新闻 国际热点
空袭叙利亚境内目标 以色列怒刷存在感?
华夏经纬网   2018-02-12 13:59:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  以色列军方10日称,以军拦截并击落一架从叙利亚“入侵”以色列领空的“伊朗无人机”。以军当天派战机空袭叙境内伊朗无人机操控站,一架F-16型战机执行任务时被击落,随后以军再次空袭叙境内目标。

  随后,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡同俄罗斯总统弗拉基米尔·普京以及美国国务卿雷克斯·蒂勒森通话,磋商叙利亚和以色列边境地区局势。

  分析人士解读,以色列无意同叙利亚和伊朗全面对抗,以方希望通过此次空袭,向中东地区乃至世界大国展示以方对叙局势的深刻关切。

  【秀肌肉】

  以色列国防军10日说,一架“伊朗无人机”当天早些时候从叙基地起飞进入以控制区,以军出动武装直升机拦截并将其击落。随后,以军出动数架战机空袭位于叙境内的多个“伊朗军事设施”,以军一架F-16战机被击落。

  叙利亚国家电视台以一名叙军官员为消息源报道,以色列战机空袭了叙利亚中部一个军事基地,叙防空部队击中“多架”以战机。

  以国防军随即采取报复行动,第二次出动战机,空袭叙利亚防空系统和叙境内的伊朗军事设施等12个目标。

  不过,以色列拒绝确认坠毁的F-16战机是否是被叙防空火力击落。若战机确被叙方击中,将是1982年黎巴嫩战争以来以色列战机首次如此遭遇。

  另外,针对以色列指认“伊朗无人机”“入侵”以领空,伊朗方面予以否认。伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西姆称以方指控十分“荒谬”。叙利亚军方联合行动指挥部以及叙利亚盟友说,伊朗无人机当天未侵犯以色列领空,只是执行常规侦察任务,收集有关极端组织“伊斯兰国”武装分子的情报。

  【忙通气】

  内塔尼亚胡10日同普京通话,磋商以叙边境地区局势。俄罗斯克里姆林宫发布声明说,俄以领导人讨论了“有关以色列空军行动的情况”,俄方呼吁避免采取“在这一地区引发新一轮危险对抗”的举动。

  俄外交部敦促各方克制,要求以色列“无条件尊重叙利亚和该地区其他国家的主权和领土完整”,同时表示“完全无法接受对俄驻叙士兵生命安全构成威胁的行为”。

  俄罗斯2015年9月应叙利亚政府邀请,开始军事打击叙境内极端主义势力。普京去年12月宣布从叙利亚撤军,俄国防部长谢尔盖·绍伊古同月说,俄罗斯着手在俄驻叙利亚赫迈米姆和塔尔图斯军事基地组建常驻部队。

  法新社援引内塔尼亚胡的话报道,他还同蒂勒森通话。后者定于11日至16日访问埃及、科威特、约旦、黎巴嫩和土耳其等国。

  美国国务院表示,“强烈支持”以方为保护主权而采取的防御行为,呼吁“伊朗停止威胁和平与稳定的行为”。

  【显决心】

  叙利亚前议员、政治评论员谢里夫·谢哈德在叙利亚首都大马士革接受美联社采访时说,叙利亚防空部队还击以色列空袭凸显叙方“果断”的政治决定。谢哈德说:“我认为今天发生的事情对以色列来说是一个教训。”

  中国社会科学院西亚非洲研究所魏亮博士认为,从此次以色列空袭叙境内目标可以看出,以方长期密切跟踪、侦察叙国内局势发展以及伊朗、黎巴嫩真主党在叙势力分布。

  美联社10日援引以军发言人乔纳森·孔里库斯的话报道,以色列无意进一步激化局势。针对以军表态,魏亮说,以色列空袭叙利亚并不意味着以方有意同叙利亚和伊朗全面对抗,此次以方的军事行动凸显了以方的决心和立场。

  以色列近来加大了对叙利亚空袭力度。叙利亚危机爆发后,黎巴嫩真主党在伊朗支持下,派出武装人员与叙政府军共同作战。以色列长期以来视真主党为重大安全威胁,指责伊朗通过叙利亚陆地走廊向真主党输送武器。以色列曾多次以打击该组织为由,对叙境内目标实施空袭。

  “以色列通过这次空袭再次向周边国家和世界大国表明,以色列不会坐视各方势力瓜分叙利亚利益、培植反以势力。”魏亮说。

  魏亮认为,内塔尼亚胡同美俄通话主要出于两个考量,一是解释安抚,表明以方无意扩大冲突;二是提出关切,希望俄美能够理解以色列在叙利亚局势中的关切和利益。而俄美将约束以色列对叙军事行动,防止当下局势向战争形势发展。(王逸君)(新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂
·叙利亚混战下一回合?俄媒:以色列请俄尽快干预
·以色列和伊朗会否在叙陷入“直接对抗”
·叙击落越境以军F-16战斗机 俄罗斯严厉表态
·伊朗还击,叙利亚混战进入下一回合?
·以战机遭叙防空火力击落 美方“力挺”以色列
·俄以两国领导人通电话 重点讨论叙以边境局势
·以总理:伊朗和叙利亚必须为无人机入侵事件负责
·叙利亚媒体说土耳其一军用直升机在叙北部被击落
·美在叙空袭致数十人死伤 俄称美欲侵占叙国有资产
·以色列空袭叙遭回击 F-16战机坠毁飞行员逃生
·美联军在叙利亚发动罕见空袭 至少造成100人死亡
·伊朗否认参与击落进入叙利亚领空的以色列战机
·以军大规模空袭叙境内目标 叙军方称击落以军战机
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
丁守中:蔡英文别基于一己之私打假球
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
美味易凉不易等 闪送寒冬美食节感恩来袭
龙易天下在深圳隆重召开蚁商发布会
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台“法务部”:公务员财报不实不宜贸然入罪
发改委官员:明年春运票价是否上涨尚无定论
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---