新闻 国际热点
加入欧盟后的中东欧国家为何尴尬
华夏经纬网   2018-09-10 11:07:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   日前,波兰最高法院裁决暂停之前议会通过的强迫法官提前退休的新法律,并表示在欧洲最高法院裁定之前,受新法律影响的大法官将继续任职。波兰政府随即发表声明称,波兰最高法院的裁决无效,新法律将继续有效。

  波兰政府和最高法院之争,不但凸显波兰与欧盟间围绕司法改革日益尖锐的矛盾,也折射出夹缝中求生存的中东欧国家的尴尬处境。

  “蜜月期”后生纷争

  2004年以来,欧盟“爆炸式”东扩,先后吸纳了12个中东欧国家加入欧盟。但是2008年世界金融危机之后,随着欧债危机、难民危机和“脱欧”危机的接连上演,以及局部与整体利益的摩擦上升,中东欧国家与欧盟“蜜月期”很快结束,而在内政外交等一系列问题上两者的分歧却日益增多。

  ——欧盟内部双重质量标准。同样的品牌和包装的产品,在中东欧销售的比其他国家的质量差,引起中东欧国家的不满。

  ——难民危机爆发以来,波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克等国反对欧盟提出的安置难民的强制配额制。四国相互支持和配合,排除来自欧盟行政、司法和议会部门的打压,拒绝接受欧盟强制难民分派制度,使得欧盟难民分配方案迄今未能获得通过。

  ——匈牙利和波兰因其国内政策近年来屡遭欧盟的质疑和干预。针对匈牙利关于提高外国资助非政府组织透明度的法律、高等教育法修正草案等文件,欧盟不是发起违规程序,就是提出“意见”要求匈方作出答复。欧洲议会还要求针对波兰破坏法治的行为启动《欧洲联盟条约》第七条规定的程序审查。如果最后表决通过,波兰将面临被欧盟剥夺表决权处罚。

  ——“多速欧洲”与“同速发展”之争。欧盟提出建设“多速欧洲”设想,维谢格拉德集团四国(包括波兰、捷克、匈牙利和斯洛伐克)、罗马尼亚和保加利亚反对这一设想,呼吁欧盟国家应避免“多速”,谋求同速发展。

  “二等公民”的尴尬

  东欧剧变之后,中东欧国家全面倒向西方,其加入欧盟的决心之大、期望之高有目共睹。如今中东欧国家与欧盟何以嫌隙日增?

  首先,中东欧国家民族自尊受到伤害。中东欧国家地处欧盟“边缘”地带,远离“核心”地区,与核心地带发达国家在经济发展程度方面还存在较大的差距。无论在欧盟重大问题决策的话语权上,还是在产品双重质量标准方面,中东欧国家被“边缘化”,成为欧盟中的“二等公民”。不管中东欧国家如何抗争,欧盟最后通过的文件还是认可“多速欧洲”的设想。对于自尊心非常敏感的中东欧国家来说,这是不能承受的屈辱,引起强烈反应,同时也表现出相当程度的无奈和无助。

  其次,中东欧国家自主原则受到侵蚀。入盟之后经过一段时间相处,由于历史经历不同,中东欧国家与欧盟在政治、思想、文化上的差异开始显露,并在内政治理问题上屡屡突破欧盟条条框框的底线,引发欧盟控制与中东欧国家反控制的斗争。目前,双方僵持不下,看不到问题解决的前景。

  最后,中东欧国家主权受到挑战。名义上,欧盟是一个主权国家的联盟,但实际上随着一体化深入进行,成员国的主权已变得十分模糊,主权让渡的边界也不清楚。在难民分摊问题上,欧盟居高临下对成员国发号施令,遭到中东欧国家坚决反对和抵制。

  中东欧国家对平等、自主和主权的执着追求,是一条贯穿这些国家入盟之后历史的主线。尽管不断受到欧盟的打压,但是由于在经济上离不开欧盟,中东欧国家秉持“斗而不破”原则与欧盟周旋,在可能范围内寻求妥协依然是其主要的诉求。 (作者吴正龙为中国前驻外大使)

 

来源:解放日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧盟谈判代表:欧盟愿与英国讨论爱尔兰边界问题
·欧盟官员反对英国脱欧蓝图:只选择利己规则
·欧盟民众倾向于取消夏令时?容克表示支持
·欧盟宣布解除中国太阳能板进口限制 9月3日开始实施
·欧盟国防部长讨论地中海共同打击偷渡行动前景
·欧盟称尊重英国“红线” 脱欧后可与英建立紧密联系
·欧盟与美国唱对台戏 跨大西洋联盟松散了?
·欧盟对难民进行“推责竞赛”受批 意大利继续强硬
·难民问题争执加剧 欧盟警告意大利或面临“严厉制裁”
·欧盟宣布援助伊朗1800万欧元 伊朗私企成扶持重点
·欧盟向意大利紧急拨款900万欧元安置难民
·欧盟化解难民分配僵局 移民救援船停靠马尔他
·欧委会提议爱尔兰船只直航荷比卢 法国不干了
·欧盟或将建立统一对外移民政策 严控投资移民
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
家用吸尘器哪个牌子好?飓风吸力让灰尘无处
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---