新闻 国际新闻
埃及经济生活逐渐恢复 示威人数未明显减少(图)
华夏经纬网   2011-02-10 08:28:52   
字号:

2月9日,开罗市阿斯旺广场的一家百货店恢复正常营业。 记者焦翔摄

  2月9日,记者来到驻地附近的一家银行,发现不少人正在门前排队办理业务。在一家名叫“康复”的私营诊所,老板米尔法特·胡斯尼说,诊所昨天开始恢复营业,人还不多,今天渐渐多了起来。记者注意到,有八九位患者正在排队挂号。一位名叫谢赫·阿迪尔的患者说,他肠胃不舒服都好几天了,前些天医院、诊所和药店因为游行都不营业,他没处诊治也求药无门,只好就一直扛着,现在总算有希望了。

  埃及发生大规模示威活动已进入了第十六天。从各种迹象看,开罗市民的生活渐趋正常,经济慢慢恢复秩序。

  2月9日,埃镑兑美元的汇率涨到1美元兑换5.87埃镑,比前天5.952的水平有所回升。这是在1月25日以来埃镑汇率首次上涨。埃及中央银行副行长拉米兹表示,银行已经介入市场,但拒绝透露介入的规模。埃及财政部部长赛米尔重申,埃及不需要求助于国际货币基金组织的资金支持,“政府将采取的行动完全可以应付当前的危机”。

  埃及的港口运输得到恢复。亚历山大等港口的集装箱装卸重新进行,海关和安监人员返回工作岗位,各大公司正全力以赴,把前些天积压的货物装载、分流。埃及商品供应总局购买了17万吨小麦,并表示埃及的小麦储量足够使用6个月,已经达到国家以往的“基本规模”,并透露本月11日至20日之间还会有18万吨粮食运抵。

  埃及证券交易市场拟于本月13日重新开张。埃及一些年轻人最近在脸谱网站上发出号召,希望每个年轻人都在证券交易市场投资100埃镑,“以振兴埃及经济”。埃及证券和金融监管总局发布声明表示,“是到了重新全面开放证券交易市场的时候了”。埃及的旅游市场也出现回暖迹象。奥地利一家旅游公司总经理马丁9日表示,几日来地中海沿岸国家的旅游团组并未受到埃及局势的影响。他表示将建议奥地利外交部取消前往埃及旅游的限制。

  另一方面,开罗等大城市的示威群众人数没有明显减少。9日一大早,数千示威民众便聚集在埃及人民议会大楼前,要求议会立即解散,其中很多示威者8日晚在大楼前过夜,以阻止议员们进入。

  据美国一家网站透露,伊拉克的基地组织“伊拉克伊斯兰国家”发表声明,号召埃及的示威者打出圣战旗号,建立伊斯兰国家。这是迄今第一个与埃及示威活动相联系的基地组织。同时,埃及副总统苏莱曼日前透露说,在游行期间趁机越狱逃跑的罪犯中有许多是与基地组织有密切联系的极端组织人员。(驻埃及记者 黄培昭 焦 翔)

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·埃及成立修宪委员会 联合国随时准备提供帮助
·埃及副总统称已制定政权移交路线图和时间表
·埃及政府与反对派开谈 首都开罗局势好转(图)
·埃及政府与反对派对话 决定设立宪法修改委员会
·穆巴拉克就辞职做出表态 愿辞职但无法立即辞职
·埃及总理称穆巴拉克总统不会立即离职
·埃及军方呼吁民众结束示威 尽快使社会生活复原
·埃及新政府成员宣誓就职 14名新人出任部长
·埃及副总统受命与反对派对话 旨在确定政治改革
·埃及武装部队向开罗增派坦克 动用武装直升机
·穆巴拉克会见军政高层人士 再次延长三城市宵禁
·埃及总统会见军政高层人士 再次延长三城市宵禁
·法德英三国首脑发表声明 呼吁埃及各方避免暴力
·穆巴拉克任命前情报局长为副总统 系30年来首次
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---