新闻 国际热点
“16+1合作”为中欧融通带来源源活水
华夏经纬网   2018-07-06 10:12:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社布鲁塞尔7月5日电 题:“16+1合作”为中欧融通带来源源活水

  新华社记者郑江华 王慧娟

  “‘16+1合作’是跨区域务实合作的‘孵化器’,是中欧关系的重要组成部分和有益补充,有利于欧洲一体化进程,也有利于促进中欧关系均衡发展。”这是国务院总理李克强去年11月在布达佩斯出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤时提出的重要论断。

  7个多月后,李克强总理再赴欧洲,于5日至10日对保加利亚进行正式访问并出席在索非亚举行的第七次中国—中东欧国家领导人会晤、赴德国主持第五轮中德政府磋商并对德国进行正式访问。中欧关系与中国—中东欧国家合作(“16+1合作”)再度成为欧洲舆论热词。

  “16+1合作”是中国与中东欧16国于2012年共同创建的合作平台,也是全球多边开放合作中一道靓丽风景线。六年来,“16+1合作”在多个领域取得了丰硕成果,为中欧融通发展提供了源源活水。

  源源活水来自日益深化的贸易关系。中国海关总署数据显示,2017年,中国与中东欧16国(其中包括11个欧盟成员国)进出口额达679.8亿美元,同比增长15.9%,略高于中国-欧盟之间15.5%的增长率,也高于中国总体进出口额14.2%的增长率。这些亮眼数据表明,“16+1合作”作为中欧关系的重要组成部分,经贸合作后劲足、潜能大。

  源源活水来自不断扩大的互联互通。中东欧国家地处欧亚大陆要冲,是通向西欧和北欧的重要中转站。在“一带一路”框架下,中国与欧洲间的互联互通发展迅猛。以中欧班列为例,中国铁路总公司数据显示,截至今年4月15日,中欧班列累计开行7000多列,中国43座城市与欧洲14个国家的42座城市加入中欧班列“朋友圈”。更令人欣喜的是,中欧班列双向均衡运输正逐步成为常态,从欧洲返程的班列货源品类越来越丰富,货值越来越高。

  源源活水来自互利双赢的合作模式。“16+1合作”项目给双方企业和民众带来了实实在在的利益。2016年4月中国河钢收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂,不仅保留了数千个就业岗位,而且很快结束该钢铁厂连年亏损历史实现全面盈利。这样的共赢故事在“16+1合作”中还有很多。从经贸往来到金融合作,从基建工程、航班增开到人文交流,中国与中东欧合作不断走深走实,迈向共赢的道路正越走越宽。

  “16+1合作”之所以能够积厚成势、稳健发展,关键在于中国与中东欧国家共同践行“平等协商、互利互惠、开放包容、务实创新”的合作理念。相关各方坚持国无大小一律平等,有事大家商量着办,同时发挥各自比较优势,在相互开放中挖掘机遇,在紧密联动中应对挑战,在携手合作中共谋发展。这在“逆全球化”思潮涌动、贸易和投资保护主义抬头的当下,更显得弥足珍贵,更值得加倍珍惜。

  “做大经贸规模”“做好互联互通”“做强创新合作”“做实金融支撑”“做深人文交流”……李克强总理提出的一系列倡议,为推动“16+1合作”指出了方向与路径。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。六年风雨同舟,“16+1合作”显示出旺盛的生机与活力,给各国企业和民众带来了实实在在的好处。此次中国—中东欧国家领导人会晤着眼“深化开放务实合作,共促共享繁荣发展”,必将为未来的“16+1合作”带来更多源头活水,注入更多蓬勃力量。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·交换市场准入清单:中欧合作迈出关键一步
·张明举行到任招待会:中欧相亲相近也要坦诚相待
·牵手中东欧 合作“礼包”多
·“16+1>17”,中欧合作的新算法!
·又到一年一度“16+1时间” 看中国如何深耕中东欧
·“16+1合作”:分裂欧洲还是团结欧洲?
·中国—中东欧务实合作阔步向前
·中国—中东欧国家领导人会晤推进合作进一步深化
·深耕中东欧 共推“16+1合作”再迈新台阶
·开启中国-中东欧“16+1合作”新时代
·外媒关注“16+1”领导人会晤:整个
·“16+1合作”助推欧洲一体化进程 “精准合作”开启下一个黄金五年
·中国国开行发起设立的中国—中东欧银联体正式成立
·中国驻欧盟使团团长:中欧关系发展面临“四大机遇”
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
三山大造势撼动民进党!但韩国瑜最大隐忧是
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
冈山10万人挺韩!韩国瑜:民进党不是高雄
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---