新闻 国际热点
新闻分析:巴基斯坦新总理能否缓和印巴关系
华夏经纬网   2018-08-27 13:48:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京8月27日电 新闻分析:巴基斯坦新总理能否缓和印巴关系

  新华社记者杨定都

  巴基斯坦新政府上台不久,就频频向印度表达重启对话、缓和关系的意愿,希望通过改善两国关系,为本国发展创造良好周边环境。

  分析人士指出,印巴双边关系正处于低谷,边境冲突时有发生。首次执政的新总理伊姆兰·汗能否缓和数十年来剑拔弩张的印巴关系尚有待观察。

  没有和平就没有繁荣

  在8月19日的就职演讲中,伊姆兰·汗表示要改善与周边国家关系。他说,巴基斯坦需要和平,因为没有和平,就难以实现繁荣。

  随后,伊姆兰·汗又在他的官方推特账号上连续发布推文,表达与印度重启对话的意愿。他说,巴基斯坦和印度必须通过对话化解分歧,包括克什米尔问题,才能共同前进。他说,印巴化解分歧,开启贸易,是南亚次大陆实现发展脱贫的最佳路径。

  印度总理莫迪在写给伊姆兰·汗的祝贺信中,也透露出重启对话的意愿,表示希望与巴进行“有意义和建设性的接触”。莫迪在信中说,印度致力于与巴基斯坦建立和平睦邻关系,并希望双方为建设一个没有恐怖主义的南亚而努力。

  此前,伊姆兰·汗表示,巴基斯坦愿意和印度通过谈判解决包括克什米尔问题在内的一切争端。他说:“如果印度愿意向我们迈出一步,我们就愿意迈出两步。”

  或将试水“板球外交”

  伊姆兰·汗曾作为队长,率领巴基斯坦国家队赢得板球世界杯。板球在印度也同样流行。作为世界级板球明星,伊姆兰·汗在印度也颇有名气。有分析人士期待,伊姆兰·汗借“板球外交”,打破两国关系僵局。

  印度知名战略分析家拉贾·莫汉认为,伊姆兰·汗拥有众多印度球迷,而且过去也经常访问印度,他有不少印度朋友,或许能够更好地发现和把握印巴关系中的潜在机会。印度知名体育评论人阿亚兹·梅蒙认为,随着伊姆兰·汗上台,板球运动很可能成为连接印巴关系的桥梁。

  梅蒙说,体育外交是实现两国关系正常化成本最低、最便捷的途径之一。板球是南亚大陆最受欢迎的运动,能够跨越国界,在各国人民中产生共鸣,有助于加深彼此间理解,甚至推动和平。

  也有分析人士指出,印巴关系复杂难解,即便伊姆兰·汗有意开展“板球外交”,也面临重重困难。在伊姆兰·汗的就职仪式上,前板球明星、印度政治人物西杜因与巴基斯坦军官拥抱,招致部分印度媒体和民众的强烈批评。

  除了对话别无选择

  上任不久的巴基斯坦外交部长库雷希表示,印巴之间虽然有长期存在、复杂难解的问题,但两国作为有核国家,不能冒险,“除了重启对话,别无选择”。

  有分析认为,巴基斯坦新政府释放的积极信号,有利于促进谈判和维护地区和平,但印巴关系复杂,特别是在克什米尔问题上,双方均难以做出较大让步,短期内两国关系难以实现实质性改善。

  拉贾·莫汉指出,巴基斯坦新政府当前最先要应对的是国内经济问题和美国政府的制裁威胁,相比之下,与印度的分歧并非最紧迫议题,两国关系有趋稳的迹象。

  印度观察家奇丹巴拉姆认为,巴基斯坦新总理上台,给印巴关系带来了新起点,但问题依然存在,既不应盲目乐观,也不要落入印巴分歧的窠臼。双方可以通过接触,探索缓和印巴关系的新可能性。

  他说,巴基斯坦新政府展现出善意,印度也应抓住实现和平的机会。两国可在经贸合作、文体交流、基础设施互联互通等领域展开合作,一步一步朝着关系正常化努力。“这些合作也许不足以解决分歧,却能增进两国人民间的了解,化解仇恨。”


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿萨德·凯瑟当选巴基斯坦国民议会议长
·巴基斯坦当选总理计划5年内种植100亿棵树
·巴基斯坦一载有中国人的车队遇袭 6人受伤
·巴基斯坦发生自杀性汽车炸弹袭击 3名中国公民受伤
·外媒:巴基斯坦前总理谢里夫健康状况好转
·巴基斯坦正义运动党主席说坚定支持中巴经济走廊建设
·外媒:巴基斯坦前总理谢里夫被转入医院
·官方结果未出 巴基斯坦正义运动党领导人宣布胜选
·巴基斯坦大选计票进度落后 选委会强调“没造假”
·古特雷斯谴责巴基斯坦西南部自杀式炸弹袭击
·巴基斯坦大选:IS袭票站31死 女性选民投票率增加
·巴基斯坦大选:IS袭票站31死 女性选民投票率增加
·巴基斯坦大选登场 谢里夫若想延续执政面临多重挑战
·巴基斯坦奎达投票站附近自杀式袭击 致28死数十人伤
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---