新闻 国际新闻
埃及军方称会对权力过渡作出安排
华夏经纬网   2011-02-12 08:26:36   
字号:

 
    2月11日,在埃及首都开罗市总统府外,人们庆祝穆巴拉克辞职。埃及副总统苏莱曼11日通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务,并将权力移交给军方。 新华社记者才扬摄

  在埃及总统穆巴拉克11日宣布辞职并将权力交给军方后不久,埃及武装部队最高委员会当晚发布公报,表示不会取代合法政府,并将对权力过渡作出安排。

  埃及军方发言人在国家电视台宣读这份“第三号公报”时说,埃及军方稍后将宣布权力过渡的措施,以实现埃及人民所希望的变革。

  公报对穆巴拉克表示致敬,称赞他的辞职符合国家利益。声明同时对在持续18天的抗议活动中死于暴力事件的抗议者表示哀悼。

  埃及武装部队最高委员会的领导人是埃及武装部队总司令坦塔维,他同时是埃及政府副总理兼国防部长。该委员会11日早些时候发表“第二号公报”说,支持穆巴拉克关于政权和平过渡的计划,并保证穆巴拉克在电视讲话中提到的各项承诺得到执行。

  公报说,保证在局势平稳后结束紧急状态法,执行司法机构对议会选举结果的裁决,保证宪法改革和举行自由公正的总统选举。声明还要求抗议者恢复正常生活秩序,返回工作岗位。

  10日,武装部队最高委员会发表“第一号公报”,表示委员会将进入持续开会状态,以研究如何在保护埃及安全的同时满足民众的诉求。(记者冯康 朱俊清)

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页