新闻 国际人物聚焦
美政府公布俄“寡头名单” 普京:没上榜很生气
华夏经纬网   2018-02-01 09:40:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美“寡头名单”瞄准普京亲信 普京幽默回应:我没上榜 很生气

  参考消息网1月31日报道 外媒称,特朗普政府1月29日晚公布了一份被期待已久的名单,名单列出了在俄罗斯总统普京任内飞黄腾达的114名俄政客和96名“寡头”。特朗普政府此举满足了国会提出的美国对莫斯科干预2016年美国大选实施惩罚的要求。

  据美联社1月30日报道,特朗普政府还发表惊人声明称,在对俄罗斯干预美大选实施新的报复性制裁的情况下,它决定(目前)不对任何个人实施惩罚。一些国会议员指责特朗普让俄罗斯免受惩罚,这进一步引发了人们对特朗普是否愿意对抗美国的冷战对手的怀疑。

  这份7页纸的非保密文件俗称“普京名单”。该文件列出了俄精英阶层中很多与政界有关系的人士。这种做法是美国国会想出来的,目的是点名羞辱据信因普京执政而获益的人。

  报道称,这份名单上的个人不会遭到美国制裁,但其中有十多人已在此前的制裁中被锁定为制裁对象。

  这份名单列出了114名俄罗斯政府中的高级政治人物,其中包括总理梅德韦杰夫,此外还有42名普京的助手、内阁部长(包括外长拉夫罗夫)以及俄罗斯主要谍报机构联邦安全局和情报总局的高官。

  路透社1月30日报道称,美国财政部将多名俄罗斯商人列入与克里姆林宫关系紧密的寡头名单,其中包括两家规模最大的商业银行的负责人、金属行业巨头和国有天然气垄断企业总裁。

  名单还涵盖了普京圈子以外的很多人士,并已深入俄商界精英阶层。

  它似乎是根据寡头的净资产情况拟定的,而非旨在确定谁与克里姆林宫的关系最紧密。

点击进入下一页

资料图:俄罗斯总统普京。 中新社记者 王修君 摄

  路透社1月30日还报道称,普京总统当日称,美国公布与克里姆林宫关系密切的俄罗斯商人名单是不友好行为,但莫斯科当前并不打算报复。

  普京说:“这当然是不友好的行为。俄美关系已陷入困局,此举会让这种困局更趋复杂,总的来讲当然也有损国际关系。”

  普京在莫斯科会晤竞选官员时说,像对待朝鲜和伊朗那样对待俄罗斯、同时还请求莫斯科帮助斡旋达成朝鲜半岛和平协议,这是“愚蠢之举”。

  但这位俄罗斯领导人表示,他仍希望与美国改善关系,也将保持克制,而不是采取任何直接报复措施。

  另据法新社1月30日报道,俄罗斯总统普京当日开玩笑说,美国财政部公布的官员和商业领袖名单没有把他加进去,这让他感到很“生气”。

  普京援引苏联时期一部电影的经典台词,微笑着向他的支持者说:“你知道么,我很生气。”

  此外据路透社1月30日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫当日表示,美国公布的名单意义为“零”。他本人的名字也在这份名单上。

  梅德韦杰夫在与比利时首相夏尔·米歇尔举行电视会议时说:“这项法律的实施对我国存在歧视。这显然会对双方的接触、未来几年的俄美关系产生不利影响。它本身就很不友好。”

  法新社1月30日还报道称,克里姆林宫当日表示,它将花时间来研究美国财政部最新公布的把许多俄官员和商业领袖包括在内的名单,同时努力避免产生“情绪”。

  克里姆林宫发言人佩斯科夫说:“我们必须分析这份名单,对这份把俄最高领导层成员包括在内的名单进行仔细分析,这是前所未有的情况。”

  他还说:“我们不是第一天遭遇这种针对我方的咄咄逼人的评论了,所以我们不该情绪化。”

  又据美联社1月30日报道,俄罗斯议会上院主席称,美国1月29日公布的把部分俄官员和商人包括在内的名单,是为了影响即将到来的俄总统选举。

  联邦委员会主席瓦莲京娜·马特维延科的名字也在这份名单上。她1月30日向俄媒体表示,美国公布这份名单“只是为了干预选举进程”,其目的是降低普京的支持率。

 

来源:参考消息网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美俄军机“较劲”:两机仅距1.5米 双方各执一词
·美称制裁对俄造成损失 或对与俄合作国家实施制裁
·美方称高度关切俄美军机在黑海上空“不安全互动”
·美公布俄“寡头”名单 俄官员:制裁吓不倒俄罗斯
·黑海上空的交锋!俄军苏27拦截美军EP3E侦察机
·美国务院:对俄制裁使俄武器滞销 损失数十亿美元
·美称俄军机对美机不安全拦截 俄:遵守安全措施
·俄副外长称美国有关俄涉叙化武袭击言论是挑衅行为
·美驻俄大使:对俄新报告不代表美对俄追加新制裁
·收集情报?俄罗斯“间谍船”现身美国东海岸
·俄方称美企图控制叙伊土边境领土
·俄罗斯反驳美国有关叙政府使用化武的指责
·俄侦察船沿美海岸航行? 美官员称承认自由航行权
·美机密文件称俄拥有水下无人核潜航器
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
解密金马:“陆片压境” 金马奖115个入
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
家庭防水涂料厂家卓众之众,立足诚信之本创
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---