员是香港社会的代表人士,肩负着维护法治、反映民意的责任。十三届全国人大三次会议5月28日以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》后不久,香港中联办就向各位代表和委员征集书面意见。截至6月6日中午,香港中联办已收到36位港区全国人大代表和165位港区全国政协委员的201份意见书。

  6月6日下午,香港中联办又召开座谈会,就涉港国安立法工作听取意见,21位港区全国人大代表和全国政协委员参加。会后,香港中联办把各位代表和委员提出的意见建议以及收到的所有书面意见,一并转交给全国人大常委会有关部门。

  6月23日,全国人大常委会法制工作委员会会同国务院港澳办、香港中联办,在香港举办了12场座谈会,听取香港社会各界对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的意见。来自香港政界、法律、工商、金融、教育、科技、文化、宗教、青年、劳工等界别以及社会团体、地区团体的120名代表人士参加座谈会并坦诚表达了意见。与会人士一致表示支持香港国安法,认为制定该法将堵塞香港特别行政区在维护国家安全方面的法律漏洞和执行制度的缺失,有利于保持香港长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远。与会人士普遍希望该法尽快颁布实施。

  “香港再出发大联盟”副秘书长黄英豪律师参与了多场围绕香港国家安全立法议题的座谈会。他说,中央有关部门组织的一系列座谈会充分听取了香港特区法律专家的意见和建议。在制定法律草案的过程中,中央充分兼顾两种法律制度的差异,坚持科学立法、民主立法、依法立法,整个流程符合法定程序。

  “广大香港法律界人士希望相关法律尽早出台,使得香港特区维护国家安全更加有法可依,并为维护香港繁荣稳定和市民福祉奠定坚实基础。”黄英豪说。

  中央有关部门还通过香港社会组织广开其他线上及线下渠道,广泛听取香港社会各界的意见,吸纳有益的建议,确保香港维护国家安全立法过程契合香港最大民意。

  例如,全国政协副主席董建华、梁振英担任召集人的“香港再出发大联盟”在港举办相关座谈会,充分吸纳各界建议。“香港各界撑国安立法联合阵线”8天内开设5400多个街站,在港征集到近293万支持立法者的签名并接受市民表达相关意见。香港各界人士还通过电子邮件、信函等方式,向香港相关组织、特区政府及香港中联办表达支持、反映意见。

  全国人大常委会委员谭耀宗与香港城市大学法律学院原副院长顾敏康都表示,香港维护国家安全立法过程中,民主程序、立法程序都得以充分体现,法律的出台将有利于保障香港市民的合法权益,有助于香港繁荣稳定、长治久安。

  日前,在香港皇后大道中和毕打街交界处一个“撑国安立法”街站,印有“撑国安立法 反港独 反颠覆 反暴恐 反干预”的旗帜在风中招展,大大的红色“撑”字分外醒目。

  香港市民谭建钊走上前去,在签名簿上郑重签下自己的名字。“国不安,家不宁。香港人受够了!”谭建钊说,希望香港维护国安法尽快颁布实施,还香港社会安定繁荣。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·关键时刻 维护国家安全立法助港重返正轨
·香港各界及舆论:国安法草案充分兼顾“两制”差异
·香港维护国安法为“一国两制”行稳致远提供强大支撑
·香港各界欢迎支持维护国家安全立法
·关于香港国安立法有这9个谬论 用事实一一怼回去!
·香港特区第七届立法会选举将于9月6日举行
·综述:国家安全底线愈牢 “一国两制”空间愈大
·香港特区政府发表声明:强烈谴责“罢工罢课公投”
·香港社会各界和主流舆论认为《国歌条例》实施有助增强国家观念
·香港中联办就涉港国安立法征集意见
·多国政党政要支持涉港国安立法有关决定
·香港特区立法会三读通过《国歌条例草案》
·林郑月娥:全面配合全国人大常委会涉港国安立法工作
·“港区国安法”的谎言与真相
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---