新闻 国际人物聚焦
提前大选打对牌 安倍或将解除修宪“封印”
华夏经纬网   2017-10-24 08:41:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   提前大选打对牌 安倍或将解除修宪“封印”

  根据日本国会众议院选举23日初步计票结果,首相安倍晋三领导的自由民主党以及盟友公明党赢得超过三分之二议席,这意味着执政联盟继续在参众两院掌握绝对多数议席。

  分析人士普遍预测,自民党内部先前暂时被“封印”的修宪论将再度活跃起来,安倍恐怕会不顾公明党的疑虑以及半数以上日本民众的反对,继续推动在宪法第9条中增加自卫队的内容。

  【失去民心 缘何赢得选举?】

  截至23日中午,在日本众议院全部465个议席中,自民党和公明党执政联盟已获得312席,超过众议院三分之二议席,其中自民党获得283席、公明党获得29席。

  在野党方面,立宪民主党获得54席,一跃成为日本最大在野党;希望之党获得49席;日本共产党获得12席;维新党获得10席;社会民主党获得1席。此外,还有多名独立候选人当选。

  受台风影响,截至23日13时22分,此次选举仍有3个议席尚未完成开票,但其结果并不会影响选举大局。

  自民党高层承认,此次获胜并非缘于选民支持,而由于在野党阵营四分五裂。按照自民党前干事长石破茂的说法,“很难下结论说日本政府得到了民众的全面信任”。

  观察人士评论,自今年年初卷入“地价门”丑闻以来,安倍支持率一路暴跌,但他9月底突然宣布提前大选、突击解散众议院,令内部混乱的在野党阵营措手不及,不少在野党候选人在缺乏准备的情况下仓促上阵。

  由于台风来袭,此次选举投票率偏低。共同社评论,鉴于老牌政党自民党以及公明党的根基深入各种组织和团体,而新政党组织力较弱、缺乏稳固的支持团体,投票率越低则对执政联盟越有利“是毫无疑问的”。此外,根据日本的小选区制度,每个小选区1人当选,这一机制对第一大党有利。

  据统计,本次众议院选举投票率大约53.69%,比2014年众议院选举的52.36%仅高出1个多百分点,而2014年投票率是日本二战后的最低值。

  【再推修宪 警惕关系恶化】

  观察人士表示,在众议院选举前期,自民党很少主动提及修宪问题,而自民党拿下这次众议院选举后,安倍明年9月赢得自民党总裁连任的几率大大增加,预计修宪论调将再度活跃起来。

  在日本SMBC日兴证券公司金融分析师末泽秀典(音译)看来:“眼下赞成修宪的政党已经占据超过三分之二议席,修宪势必成为明年最重要的政治议题。”

  美国华盛顿学院国际关系教授安德鲁·奥罗斯提醒:“存在一种危险,那就是(安倍)将今后重点放在修宪问题上,从而导致日本与美国的另一个盟友韩国关系恶化,以及日本与中国关系恶化。”

  作为执政伙伴,公明党对推动修宪一直态度勉强。根据近期民调,日本超过半数民众反对修宪。美国北卡罗来纳州立大学教授利维·麦克劳夫林认为,在修宪问题上,公明党很可能会成为“执政联盟内部的反对党”,不太可能赞成修改宪法第9条。

  《日本国宪法》自1947年5月3日起实施。宪法第9条规定,日本永远放弃发动战争这一国家主权,永远放弃以武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。这部宪法因此被称为“和平宪法”。

  安倍今年5月发表修宪主张,称希望在宪法第9条中增加自卫队的内容,并给出了“2020年施行新宪法”的明确时间表。不过,在近期表态中,安倍称“希望深化讨论、尽可能多获得民众支持”,暗示时间表有所松动。

  安倍的修宪努力不仅遭到在野党和日本民众强烈反对,自民党内部也传出质疑声音。尽管此次自民党在众议院选举中获胜,但是不少自民党人士提醒,自民党早已失去民心,需要谨慎自省。

  前首相小泉纯一郎之子、自民党议员小泉进次郎接受日本广播协会采访时说:“自民党变得越来越骄傲自满,日本国民已经受够了我们。”(杨舒怡)(新华社专特稿)

来源:新华社


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍将着手组建新一届内阁 现任阁僚基本留任
·日本自民党高层:自民党赢了选举 输了人心
·日执政联盟在众议院选举中获胜 获超三分之二议席
·外媒:众议院选战若大胜 安倍料加速修宪进程
·外媒:安倍若在大选中获胜 因选民“别无选择”
·日媒:安倍低目标布防大选 议席不过半或被问责
·日本众议院大选论战继续 朝野避谈核电或成隐患
·日本大选:小池势力难扩大 安倍丑闻余波未平
·日本大选民调:执政联盟能稳赢 希望之党后劲不足
·老东家出事有预兆?安倍曾“揭短”神户制钢
·安倍提前大选,赌注有多大?
·日本众院选举选情预测:执政联盟议席有望超300个
·安倍政治面临大选考验 各方将就修宪等展开论战
·安倍解散众院另有隐情?日华媒:用政治生命豪赌
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---