新闻 国际热点
新闻分析:墨西哥大选带来“南北辐射效应”
华夏经纬网   2018-07-06 10:12:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社墨西哥城7月5日电 新闻分析:墨西哥大选带来“南北辐射效应”

  新华社记者吴昊

  墨西哥左翼的国家复兴运动党候选人洛佩斯日前赢得总统大选。分析人士认为,洛佩斯当选总统不仅意味着墨国内政权更迭,还将带来广泛的地缘政治影响,在美洲地区产生“南北辐射效应”。

  向南,这有助于提升墨西哥在拉美地区的领导地位,同时一定程度提振拉美左翼士气;向北,作为强势领导人的洛佩斯面对美国的压力,将强化自身立场,给墨美关系带来新的变化。

  向南:提振拉美左翼

  近些年,拉美多个国家左翼执政党丢权,拉美政治版图进入“左右拉锯”的格局,某种程度上左翼政治力量处于相对弱势地位。在此背景下,墨西哥作为拉美第二大经济体,其政治方向实现左转将对整个地区政治生态产生重要影响。

  墨西哥国立自治大学法律研究学院研究员马里奥·奥赫达·勒瓦认为,这就像“钟摆摆向政治模式的另一边”,墨西哥左翼领导人当选这一历史性事件,将极大推动拉美左翼势力发展,提振左翼信心。

  在勒瓦看来,洛佩斯是个善于发动群众、富有影响力和感染力的政治人物,他在墨西哥国内获得的极大影响力,将有助于提升墨西哥在拉美地区的政治领导力,而他的当选还可能影响下半年举行的巴西大选。

  勒瓦表示,继前总统罗塞夫被弹劾、卢拉身陷牢狱之灾后,巴西劳工党陷入低迷,而洛佩斯提出的捍卫社会平等及国家干预经济等政策主张,或将对巴西产生影响,一定程度上帮助劳工党在下半年总统选举中获得更多胜算。

  然而,墨西哥拉丁美洲社会科学院拉美政治学教授罗德里戈·萨拉萨尔表示,洛佩斯胜选鼓舞人心,但能否从根本上推动左翼势力在其他拉美国家复兴,尚存在诸多变数。

  萨拉萨尔说,首先,当前这些国家经济下滑等现实问题短期内难以改变;其次,洛佩斯不会投入资源促成拉美左翼集团形成,更不会冒险接近委内瑞拉;第三,左翼或右翼政府上台后,往往都会根据现实情况调整政治倾向。

  向北:对美国更务实

  洛佩斯在竞选中多次就移民、自由贸易等问题表现出对美强硬的姿态。但分析人士认为,墨西哥毗邻美国,这一特殊的地理关系注定要被纳入洛佩斯未来的政策研判框架,更加务实可能成为他处理对美关系的选项。

  本月2日,美国总统特朗普与洛佩斯通电话。特朗普表示,他将和洛佩斯维持“非常好的关系”,并称他将推动解决两国边境安全问题。洛佩斯在通话中提及,他将提议广泛政策,其中包括发展计划,可推动墨西哥创造就业,以此减少移民现象并改善安全形势。

  对于将在本月重启的更新北美自贸协定谈判,洛佩斯表示将同墨西哥现任政府一道共同努力推动谈判,并将维持现有谈判队伍,支持墨西哥现任总统培尼亚。

  洛佩斯拟定内阁名单中的外长埃克托尔·瓦斯康塞洛斯表示,洛佩斯和特朗普通话氛围良好,双方目标明确。目前尚未明确洛佩斯和特朗普的会面时间,不过他表示双方将“清零后从头再来”,因为两国领导人都将面对新现实。

  美国国务卿蓬佩奥计划本月13日访问墨西哥,与培尼亚和洛佩斯会面,讨论移民、贸易、安全和发展合作等双边议题。

  虽然洛佩斯和特朗普初次通话传递出积极信号,但分析人士预测,考虑到特朗普强烈的民族主义倾向,洛佩斯或在强化务实立场的同时,对美整体政策趋于强硬。

  勒瓦认为,往届墨西哥政府采取被动甚至是“低人一等”的对美策略。洛佩斯因执政理念不同、民族主义姿态强硬,将更坚定地维护国家尊严。特朗普和洛佩斯都表现出极强的民族主义倾向。预计未来双方将本着强调己方利益诉求的立场,深度重构双边自由贸易协定。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·墨西哥大选带来“南北辐射效应”
·墨西哥中部一烟花厂爆炸至少16人死亡
·墨西哥新政府面临多重挑战
·墨西哥新总统:不是“查韦斯”,只是变革者
·墨西哥大选花落左翼 新总统面临内外挑战
·“左派”当选总统引发墨西哥“路线”猜想
·墨西哥大选落幕 特朗普与新任总统通话讨论边境问题
·墨西哥大选奥夫拉多尔获胜 俄望进一步发展两国关系
·墨西哥举行总统大选 民调显示左翼候选人领跑
·送啤酒、机票打折 墨西哥感谢韩国“帮忙”晋级
·政坛新星:懂6国语言 墨西哥18岁少女角逐市长选举
·墨西哥连发枪案致14死 其中11人看世界杯时被杀
·墨西哥外长强烈谴责美国对非法移民推行“零容忍”政策
·墨西哥加征关税报复美国 目标瞄准共和党大本营
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---