大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 返回首页
当前位置: 新闻 > 滚动新闻

“全国道德模范在京巡讲”活动侧记


2008-05-05 19:50:04         华夏经纬网

    “小妞子基金”见证人间真情――“全国道德模范在京巡讲”活动侧记

    新华网北京5月5日电(记者谭浩)老舍先生笔下有一个穷苦孩子――“小妞子”,她一直梦想过上幸福生活,但是在旧社会的压迫下,最后掉到了臭水沟淹死了。

    几名全国道德模范代表5日来到老舍名著《龙须沟》中龙须沟的原址――北京市崇文区金鱼池社区,与青年志愿者们交流座谈,共话“小妞子”带来的“讲道德,做好人”的人生感悟。

    北京市崇文区金鱼池社区居委会主任宋莉筠说,为了鼓励群众之间互帮互助,我们社区借“小妞子”之名成立了一个基金。“现在社区里大家都自发地给基金捐钱,帮助那些家庭特别困难或者遇到什么突发事件的人。我们规定的上限是一人一个月最少捐1元钱,最多10元钱。有的人就每月都捐10元钱,还表示这点钱对自己没什么影响,积少成多就能给困难家庭帮大忙了。即使是一张床、一把椅,很多接受捐赠的困难户也会特别感动。”

    从自己的真实经历和切身体验,到“小妞子基金”带来的新风尚,几十年如一日为群众做好事、办实事的武汉市武昌区人民政府巡视员吴天祥、30多年来义务赡养本村和邻村的六位孤寡老人的河北省枣强县农民林秀贞等全国道德模范代表,围绕“讲道德、做好人”的主题,与部分青年志愿者、社区青年和各界群众面对面交流。他们先后讲述了自己做好人的感想和对人生意义的思考,勉励青年们弘扬志愿精神,真诚奉献社会。

  “我是良好道德风尚的受益者,也决心成为这面旗帜的传递者!”在招商银行工作的原社区居民欧阳玉倩讲述了自己不幸的家庭和社会对自己的关爱,她动情地表示,在现场近距离、真实地接触道德模范,更加深刻地感受到“平凡中的伟大、质朴中的高尚”。

    5日的座谈会是由中央宣传部、中央文明办、共青团中央、教育部联合举办的“全国道德模范在京巡讲――与青年话成长”第二场活动。座谈会结束后,道德模范们还参观了金鱼池社区居民活动中心,并在金鱼池社区小妞子铜像前,向社区的“爱心图书超市”捐赠了《道德的力量》一书。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
 
热点新闻排行
·建议王世坚跳爱河 韩国瑜:既安
·农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是
·嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其
·微信医保支付喊你邀好友,重阳节
·赖清德私自核定促转会代主委 国
·国民党力抢12县市!韩国瑜打乱
·解读好用的微单相机 佳能EOS
·户外运动健身自行车品牌土拨鼠M
·MARMOT土拨鼠户外运动自行
·全球高端运动自行车领导品牌MA
·遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯
·世界顶级高端MARMOT土拨鼠
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
 
媒体头条
·<河北新闻网>:“产业扶贫”创新才能持久
·<河北新闻网>:扶贫贵在“扶渔”
·<北京青年报>:高校千分之一的淘汰率算是“严出”吗
·<北京青年报>:“不乱建仿古街”应成为保护性共识
·<法制日报>:治理非法安装摄像头须细化标准
·<法制日报>:取消低价票免费托运要慎重
·<南方日报>:值得追问的1700家“协和医院”
·<南方日报>:“证照分离”拒绝“挡箭牌”
·<北京日报>:“严进严出”何妨“本降专”
·<北京日报>:孩子作业如何成了家长作业
  最新图片  
---华夏经纬网版权所有---