新闻 国际热点
财经观察:特朗普政府挑起对华经贸摩擦不得人心
华夏经纬网   2018-07-06 10:12:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社华盛顿7月5日电 财经观察:特朗普政府挑起对华经贸摩擦不得人心

  新华社记者高攀

  特朗普政府宣称将自7月6日起对约340亿美元进口自中国的商品加征关税。从发起对华“301调查”,到抛出加征关税清单,再到即将启动的加征关税措施,特朗普政府一意孤行挑起对华经贸摩擦,不仅遭到国际社会的强烈批评,在美国国内也不得人心。

  美国大豆协会的农民会员3日纷纷在社交媒体推特和脸书上发布各自农场的照片,并贴上“直面关税”的标签,提醒美国政府他们将是中美经贸摩擦的受害者。

  中国是美国大豆第一大出口市场,对华出口占到2017年美国大豆总产量的近三分之一。美国大豆协会主席海斯多费尔说:“我们必须维护好我们努力了几十年才在中国建立起来的市场。我们需要继续同中国做生意,而不被这些关税措施所干扰。”

  美国威斯康星州沃帕卡县斯堪的纳维亚村65岁的农场主唐·卢茨告诉新华社记者:“10年之前,我们种的每4排大豆就有一排出口到中国;而现在,种的每3排大豆就有一排出口到中国。失去中国市场将对我们是一个重大打击。”

  美国商会7月2日发布分析报告说,美国政府对进口商品加征关税其实是对美国消费者和企业征税,让他们为日用品和原材料支付更多费用;而其他经济体对美国的报复性关税将使美国出口商品价格更高、销售减少,最终导致美国国内就业减少。

  美国商会会长多诺霍警告说,美国加征关税将招致更多关税报复,导致贸易战,伤害美国就业和经济增长。他敦促美国政府改变现行政策,采取更明智、更有效方式解决与贸易伙伴的争端。

  来自美国商界、农业、律所、智库、行业协会的多名代表不久前在华盛顿出席听证会时表示,单边对华产品加征关税不仅无助于解决美中贸易问题,反而会伤害美国企业和消费者利益,甚至损害以规则为基础的国际贸易体系。

  美国州农业部联合会执行主任内森·鲍恩在听证会上表示,该协会反对美国政府执行对华关税计划,美国农产品不能失去中国这个重要出口市场,美中双边磋商与谈判才是解决贸易问题的更有效方法。

  美国全国制造商协会副会长琳达·登普西在听证会上说,虽然关税举措将给一些企业提供短期保护,但全国制造商普遍对加征关税可能损害制造业就业深表担忧。

  美国智库R街研究所贸易政策顾问克拉克·帕卡德在听证会上说,自上世纪90年代世贸组织成立后,美国政府已同意通过世贸组织的争端解决机制来解决贸易摩擦。他指出,美国政府绕开世贸组织对华加征关税将违反国际贸易法,并损害以规则为基础的国际贸易体系。

  中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。据分析,美方公布的所谓340亿美元的征税产品清单中,有约200多亿美元产品由在华外资企业生产,其中美国企业占有相当比例。

  中国商务部发言人高峰表示,如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业,包括美资企业的征税,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·起底美国贸易霸凌的歪心歪理
·再度挑起贸易战 美国失道寡助
·商务部回应中美贸易摩擦:中国不低头不动摇 不打第一枪
·海关总署回应中国对美关税反制措施实施时间
·商务部:美方挑起了这场贸易战 中方绝不打第一枪
·商务部:美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链
·中国将于7月6日零点对美加征关税?外交部回应
·外交部回应美方将对中国商品加征关税
·美商务部对中兴通讯暂时部分解禁
·中国向暑期赴美游客发提醒:注意治安问题与高昂医疗费用
·美媒比较中美俄新一代核潜艇 中国新核潜艇航速超30节
·美称中国将开建096型核潜艇 一性能领先哥伦比亚级
·美环太军演想“结交朋友”对抗中国?日媒:被排挤的中国存在感很强
·美国国防部长马蒂斯访华综述
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---